Сердце не ждет: как омские врачи во время пандемии восстанавливают пациентов после инфаркта и инсульта

Сердце не ждет: как омские врачи во время пандемии восстанавливают пациентов после инфаркта и инсульта

Дата публикации 18 мая 2020 17:04 Автор Фото Сергей Мельников

В ограничительных условиях в связи с коронавирусом омский клинический диспансер не отказался от «плановых» пациентов и продолжает работать в обычном режиме. Как в непростое время врачи помогают омичам, узнал «ОМСКРЕГИОН».

Ежедневно омский клинический кардиодиспансер по ул.Бульварная, 7 посещают по 500-600 человек. И сегодня врачи работают в прежнем режиме, помогая пациентам восстанавливаться после сложнейших операций и проводя плановые исследования. Однако некоторые изменения в работе медучреждению все же пришлось ввести.

«Мы не сократили количество пациентов, а постарались их правильно развести. Увеличили время приема на одного пациента. Стараемся предупреждать, чтобы не приходили заранее, как наши пациенты любят делать, а строго к своему времени. Раньше основная нагрузка приходилась на первую половину дня, сегодня работа кипит до самого вечера. Работаем в праздничные дни и по субботам. К тому же при входе у нас обязательно проводят термометрию, предлагают обработать руки антисептиком и выдают маски тем, у кого их нет», — рассказа заместитель главврача «Клинического кардиологического диспансера» Ольга Кореннова.


Восстановление с «умными» тренажерами

После выписки из больниц пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями направляются в кардиодиспансер, где в течение года проходят восстанавливающие процедуры. По словам Ольги Коренновой, здесь пациентов учат дышать, ходить и вести правильный образ жизни.

Для каждого пациента индивидуально медики назначают комплекс тренировок. Выполняют их на высокотехнологическом оборудовании — мультитренере. Этой установкой могут похвастать только семь городов, в том числе и Омск. 

С помощью «умных» тренажеров пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, могут тренировать сердечную мышцу и снизить риск возникновения повторных сердечно-сосудистых катастроф. Перед тренировкой на пациентов прикрепляют датчики, снимающие электрокардиограмму, измеряющие пульс, артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом. Тренажер сам устанавливает индивидуальную программу тренировок с учетом особенностей заболевания и состояния здоровья пациента. Если умная система обнаружит ишемические изменения, нагрузка будет снижена и пациента переведут в более легкий режим активности.

«В сложной обстановке тренировки нужно продолжать. Помимо вирусной инфекции пациенты продолжают переносить инфаркты, сердечно-сосудистые заболевания. Их реабилитация не должна страдать и останавливаться. От того, как пациент будет восстанавливаться, зависит дальнейшая его жизнь. Раньше в кабинете одновременно могли тренироваться по шесть человек, сейчас — только три-четыре. Обязательно соблюдаем социальную дистанцию, проветриваем, кварцуем. Некоторые пациенты, которые далеко от нас проживают, отложили реабилитацию, но тренируются дома. Мы с ними на постоянной связи», — поделилась заведующая отделением медицинской реабилитации кардиодиспансера Екатерина Приходько.

Сердце не ждет

В ограничительных условиях угрозы распространения коронавируса специалисты не отказались от плановых пациентов. Как и прежде, врачи-кардиологи проверяют работу   электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и других имплантируемых устройств. Ранее для этой процедуры пациентам приходилось ездить в Новосибирск, Томск или Тюмень. Но с 2016 года в кардиодиспансере есть программаторы абсолютно всех моделей имплантируемых в России устройств.

Ежедневно врачи проверяют около сотни таких пациентов. Некоторым помимо проверки устройства необходима консультация.

«Многие пациенты решают, что микроволновкой пользоваться нельзя. На самом деле это не так. Пациентам с электрокардиостимуляторами можно пользоваться любыми бытовыми приборами, в том числе и микроволновками. Только нужно соблюдать правила. Не нужно ее обнимать или спать в обнимку. Разогревание пищи не доставит никаких неудобств и не вызовет нарушений в работе имплантируемых устройств», — поделилась врач-кардиолог Татьяна Таньшина.

По словам медика, некоторые пациенты предпочитают обходить стороной магазины с металлическими рамками, боясь, что магниты нарушат работу имплантируемых устройств. Но и этого пациентам не стоит бояться. Главное не задерживаться под ними. А вот через рамки на вокзалах и аэропортах таким пациентам запрещено проходить. Там магниты в разы сильнее «магазинных». Тут возможен только ручной досмотр.

 

Томография сердца

В отделении функциональной диагностики проводятся различные обследования. К примеру, эхокардиографию видят не в двухмерной проекции, а в трех- или четырехмерном пространстве. Как признаются медики, это как томография сердца, позволяющая определять тончайшие пороки сердца. Здесь же проводятся исследования под нагрузкой. Врачи смотрят не только как ведет себя сердце, а как меняются его мышечные волокна. Это необходимо, чтобы выявить субклинические изменения ишемического характера. На основании этих исследований медики назначают программу реабилитации пациентам.

Помимо инфарктов и порогов врачи кардиодиспансера занимаются наследственным нарушением липидного обмена, оказывают помощь пациентам, перенесшим тромбозы глубоких вен или тромбоэмболию.

«Скоро будет старт необыкновенных генно-инженерных технологий в рамках лечения наследственных нарушений липидного обмена. Готовимся и планируем начать лечение первых пациентов в стационаре уже в июне, пока взрослых. Это будет отдельное событие важное, до сих пор никто так не делал», — поделилась планами Ольга Кореннова.

Жара и стресс, как известно, могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Вот почему медики советуют не работать под палящими лучами солнца, особенно с 12:00 до 15:00, и обязательно много пить, причем минералки. От перегрева организма помогут хлопчатобумажная одежда и удобная обувь.

«В последнее время наблюдается тенденция к омоложению инфарктов. Это мы видим по пациентам, приходящим к нам после выписки из стационаров. 30-35-летние мужчины и женщины с инфарктами уже для нас не новость. У нас есть инфаркты и в 15 лет, и в 18 лет. Пожилые люди — это треть от всех пациентов диспансера. Основная часть — люди трудоспособного возраста», — подчеркнула заместитель главврача кардиодиспансера Ольга Кореннова.

При первых признаках инфаркта — боль за грудиной или в животе, отдающая в руку или нижнюю челюсть, — необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если вы заметили у кого-то из близких, что перекосило лицо, нарушилась речь, есть шаткость в походке, человек не может сориентироваться в пространстве — это может быть инсульт. В этом случае также важно незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

При инфаркте и инсульте есть так называемое терапевтическое окно, когда человеку еще можно оказать помощь. При инсультах оно составляет четыре часа, при инфарктах — до 12 часов. Вот почему важно как можно быстрее оказаться у медиков.


Распечатать страницу