Правила профилактики COVID-19 россиянам придется соблюдать даже летом

Правила профилактики COVID-19 россиянам придется соблюдать даже летом

Дата публикации 18 мая 2020 09:24 Автор Источник фото pixabay.com

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это необходимо сделать, чтобы снизить риски заражения. Граждане должны носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Соблюдать рекомендации и меры профилактики, введенные в связи с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в России, придется и в летний сезон. Об этом предупредила в воскресенье, 17 мая, глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», сообщают «Известия».

«Ориентироваться надо на то, что и летом, и в жару нам придется соблюдать те же правила, чтобы снизить риски заражения», — цитируют «Известия» главу Роспотребнадзора.

По словам Анны Поповой, возможность сезона отдыха в России в 2020 году можно будет предсказать по динамике распространения коронавируса в ближайшие две недели. Пока что эта перспектива остается в разряде надежд.

Также руководитель надзорного ведомства в эфире телепрограммы назвала условие для отказа от ужесточения ограничительных мер.

Ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, не будут ужесточать, если люди научатся соблюдать правила, в том числе и летом, в жару.  Она добавила, что гражданам необходимо носить медицинские маски и средства индивидуальной защиты во всех общественных местах, транспорте и на рабочем месте, если нужно выходить на работу.

Также Попова заявила, что в России, по состоянию на 17 мая, остановился рост распространения коронавируса. Она отметила, что стабилизация отмечается по всей стране.

По мнению другого специалиста, которое приводят «Известия»,  главврача городской клинической больницы № 71 и известного телеведущего Александра Мясникова, самым эффективным способом защиты от COVID-19  является соблюдение социальной дистанции.  Мясников отметил, что такая мера является единственно действенной, но и самой трудно исполнимой, особенно когда ее не соблюдают окружающие.

«Учитесь просчитывать ситуацию, чтобы избегать близких контактов. Опасность поголовного ношения масок в том, что они создают иллюзию защиты. Запомните: если вы не будете соблюдать социальную дистанцию — никакие маски вам не помогут и не защитят!» — написал он в своем телеграм-канале.

Маски Мясников назвал средством защиты окружающих, напомнив, что COVID-19 может протекать бессимптомно, а значит, человек может и не знать о наличии у него коронавируса. Поэтому так важно соблюдать масочный режим, чтобы уберечь других от заболевания, подчеркнул врач.

Также он объяснил, зачем нужно носить перчатки. По словам Мясникова, такая мера служит защитой для кожи от частого использования антисептика. При ношении перчаток нужно соблюдать те же правила — использовать санитайзер и не трогать руками лицо, пишет «Газета.ру». Перчатки, как и маски, нужно менять регулярно, чтобы они не стали источником инфекции.

«Ранее в мае Роспотребнадзор рассказал, как правильно утилизировать маски и перчатки. Так, средство защиты необходимо аккуратно снять, не касаясь руками за внешние поверхности: маску нужно держать за фиксирующие завязки, а перчатки — за край на уровне запястья, выворачивая наизнанку. После этого использованное изделие следует положить в пакет и выбросить», — пишут «Известия».

Распечатать страницу
Добавить комментарий