Омскому дендросаду имени Гензе утвердили новую охранную зону

Омскому дендросаду имени Гензе утвердили новую охранную зону

Дата публикации 16 мая 2020 14:36 Автор Фото Евгений Кармаев

В прежний документ были внесены изменения в сторону увеличения площади. Особо охраняемая зеленая территория — наглядно на карте [СХЕМА].

Губернатор Александр Бурков 12 мая своим указом внес изменения в предыдущий указ от 20 января «О создании охранной зоны памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе». Судя по поправке, незначительно меняется площадь объекта — с 19 324 кв. м до 19 326 кв. м, то есть, на два квадрата в сторону увеличения.

Напомним, что согласно принятому документу на этой территории в областном дендрологическом саду им. Г.И. Гензе запрещаются рубки деревьев, разведение костров, загрязнение различными отходами, а также уничтожение и повреждение информационных плакатов и щитов, объектов инфраструктуры памятника регионального значения. Но самое главное, что здесь запрещается новое строительство.

К документу прилагается наглядная карта-схема. Исходя из нее, в охранную зону попала территория вдоль улицы Березовой и оба пруда с участками, на которых стоят памятник борцам революции и «мост влюбленных». В другой части под охраной — собственно исторический сад имени Гензе, за исключением территории частной школы — Центра образования и развития Мавриной. Отметим, что в особо охраняемую территорию входит и участок предпринимательницы Петровой. Это составная часть дендропарка с ценными видами деревьев, однако еще в прошлом году были опасения, что они могут пострадать — предпринимательница предъявляла права на свою землю, требуя убрать забор. Сама земля имеет вид разрешенного использования под малоэтажное жилое строительство.

В то же время, участки рядом, где расположились спортивные площадки, летний шатер и мангальная зона с беседками, в охраняемую территорию дендропарка не вошли.

Ранее по теме

Что останется от дендросада?!

Что останется от дендросада?!

Уникальный природный парк Омска может потерять значительную часть своей территории.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий