Новые скверы, места для вечеринок и площадки «для людей»

Новые скверы, места для вечеринок и площадки «для людей»

Дата публикации 19 мая 2020 17:33 Автор Источник фото Проект благоустройства АА "Рим"

Омские зодчие представили свое видение благоустройства вокруг Любинского проспекта. На деньги «Газпрома» планируется «оживить» сквер имени Павлика Морозова, участок у «дома на горе» на площади Дзержинского, ул. Либкнехта, часть ул. Партизанской и дворик на Ленина.

Сегодня, 19 мая, в пресс-центре «МКР-медиа» в рамках проекта «Город решает» прошла онлайн-презентация концепций благоустройства четырех территорий, прилегающих к Любинскому проспекту: сквера Павлика Морозова, сквера у магазина «Меха» – «дома на горе» – на Площади Дзержинского и ул. Либкнехта, части ул. Партизанской и двора по ул. Ленина, 14/1. Заказчиком проекта выступает Фонд стратегического развития Омской области при поддержке «Газпрома», техническим заказчиком – питерская СК «ИдеалСтрой», проводившая реконструкцию Любинского проспекта и ул. Ленина до Ленинградской площади. Разработчик – омское архитектурное ателье «Рим».

В марте, напомним, проводились проектные сессии, на которых обсуждались эти участки и предложения по их развитию и событийному наполнению. Также для разработки архитектурных концепций благоустройства территорий проводились анкетирования горожан, экспертное интервью с историками, бизнесменами, специалистами по маломобильным гражданам и стейкхолдерами.

Как отметил куратор проекта, архитектор Ефим Фрейдин, даже в режиме самоизоляции исторический центр города популярен для прогулок. На Любинском проспекте сейчас тесно, поэтому необходимо вовлекать соседние кварталы и связывать с другими территориями центра.

По его словам, у вышеупомянутых участков разные проблемы: изолированность, запаркованность, отсутствие условий для передвижения маломобильных граждан и в целом пешеходов.

В связи с этим архитекторы предлагают связать благоустроенные и неблагоустроенные территории зелеными маршрутами. Их разделили на три группы: «Город», где есть застройка, события и коммерческая деятельность, «Эспланада» – с акцентом на озеленение, тихий отдых и развитие скверов и «Крепость» – историческое ядро и сердце города, которое должно быть отражено в системе событий.

Сквер у магазина «Меха» и ул. Либкнехта у «Дома туриста»

Концепцию этой территории представил архитектор, директор АА «Рим» Олег Фрейдин. Территория горки, по его словам, выпадает из центра города, малопосещаема, хотя отсюда открывается неплохой вид на Музыкальный театр и другие достопримечательности за счет перепада рельефа. Здесь находятся старые гаражи, которые нужно вынести, требуется ремонт лестницы. На Либкнехта нет зелени, одна парковка.

Разработчики считают, что необходимо связать сквер Дзержинского с ул. Бударина, ул. Либкнехта и Любинский проспект с ул. Гагарина, активизировать здесь бизнес-деятельность.

На горке на площади Дзержинского предлагается сделать небольшой сквер с обзорной площадкой, который — в отличие от соседнего сквера Дзержинского — будет более тихим и прогулочным.

На ул. Либкнехта до Любинского проспекта планируется расширить тротуары для зон отдыха и озеленения и убрать парковки. Территория исторического центра должна принадлежать людям, а не машинам, уверен Олег Фрейдин. Проблему с парковками, по его мнению, нужно решать с городской администрацией. Были предложения сделать многоуровневую парковку на ул. Бударина или у ТЭЦ-1.

Сквер Павлика Морозова

Большинство горожан видят эту территорию тихим и спокойным транзитным сквером. По предложению горожан планируется немного увеличить Площадь жертв политических репрессий. Как пояснила разработчик проекта Ольга Скачилова, это необходимо для проведения камерных мероприятий, порой в этом месте собирается около 200 человек – почтить память, обсудить какие-то вопросы. Также архитектор задумала привезти сюда с Соловецких островов камни, мох и зелень, которые подчеркнут символичность этого места. Кроме того, в концепции предусмотрена подсветка мемориала и некоторых деревьев.

Чтобы сквер перестал быть изолированным, планируется сделать два пешеходных перехода: по ул. Ленина – для связи с драмтеатром и по ул. Герцена – для связи со сквером Дзержинского.

На остановке «Главпочтамт» проектом предусматривается установка павильона с кафе и общественным туалетом.

В планах также благоустроить транзитные пути, сделать новые прогулочные дорожки из доски, отремонтировать Доску почета и стелу. В сквере установят скамейки, беседки, инфостенд, где можно будет разместить историю этого сквера, мемориала, выставки и другую информацию. В целом озеленение предлагается сохранить, только немного обновить.

Треугольный двор на Ленина, 14/1

Сейчас этот участок служит для технического использования, здесь паркуются автомобили и стоят мусорные баки. Однако дворик по ул. Ленина, Партизанской и Либкнехта может стать новым Камергерским переулком.

Архитектор Николай Апатин предлагает разделить эту небольшую территорию на несколько зон, где предусмотрено место для трех баров, занятия спортом, амфитеатр с экраном и парковка. По замыслу разработчика, здесь можно создать камерные участки для проведения различных образовательных и развлекательных мероприятий – по стрит-арту, световому дизайну, для концертов, поэтических и танцевальных батлов. Также территорию планируется немного озеленить. Зимой здесь можно будет поставить елку и организовать рождественскую ярмарку.

Часть ул. Партизанской и ул. Либкнехта

Концепцию этой территории презентовал Ефим Фрейдин. Архитектура здесь прекрасная, считает архитектор, но основная проблема связана с парковками и старой зеленью.

На Партизанской предлагается расширить тротуар, а ул. Либкнехта сделать преимущественно пешеходной с въездом только для спецавтомобилей. Также предусмотрено приподнять этот участок улицы, чтобы убрать лестницу и пандусы.

Благодаря увеличению тротуаров расширится площадка перед Органным залом и педуниверситетом. Там же планируется сделать остановку для туристических автобусов, откуда будут начинаться экскурсии. Рядом, на ул. Музейной в музее Просвещения, находится Туристский информационный центр, и это решение кажется логичным.

Возле Степаныча увеличится территория для вечеринок и танцев, которые уже традиционно организуются как официально, так и стихийно.

Что касается освещения, Ефим Фрейдин выбрал неисторические модели светильников, «чтобы не спорить с фасадами зданий». Также планируется высадить клены, яблони, груши и другие деревья.

До 22 мая на сайте проекта «Город решает» будет идти онлайн-обсуждение этих вариантов. Потом, по словам заместителя гендиректора СК «ИдеалСтрой» Владислава Черникова, будет разработана идеальная концепция, которую презентуют специалистам и мэрии. Затем ее представят на градсовет, и после принятия «ИдеалСтрой» приступит к разработке проектно-сметной документации и строительным работам.

Как он отметил, есть отставание по графику из-за коронавируса. Однако они надеются, что концепция будет утверждена в июне. Предположительную стоимость проекта Владислав Черников называть не стал. Ранее сообщалось, что «Газпром» выделит на благоустройство исторической части Омска 2 млрд рублей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий