Александр Бурков: задачу секвестировать бюджет для себя не ставим

Александр Бурков: задачу секвестировать бюджет для себя не ставим

Дата публикации 19 мая 2020 12:28 Автор Источник фото «Омская губерния»

Глава региона напомнил, что у омской экономики сегодня крепкие позиции, для того чтобы справиться с любыми вызовами Кроме того, у нас есть страховка в виде федерального центра.

В ходе пресс-конференции во вторник, 19 мая, губернатор Омской области Александр Бурков подтвердил, что режим самоизоляции пока не нанес какой-либо урон региональной экономике. Глава региона заявил, что бюджетная система сегодня устойчивая, поэтому все запланированные расходные обязательства перед омичами, несмотря на ряд ограничений, будут выполнены.

«Наши доходы в первом квартале выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца общий рост доходов составляет 2,3%. Провалов нет, мы научились работать и привели инвесторов — а значит, деньги — в регион. Результаты двухлетней работы дали свой эффект, даже при уменьшении доходов в апреле показываем положительную динамику», — рассказал Александр Бурков.

Далее глава региона пояснил, что бесследно период самоизоляции для некоторых направлений омского бизнеса, конечно, не пройдет. Однако он напомнил, что за ситуацией с выпадающими доходами региона следит лично президент Владимир Путин.

«Задачу секвестировать бюджет для себя не ставим. Рассчитываем при поддержке федерального центра поддерживать положительную динамику. А бизнес поддерживаем и дальше будем поддерживать, используя для этого беспрецедентные льготы», — пообещал Александр Бурков.

Напомним, днем ранее глава регионального минфина Вадим Чеченко сообщил, что часть выпадающих доходов будет компенсирована за счет перераспределения 1,6 млрд рублей, которые область планировала направить на погашение бюджетного кредита.

Кроме того, в 2018–2019 годах бюджет Омской области исполнялся с профицитом, это позволяло гасить госдолг. Сегодня устойчивость бюджетной системы региона выше, чем 3–4 года назад, есть возможность при необходимости привлечь дополнительные заемные средства.

Это дает уверенность в том, что сложившаяся ситуация будет пройдена без критичных рисков с точки зрения исполнения расходных обязательств региона.

читайте также

Льгота по аренде, налоги и гранты на зарплату: как поддержат омский бизнес

Льгота по аренде, налоги и гранты на зарплату: как поддержат омский бизнес

Зампред правительства Дмитрий Ушаков в интервью «12 каналу» рассказал о действующих и разрабатываемых мерах поддержки для представителей малого и среднего бизнеса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий