Алексей Нестеренко: «Когда избиратели знают кандидата в лицо, им все равно, какой у него «партийный

Алексей Нестеренко: «Когда избиратели знают кандидата в лицо, им все равно, какой у него «партийный

Дата публикации 15 октября 2012 12:22 Автор Мария Мурманцева

В Омской области 14 октября прошли выборы в 10 сельских районах. Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко объяснил причины низкой явки в Омском районе и рассказал, когда омичам ждать следующих выборов.
В Омской области 14 октября прошли выборы в 10 сельских районах. Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко объяснил причины низкой явки в Омском районе и рассказал, когда омичам ждать следующих выборов. 
 
— В Омской области единый день голосования разрешился, я считаю, благополучно. Основным критерием прошедших выборов всегда считается действительность выборов, когда не допущено нарушений, которые как-то бы могли повлиять на волеизъявление избирателей. Абсолютно уверенно и авторитетно могу заявить, что никаких нарушений не было. Поэтому все протоколы территориальных комиссий подписаны, все итоги подведены.
 
В Омском районе действительно был какой-то вброс листовок против кандидата Геннадия Долматова? Что вам известно об этом?
 
— Было выявлено, что готовы такие листовки. В них говорилось о том, что якобы Долматов снимает свою кандидатуру и в выборах участвовать не будет. Такая недобрая черно-серая технология довольно часто применяется. Здесь главное — вовремя проинформировать избирателей. Когда об этом стало известно, мы обратились к избирателям с разъяснением, что Геннадий Долматов не снимал свою кандидатуру.
 
Если говорить о главных стратегических районах, Омском и Муромцевском, как там прошли выборы?

— В Омском районе победу одержал представитель «Единой России» Геннадий Долматов, набрав 68,29% голосов. Он действующий председатель Совета Омского района и сейчас, как я понимаю, там возникла организационная проблема, так как им нужно будет выбирать председателя. В Муромцевском районе еще более впечатляющие результаты. Там победу одержал Вячеслав Девятериков, набрав 79,73 % голосов избирателей. Он также представитель «Единой России». В Муромцево его неплохо знают.
 
Сельские жители более лояльны к «Единой России»?

— На территории сельских районов 86% избирателей отдали свои предпочтения представителям политических партий. Из них 80% проголосовали за «Единую Россию». Мы предполагали постепенное понижение роли этой партии, но сейчас видим, что она упрочняет свои позиции. Особенно об этом говорят прошедшие в единый день голосования выборы губернаторов. Из пяти региональных глав в пяти субъектах выбраны представители именно «Единой России». Причем с очень хорошим отрывом.
 
В Омском районе явка избирателей не дотянула до 20%. С чем связаны такие низкие показатели?

— Чем больше к городскому образу жизни, тем ниже политическая активность граждан. Такая вот тенденция. А что касается Омского района, здесь еще один фактор низкой явки. Сколько мы сменили глав Омского района? Как говорят жители Омского района: «Мы не успеваем привыкнуть к одному, как тут же не успеваем привыкнуть к другому». И уже какая-то апатия у людей.
 
В Муромцевском районе главой становится единоросс, депутатом совета муромчане выбирают коммуниста. С чем связана такая полярность?

— Люди голосуют за представителя партии, потому что у него уже «этикетка» есть, он уже «покрашен». Это облегчает выбор. Но когда избиратели знают кандидата в лицо, им абсолютно все равно, какой у него «партийный погон».
 
– Алексей Николаевич, когда ждать следующих выборов?

– В марте мы будем замещать вакантные мандаты на места, которые в Законодательном собрании Омской области освободили губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский и назначенный сенатором от Омской области Игорь Зуга. А вообще впредь единый день голосования в России – это второе воскресенье сентября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...