Алексей Нестеренко: «Когда избиратели знают кандидата в лицо, им все равно, какой у него «партийный

Алексей Нестеренко: «Когда избиратели знают кандидата в лицо, им все равно, какой у него «партийный

Дата публикации 15 октября 2012 11:32 Автор Мария Мурманцева

В Омской области 14 октября прошли выборы в 10 сельских районах. Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко объяснил причины низкой явки в Омском районе и рассказал, когда омичам ждать следующих выборов.
В Омской области 14 октября прошли выборы в 10 сельских районах. Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко объяснил причины низкой явки в Омском районе и рассказал, когда омичам ждать следующих выборов. 
 
— В Омской области единый день голосования разрешился, я считаю, благополучно. Основным критерием прошедших выборов всегда считается действительность выборов, когда не допущено нарушений, которые как-то бы могли повлиять на волеизъявление избирателей. Абсолютно уверенно и авторитетно могу заявить, что никаких нарушений не было. Поэтому все протоколы территориальных комиссий подписаны, все итоги подведены.
 
В Омском районе действительно был какой-то вброс листовок против кандидата Геннадия Долматова? Что вам известно об этом?
 
— Было выявлено, что готовы такие листовки. В них говорилось о том, что якобы Долматов снимает свою кандидатуру и в выборах участвовать не будет. Такая недобрая черно-серая технология довольно часто применяется. Здесь главное — вовремя проинформировать избирателей. Когда об этом стало известно, мы обратились к избирателям с разъяснением, что Геннадий Долматов не снимал свою кандидатуру.
 
– Если говорить о главных стратегических районах – Омском и Муромцевском – как там прошли выборы?

– В Омском районе победу одержал представитель «Единой России» Геннадий Долматов, набрав 68,29 % голосов. Он действующий председатель совета Омского района и сейчас, как я понимаю, там возникла организационная проблема, так как им нужно будет выбирать председателя. В Муромцевском районе еще более впечатляющие результаты. Там победу одержал Вячеслав Девятериков, набрав 79,73 % голосов избирателей. Он также представитель «Единой России». В Муромцево его неплохо знают.
 
– Сельские жители более лояльны к «Единой России»?

– На территории сельских районов 86% избирателей отдали свои предпочтения представителям политических партий. Из них 80% проголосовали за «Единую Россию». Мы предполагали постепенное понижение роли этой партии, но сейчас видим, что она упрочнят свои позиции. Особенно об этом говорят прошедшие в единый день голосования выборы губернаторов. Из пяти региональных глав в пяти субъектах выбраны представители именно «Единой России». Причем с очень хорошим отрывом.
 
– В Омском районе явка избирателей не дотянула до 20%. С чем связаны такие низкие показатели?

– Чем больше к городскому образу жизни, тем ниже политическая активность граждан. Такая вот тенденция. А что касается Омского района, здесь еще один фактор низкой явки. Сколько мы сменили глав Омского района? Как говорят жители Омского района: «Мы не успеваем привыкнуть к одному, как тут же не успеваем привыкнуть к другому». И уже какая-то апатия у людей.
 
– В Муромцевском районе главой становится единоросс, депутатом совета муромчане выбирают коммуниста. С чем связана такая полярность?

– Люди голосуют за представителя партии, потому что у него уже «этикетка» есть, он уже «покрашен». Это облегчает  выбор. Но когда избиратели знают кандидата в лицо, им абсолютно все равно, какой у него «партийный погон».
 
– Алексей Николаевич, когда ждать следующих выборов?

– В марте мы будем замещать вакантные мандаты на места, которые в Законодательном собрании Омской области освободили губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский и назначенный сенатором от Омской области Игорь Зуга. А вообще впредь единый день голосования в России – это второе воскресенье сентября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов