Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 20 мая 2020 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной омичам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, по просьбе омичей был установлен памятник братьям Александру и Владимиру Сазоновым.

С тех пор аллея носит их имя. За ней ухаживают сотрудники КТОС «Мирный» и жильцы близлежащих домов.

К памятнику часто приходят ученики школы № 109, которая расположена напротив. Вот и в юбилейный день Победы возложить цветы к мемориалу пришла ученица 1-го класса гимназии № 84 Алиса.

– Просто мы живем рядом и решили рано утром, когда в парке еще нет людей, почтить память героев, – говорит мама девочки Майя Гордиенко. – Они отдали свои жизни за свободу нашей страны, и мы им за это благодарны.

О судьбе Александра Сазонова долго ничего не было известно. Он числился среди пропавших без вести. А 25 ноября 1958 года в газете «Известия» была опубликована заметка «Это было в 1943 году». В ней рассказывалось о раскопках близ села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. В 1950 году ученики Ясеноватовской школы Онуфриевского района Миша Овсеенко и Коля Лукеренко в районе Орловской балки собирали металлолом и нашли сильно поврежденный ржавчиной орден Отечественной войны I степени. Из рассказов старожилов ребята знали, что во время войны здесь упал советский самолет. А через девять лет на этом месте были проведены раскопки. На глубине семи метров поисковики обнаружили части самолета, останки пилота и его документы. В том числе временное удостоверение, в котором говорилось, что старший лейтенант А. Г. Сазонов за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте награжден 20 августа 1943 года орденом Отечественной войны I степени. Также были найдены парашют (сегодня он хранится в музейном комплексе воинской славы омичей вместе с пулей, которой, предположительно, и был убит Александр Григорьевич) и пистолет ТТ № 5874, принадлежавший герою.

… В тот роковой день 1 октября 1943 года Александр Сазонов и его боевые товарищи должны были охранять переправу Куцеволовка – Мищурино, которая имела очень важное значение для наступления наших войск. Летчики прекрасно понимали, что если немцы уничтожат переправу, то погибнут сотни людей. Отвлекая удар на себя, Сазонов вступил в неравный бой. Жители Куцеволовки видели, как Александр сбил несколько вражеских самолетов, остальные повернули обратно. Но и машина героя потеряла управление и врезалась в землю. На месте падения образовалась глубокая воронка.

В своем последнем письме сестре Александр Сазонов написал: «Извини, что долго молчал, были сильные бои. Ты обо мне не беспокойся, ведь я в воздухе – как бог, и если окажусь на земле, то и тут врагам живым не дамся. Буду крушить чем попало».

Останки отважного летчика с большими почестями были захоронены в центре села Куцеволовка. На траурный митинг собралось около трех тысяч местных жителей.

Погиб на Северном Кавказе и старший брат Владимир. Он командовал пулеметным гвардейским подразделением. Его бойцам надо было захватить дорогу Орджоникидзе – Гизель и отрезать гитлеровцев от их главных сил. Немцы усиленно обороняли трассу, фонтанами взмывали ввысь груды земли, со свистом проносились осколки, трещали вражеские автоматы. Казалось, над участком, куда устремились бойцы, сомкнулась сплошная огненная завеса и ничто живое там не уцелеет.

Старшему лейтенанту Сазонову удалось вместе со своим отрядом захватить три вражеские огневые точки, тем самым освободив проход к населенному пункту Гизель. Но командир был серьезно ранен. С трудом держась на ногах и преодолевая нечеловеческие страдания, он направился к горстке бойцов: «Ни шагу назад! Смотреть в оба!».

Снова батальон немцев направился к дороге. Владимир Сазонов приказал подпустить их поближе и, превозмогая боль, начал косить гитлеровцев из пулемета. Солдаты, вдохновленные отвагой и геройством командира, не щадя ни сил, ни своих жизней, ворвались в скопище врагов и начали беспощадно их уничтожать. За этот подвиг Владимир Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени. Посмертно.

Памятник братьям Сазоновым – это еще один пример бесконечной благодарности наших граждан солдатам Великой Отечественной войны.

P. S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий