«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента беспрецедентны»

Дата публикации 20 мая 2020 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей получат около ста тысяч детей Омской области.

Вице-губернатор, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов на телеканале «Россия 24» и в эфире радио «Россия» ответил на вопросы жителей региона. В основном они касались очередных инициатив президента страны Владимира Путина по выплатам семьям с детьми, режима самоизоляции в области, открытия детских садов и запуска садовых маршрутов. Предлагаем вниманию читателей «ОП» ответы на самые актуальные из них.

О детских выплатах

– Сколько семей в Омской области могут рассчитывать на меры поддержки, инициированные Владимиром Путиным?

– Все, что касается инициатив президента, то они беспрецедентны и направлены на поддержку семей с детьми. По десять тысяч рублей получат семьи с детьми от трех до 15 лет включительно, кому 16 лет исполнится 1 июля текущего года. Самое главное, что эти выплаты получат все семьи – независимо от критерия нуждаемости. Самый главный критерий, чтобы дети были от трех до 15 лет. Еще один момент: это должны быть граждане РФ.

В Омской области едино­временную выплату получат 98 тысяч детей. Все средства предусмотрены в бюджете Российской Федерации. 

– Вчера началась подача заявлений. И сайт госуслуг, как говорится, «рухнул». 

– Портал работает. Вчера было принято большое количество заявлений, хотя при такой нагрузке возможны сбои. Хочу успокоить, что заявление можно подать до 1 октября. Кроме заявления, никаких подтверждающих документов не требуется. Здесь хочу отметить, что наши коллеги готовы принять такие заявления оперативно и с 1 июня начать выплаты.

Еще один нюанс. Мы знаем, что была инициирована еще одна выплата родителям, которые имели сертификат на материнский капитал при рождении ребенка с 1 января текущего года – на три месяца по пять тысяч рублей (апрель, май, июнь). Так вот президент принял еще одно важное решение – также выплатить по пять тысяч гражданам, у кого в семье есть дети, родившиеся с 17 по 31 декабря 2019 года. Эти выплаты на сегодняшний день тоже будут организованы.

– Президент говорил о том, что некоторые семьи с детьми получат по 33 тысячи рублей на каждого ребенка. Поясните.

– Эта мера связана с решением о повышении пособия на ребенка от трех до семи лет. Оно будет выплачиваться с 1 января текущего года, но выплаты начнутся с 1 июня. Это отложенные выплаты. В нашем регионе на каждого ребенка от трех до семи лет ежемесячная выплата будет составлять 5 тысяч 218 рублей – за пять месяцев это 26 тысяч. Столько получит семья за одного ребенка. Но здесь есть критерий нуждаемости: доход  на каждого члена семьи не должен превышать одного прожиточного минимума, т. е. должен быть не более 10,2 тыс. рублей.

О режиме самоизоляции

– В России закончился режим нерабочих дней, а у нас режим самоизоляции продлен до 24 мая. Может быть, его снимут раньше?

– Я сразу хочу сказать, что режим самоизоляции продлевается не просто по решению штаба. Здесь комплекс мероприятий, который предлагает Роспотребнадзор. Ведомство предложило методику, по которой оценивается ситуация в каждом регионе.

С одной стороны, мы находимся в хорошей зоне по коронавирусу, и как раз эти меры нам позволяют сдерживать распространение инфекции. Огромная просьба соблюдать меры, которые прописаны в распоряжении губернатора. Это и обязательное нахождение в аптеках, магазинах, транспорте в масках.

– Многие предприятия работают. В семье оба родителя работают, некуда девать дошкольников. Когда откроются детские сады?

– Этот вопрос рассматривался на очередном заседании штаба. Пока принято решение детские сады не открывать. Со вчерашнего дня режим выходных дней прекращен. Мы понимаем, что большая часть предприятий работает и люди, выйдя на работу, испытывают острую потребность в дошкольных учреждениях. Этот вопрос будет рассматриваться на следующем штабе.

О зарплатах

– Президент назначил выплаты соцработникам. Специальная федеральная доплата устанавливается на три месяца – с 15 апреля по 15 июля. Нашим соцработникам она положена?

– Речь идет о соцработниках и врачах в стационарах, если поменялся их режим работы и они перешли на вахтовый метод. То есть 14 суток не выходили из стационара. К счастью, у нас эпидситуация позволяла не переходить на вахтовый метод, хотя в учреждениях соцзащиты соблюдается карантин, проводится обработка помещений, все проходят термометрию. Поэтому наши соцработники и врачи не могут претендовать на доплаты.

– Вопрос от работодателя. Как платить работнику зарплату с 12 по 24 мая?

– В тех организациях и предприятиях, которые попали под распоряжение губернатора о приостановке деятельности, работодатель должен выплачивать заработную плату в полном объеме. Если предприятие имеет право на работу, но не функционирует по каким-то причинам, то там механизм немного другой: должен быть заявлен период простоя этого предприятия, а оплата должна производиться из расчета не менее двух третей от оклада или тарифной ставки.


В ТЕМУ:

«У меня в прошлом году родился второй ребенок. Хочу подать заявление в электронном виде на выплату в размере пяти тысяч рублей. Как это сделать, если у меня нет регистрации на портале госуслуг?

А. Краевская, Омск».


В связи со сложной эпидемиологической обстановкой наиболее простой и безопасный способ получения услуг Пенсионного фонда – это, безусловно, дистанционное обращение через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Но если у вас нет учетной записи, то создать или подтвердить ее можно следующими способами:

  через онлайн-банки – веб-версии и мобильные приложения Сбербанка, «Тинькофф Банка», «Почта Банка» (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учетную запись);

 лично, посетив один из центров обслуживания, – при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС (на сайте госуслуг есть перечень таких центров для каждого города с расположением на карте или просто их список с указанием адреса и режима работы);

 почтой – для этого нужно заказать из профиля код подтверждения личности по Почте России;

 электронной подписью – можно использовать квалифицированную электронную подпись (КЭП) или универсальную электронную подпись (УЭП).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий