Какую помощь от государства могут получить омские предприниматели

Какую помощь от государства могут получить омские предприниматели

Дата публикации 15 мая 2020 16:55 Автор Источник фото pixabay.com

На федеральном, региональном и муниципальном уровнях для бизнеса в условиях пандемии коронавируса разработаны механизмы поддержки. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» узнал, на что могут рассчитывать омские предприниматели.

Практически сразу после объявления в России нерабочих дней из-за новой коронавирусной инфекции власти заявили о помощи бизнес-сообществу. Для этого был определен и теперь дополняется перечень наиболее пострадавших сфер деятельности. Для них, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых и НКО предусмотрены меры поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровне.


Отсрочка и освобождение от арендных платежей

Отсрочка по арендной плате за недвижимое имущество пока только распространяется на объекты в федеральной собственности. На уровне региона и муниципалитета в ближайшее время планируют принять аналогичное решение.

Отсрочка по арендной плате за недвижимое имущество, в том числе за земельные участки, может быть предоставлена индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам — арендаторам недвижимого имущества в срок с 17 марта и до окончания пандемии в размере 100% либо со дня окончания пандемии до октября текущего года в размере 50% с уплатой в течение с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

Уменьшение арендных платежей по нежилым помещениям могут оформить индивидуальные предприниматели и юрлица — арендаторы на период действия режима повышенной готовности.

Отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей (федеральный уровень)

Для малого и среднего бизнеса — предусмотрено снижение вдвое — с 30% до 15% — страховых взносов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Также появилась возможность снижения налоговых платежей — освобождение от налогов субсидий и снижение налоговой базы по налогу на прибыли налогоплательщиков, которые закупали медицинские товары, в том числе одноразовые маски, резиновые перчатки и защитную одежду.

Для пострадавших отраслей — возможна отсрочка по страховым взносам до полугода. Необходимые условия: снижение дохода более чем на 10%, либо убытки; основной вид деятельности из перечня по состоянию на 1 марта 2020 года. Подать заявление необходимо до декабря.

Необходимые условия: компании должны быть заняты в наиболее пострадавших сферах деятельности и на 1 марта 2020 года должны быть включены в единый реестр малого и среднего предпринимательства.

Налоги и взносы организации и предприниматели смогут выплачивать ежемесячно равными долями в течение года.

Продление сроков уплаты:

На полгода — налог на прибыль, УСН, ЕСХН за прошлый год, налоги (авансовые платежи) за март, первый квартал, кроме НДС и НДФЛ;

На четыре месяца — патент, срок уплаты которого во втором квартале, налоги и авансовые платежи за апрель — июнь, полугодие (второй квартал) 2020 года, кроме НДС, НДФЛ;

На три месяца — НДФЛ за 2019 год для индивидуальных предпринимателей;

Авансовые платежи по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество организаций за первый квартал текущего года — до 30 октября, за второй — до 30 декабря.


Финансовая и кредитная поддержка (федеральный уровень)

Доступны для организаций наиболее пострадавших отраслей, а также для субъектов малого и среднего бизнеса.

Представители бизнеса могут получить субсидии на выплату зарплат и решение других неотложных задач в апреле и мае. Необходимое условие — сохранение в штате 90% сотрудников. Подать заявку на субсидию можно на портале налог.ру. Выплаты начнутся с 18 мая.

Кроме того, появилась возможность взять беспроцентный кредит на выплату зарплат и получить отсрочку по кредитам. Максимальная сумма кредита на эти цели складывается из численности сотрудников по данным ПФР, размера оплаты труда, рассчитанного исходя из МРОТ (12 130 рублей) с учетом районного коэффициента и страховых взносов, а также периода кредитования — не более 6 месяцев для нулевой ставки.

О федеральных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, разработанных в связи с распространением коронавируса, можно узнать по номерам 8-800-200-01-12 и 8-800-100-70-10.


Снижение налоговых платежей (региональный уровень)


Фото: Сергей Мельников

Пониженные ставки действуют для 34 видов деятельности в отдельных сферах обрабатывающих производств, торговли, деятельности гостиниц и общепита, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга, но для тех кто работает по упрощенке на 2020 год (разработка проекта закона Омской области «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения»).

Снижение по объектам налогообложения:

— доходы — с 6% до 1%;

— доходы, уменьшенные на величину расходов, — с 15% до 5%.

Необходимое условие — получение более 70% дохода по одному из ВЭД за соответствующий налоговый период.

Пониженные ставки по налогу на имущество будут возможны отдельным категориям налогоплательщиков — 1,1% для 17 видов деятельности в отношении торгово-офисных и деловых центров площадью более 5 тыс. кв. м, пониженные ставки налога сохраняются на уровне прошлого года (разработка проекта закона Омской области «О внесении изменений в Закон Омской области от 21 ноября 2003 г. № 478-ОЗ «О налоге на имущество организаций»).

Необходимые условия: получение более 70% дохода по одному из ВЭД за соответствующий налоговый период и данный вид деятельности должен быть основным в соответствии с ЕГРЮЛ на 1 марта.


Предоставление займов (региональный уровень)


В Омской области для бизнесменов работает горячая линия Омского регионального фонда поддержки предпринимательства. Специалисты консультируют с понедельника по четверг с 8:30 до 17:45, в пятницу — с 8:30 до 16:30. Вопросы можно задать по телефону 8 (3812) 95-77-75 или 8-800-2019-587 и по почте info@fond-omsk.ru.


Снижение налоговых платежей (муниципальный уровень)


Фото: Сергей Мельников

Для налогоплательщиков из списка наиболее пострадавших ставка земельного налога будет снижена на 25% (разработка проекта решения горсовета «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 16.11.2005 г. № 298 «О земельном налоге на территории города Омска»).

Кроме того, предусмотрено снижение ставки по налогу на имущество физлиц с процента до половины тем, кто включен в перечень согласно приказу областного министерства имущественных отношений (разработка проекта решения горсовета «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 26.11.2014 г. № 283 «О налоге на имущество физических лиц»).

Также мэрия предлагает снижение на четверть корректирующего коэффициента К2 при расчете единого налога на вмененный доход (разработка проекта решения горсовета «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 02.11.2005 г. № 293 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности»).


Договорные отношения по рекламным конструкциям (муниципальный уровень)

Омских бизнесменов готовы освободить от платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции при условии отсутствия задолженности по договорам на 1 апреля в период с 1 апреля по 30 июня текущего года. Также власти готовы приостановить применение коэффициента-дефлятора (К4), используемого при расчете размера платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с 1 июля по 30 сентября.


Системообразующие предприятия

Отдельный блок помощи разработан для системообразующий предприятий, куда вошли в том числе семь предприятий Омска: Омский речной порт, ПАО «Иртышское пароходство», Омский аэропорт, ПАО «Газпром нефть», АО «Омск-пригород», ООО «Управление АЗС», группа компаний «Титан».

Приостановка (продление) уплаты платежей, проведения контрольных мероприятий

  1. Введен мораторий на проверки, в том числе налоговые и таможенные.
  2. Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве для пострадавших отраслей.
  3. Введен мораторий на налоговые санкции.
  4. Реструктуризация налоговых платежей.
  5. Автоматически продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, истекающих в 2020 году.
  6. Упрощение заключения госконтрактов, смягчение требований к обеспечению госзакупок. 


Новые меры поддержки бизнеса, озвученные президентом Владимиром Путиным 11 мая


Фото: kremlin.ru

Кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО — ставка 2%, госгарантия 85% от суммы кредита. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Если сохраняется занятость более 90%, спишут полностью кредит и все проценты. При сохранении занятости более 80% государство профинансирует 50% кредита и процентов.

Списание налоговых платежей, кроме НДС, и страховых взносов за второй квартал для субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

Самозанятым вернут налог на доход, уплаченный в полном объеме за прошлый год.

Самозанятым дадут «налоговый капитал» в размере одного МРОТа для налоговых платежей в текущем году.

ИП из пострадавших отраслей предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТа в отношении страховых взносов.

Докапитализация государственных микроорганизаций до 12 млрд рублей.

читайте также

В регионе поддержат пострадавшие от коронавируса областные АО

В регионе поддержат пострадавшие от коронавируса областные АО

Дополнительные полномочия позволяют региональным представителям участвовать в принятии решений по определению размера дивидендов в условиях введения на территории региона режима повышенной готовности.


Распечатать страницу
Добавить комментарий