Как нам обустроить Сибирь

Как нам обустроить Сибирь

Дата публикации 7 февраля 2012 11:23

Состоявшееся на прошлой неделе в Омске заседание Координационного совета по промышленности и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» положило начало формированию стратегии развития Сибири до 2020 года.
Состоявшееся на прошлой неделе в Омске заседание Координационного совета по промышленности и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» положило начало формированию стратегии развития Сибири до 2020 года. Этот базовый документ будет составлен с учетом новых программ развития сибирских промпредприятий. И то и другое необходимо, чтобы регионы Сибири смогли вписаться в общероссийский тренд инновационного развития экономики – тот самый, о котором говорит в своей статье «О наших экономический задачах» Владимир Путин. Главная цель сибирских промышленников – предложить на основе кооперации новые наукоемкие виды продукции, способные претендовать на финансирование федерального бюджета и различных инвестиционных фондов.

Председатель Координационного совета по промышленности и научно-технической политике МАСС, губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил разработать новую программу развития промышленности Сибири на базе уже доказавшей свою эффективность программы «Сибирское машиностроение». Она, по сути, спасла от гибели большинство ранее разрозненных сибирских предприятий. Скооперировавшись, промышленники Сибири смогли выпустить на рынок новые виды продукции, обновив при этом мощности и сохранив рабочие места. Сейчас в программе участвуют уже 79 предприятий, значительная часть которых исполняет государственный оборонный заказ. На различных стадиях реализации находится 226 проектов, а объем инвестиций достиг 16 миллиардов рублей. Именно межрегиональное взаимодействие помогло обеспечить конкурентоспособность сибирских промпредприятий. А ведь еще несколько лет назад высказывались идеи принудительной деиндустриализации Сибири ввиду энергоемкости производства. Если бы не программа «Сибмаш», наши регионы давно стали бы лишь депрессивными сырьевыми придатками федерального центра. Теперь же, формируя стратегию развития Сибири-2020, промышленники получили шанс выйти на принципиально новый уровень развития. Но для более масштабной кооперации им предстоит проанализировать потребности рынка, оценить свои возможности и опыт соседей, варианты совместного освоения научных разработок и новых технологий, отсеять неэффективные виды деятельности и многое другое. Тогда Сибирь сможет предложить российскому и зарубежному рынку новую, уникальную продукцию оборонного и гражданского назначения. А это в свою очередь обеспечит новый виток социально-экономического развития сибирских регионов.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов