Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

Дата публикации 20 мая 2020 07:38

В Центральном музее Советской Армии хранится боевое шелковое знамя партизанского отряда, который под командованием Жоржа – Георгия Пономарева –мстил фашистам за тысячи верст от родной земли – на востоке Франции.

Небольшая табличка коротко сообщает, что этот отряд провел 72 боевые операции – и все. Мне удалось разыскать Георгия Пономарева, бывшего железнодорожника, и его боевых друзей.

Шел май 1942 года. Гитлеровцы решили во что бы то ни стало захватить Крым. 12-я отдельная стрелковая бригада, где лейтенант Пономарев был командиром взвода разведки, с боями отходила к Керчи. Однажды, вернувшись с задания на станцию Семь Колодезей, Пономарев вместе со своими разведчиками чуть было не попал в ловушку. Штаба на старом месте не было, а на станции хозяйничали немцы.

На четвертые сутки разведчики подошли к поселку завода. Усталость валила с ног. Хотелось пить. Но отдохнуть не пришлось. Неожиданно из-за угла выскочил немецкий броневик. Затем еще два. Завязался неравный бой.

– В этом бою погибли одиннадцать моих разведчиков, – вспоминает Пономарев. – Мне и Косте Панину чудом удалось вырваться из окружения. На рассвете мы вышли к Керченскому проливу и стали вплавь добираться к своим. Неожиданно над нами послышался свист пикирующего «Мессершмитта». Я взглянул на Костю: он был страшно бледен. Когда я спросил его, что с ним, он ответил: «У меня нет руки, нечем грести». Пришлось повернуть к берегу... Не успел я перевязать Костю, как мы снова попали под обстрел. Меня сильно ударило, и я потерял сознание. Очнувшись, я с трудом открыл глаза: они слиплись от крови. Метрах в трех от меня на боку лежал Костя. Мертвый.

Георгий остался в тылу врага. Оставалось одно – пробираться в горы к партизанам. Но ему не повезло: в Старом Крыму его задержал румынский конный патруль.

Пономарев попал в лагерь, но пробыл там недолго. Вскоре всех пленных погрузили в товарные вагоны и отправили на запад. Однажды ночью в районе Белой Церкви он размотал колючую проволоку в люке вагона и на полном ходу поезда прыгнул под откос.

Но ему опять не повезло: предатель – староста села Козятино – выдал его фашистам.

Снова этап. На этот раз – на каторжные работы в Германию. Состав прибыл в Саарбрюккен, в лагерь при вагоноремонтном заводе. Георгий бежит и отсюда, но его опять ловят, жестоко избивают и пытают.

Пономареву выдали комбинезон с полуметровым номером 824 на спине и груди и направили в кузнечный цех. Георгий работал рядом с немецким рабочим-коммунистом Петером. С его помощью он вместе со своим другом по неволе Петром Захаркиным (москвичом) бежал из  Саарбрюккена на запад...

Около месяца они пробирались в глубь оккупированной Франции. В Люневиле их арестовала жандармерия. Пришлось за нелегальный переход границы 20 суток отсидеть в тюрьме, затем друзей направили на работу в угольный склад.

Здесь Пономарев познакомился с Марселем и Папой, участниками движения Сопротивления, которые помогли ему и другим советским людям, бежавшим из плена, стать партизанами. По совету Марселя Пономарев выехал в Верденский лес. Здесь, в деревне Лиозон, на ферме Сорель, Пономарев встретил Николая Кожина, Виктора Кузнецова, шестнадцатилетнего Александра Кузьмина, Антона Овчинникова и семнадцатилетнего Федора Аксинина.

Затем появились Максим Соснин, Данила Огородников, алжирец Аллег, Михаил Малышев, Андрей Цыбиков и Виктор Игнатьев, французы Ренэ и Поль, итальянцы Артур и Габриэль.

Вскоре неподалеку от станции Спенкур группа партизан во главе с Пономаревым пустила под откос первый эшелон с военной техникой и солдатами. То же самое случилось на перегоне Париж – Марсель.

А после диверсии около Вердена гитлеровцы уже всерьез забеспокоились и решили расправиться со смельчаками. Карательные отряды прочесали весь лес, но никого не нашли.

25 декабря 1943 года был сформирован отряд советских партизан. Командиром единодушно выбрали Жоржа – Георгия Пономарева. Он назначил командирами групп М. Соснина и А. Цыбикова.

Приближался День Красной Армии – 23 февраля 1944  года.  Жорж решает отметить его очередным ударом по врагу.

...Час ночи 23 февраля. Деревня Костено. На окраине – двухэтажная деревянная казарма. В открытом поле – обнесенный колючей проволокой пост противовоздушной обороны: аппаратная будка, рядом – наблюдательная вышка, на ней – часовой.

В аппаратной семь дежурных операторов. От поста в казарму и на ближайший аэродром протянуты телефонные провода.

К казарме ползут по-пластунски двое партизан. Это Жорж и Соснин. Сзади них, в кювете, залегли в ожидании боевые друзья.

Но вот и казарма. Окон не видно: они плотно закрыты ставнями. Жорж и Соснин замерли, стали ждать часового. Проходит минута, другая, третья...

Жорж одним прыжком подскочил к двери. За ним – Соснин.

Осторожно взявшись за ручку, Жорж потянул ее на себя – дверь была заперта.

– Бросить гранату? – предложил Соснин.

– Нет, ни в коем случае! – возра­зил Жорж. – Бессмысленно. Начнем с поста.

Подползли остальные. По сигналу Жоржа Малышев с двумя гранатами в руках выдвигается вперед и первым подползает к аппаратной.

По знаку Жоржа швыряет в оконце гранату. Сильная взрывная волна распахивает дверь, из будки с ревом выскакивает несколько гитлеровцев. Партизаны в упор расстреливают их из пистолетов. Трое фашистов остаются лежать у ног партизан, остальные бросаются обратно в будку, запираются. Слышно, как один из них лихорадочно начинает крутить ручку телефонного аппарата и громко кричать в трубку, пытаясь связаться с казармой, но тщетно: партизан Кожин, специально оставленный Жоржем на месте, в момент взрыва гранаты перерезал связь... Часовой с вышки открывает огонь по партизанам. Но меткая пуля, выпущенная Сосниным из винтовки наполеоновской эпохи, поражает фашиста. Затем Соснин бросает в будку вторую гранату...

Летом, когда французский народ под руководством французской компартии поднялся на вооруженное восстание, в отряде Жоржа было уже несколько сотен бойцов. Отряд перешел к более крупным операциям.

Вот одна из таких операций.

...Крупная железнодорожная станция Мэри. Днем и ночью формируются здесь немецкие воинские эшелоны. Они уходят на Восточный фронт.

Двое суток Жорж один пробыл в разведке, тщательно изучая станцию. А на рассвете 8 aвгуста 1944 года в небольшом лесочке с западной стороны Мэри появилась группа партизан в 40 человек.

Ровно в 22 часа Жорж начал операцию. Первая группа во главе с Сосниным под покровом темноты быстро перешла железнодорожные пути и рассредоточилась у водонапорной башни напротив казармы, в которой размещалась рота солдат из охраны станции и паровозного парка.

Вторая группа во главе с Малышевым без единого выстрела заняла здание вокзала, а третью Жорж бросил к депо.

Когда до депо оставалось несколько десятков метров, Жорж увидел, что рядом стоят два горячих паровоза, а за поворотным кругом – паровоз на парах. Бывший железнодорожник, Жорж быстро сообразил, что надо делать. Он приказал Кузьмину арестовать бригаду третьего паровоза, чтобы она не угнала его, а сам с остальными партизанами подошел к группе рабочих, сидевших на бровке железнодорожного пути.

– Кто вы, ребята?

– Паровозники.

– Очень хорошо. Сейчас вы в моем распоряжении.

– А кто вы? – поинтересовался один из рабочих.

– Мы – советские парашютисты.

– Разве высадилась русская армия?! – удивился француз.

– Да, но не армия, а десант в двести человек. Чья эта машина?

– Моя, – ответил француз.

– Ты любишь Францию?

– Да, я патриот!

– Тогда докажи это на деле. Быстро садись на паровоз, поднимай давление пара, давай полный ход и сам спрыгивай с паровоза!

Быстрым движением рычагов машинист пустил полный пар, и паровоз, как в лихорадке, задрожал от пробуксовки колес. Проехав метров двадцать, Жорж спрыгнул с паровоза, за ним – машинист. Набрав большую скорость, паровоз подлетел к стрелке, разрезал ее и, развернувшись на 90 градусов, врезался скатами в шпалы, Жорж подбежал ко второму паровозу и приказал машинисту выполнять то же самое, что делал его товарищ. Второй паровоз врезался в котельную часть первого.

...За весь период боевых операций отряд Жоржа пустил под откос до 20 немецких воинских эшелонов. После освобождения Франции от гитлеровской оккупации французское командование в Панси наградило Георгия Пономарева орденом «Военный крест» с бронзовой звездой и выдало ему документ, в котором подчеркивается, что за мужество, проявленное им в деле руководства отрядом, он имеет полное право на признательность французской нации. 

Г. Нечаев.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...