Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ рассказал о том, что комсомол для него был и школой жизни, и самым ярким этапом в биографии.

Повод для разговора о Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи очень весомый. 18 мая омскому комсомолу исполнилось 100 лет. И вряд ли мы найдем в Омской области человека более осведомленного об успехах и достижениях этой уникальной организации, чем Николай Васильевич Журавлев, который прошел длинный путь – от вузовской комсомольской первички до секретаря областного комитета ВЛКСМ.

Исторический съезд

– Николай Васильевич, считается, что день рождения комсомола – 29 октября 1918 года. А с какими событиями связана дата 18 мая 1920-го?

– Как всем известно, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был образован 29 октября 1918 года, когда в Москве прошел его первый съезд. И эта дата считается днем рождения ленинского комсомола. А на местах создание комсомольских организаций растянулось на несколько лет. В городе первая такая организация была создана в Ленинском округе. Ее руководителем был Николай Лукашевич. Аналогичное движение образовалось в Тарском районе.

А 15–18 мая 1920 года в Омске состоялся первый губернский съезд молодежных ленинских организаций. Он проходил в здании, где сейчас расположен Музей им. Врубеля. Первая конференция и положила начало омской комсомольской организации. Хотя, повторяю, молодежные коммунистические объединения в городе и районах к тому времени уже действовали.

Тем не менее с тех пор именно эту дату – 18 мая – считают днем образования омской комсомольской организации.

– Вам довелось быть знакомым с кем-то из ее организаторов или участников?

– Конечно, я не мог лично знать Николая Лукашевича и других ребят, которые стояли у истоков съезда 1920 года. Но первым секретарем Омского областного комитета комсомола в 1936 году был избран Владимир Никифорович Шунько. Его мне посчастливилось знать лично. В конце 60-х годов мы работали вместе. О нем у меня остались самые приятные воспоминания. Владимир Никифорович был первым руководителем совета ветеранов комсомола, революции и войн. Так что можно отметить, что первые советы ветеранов в Омске и по всей стране создавал комсомол.

На санях в комсомольскую юность

– Николай Васильевич, расскажите, как и когда вы вступили в ряды ВЛКСМ?

– Я родился в селе Одесском в 1942 году. Отец в это время был на фронте, ушел добровольцем. А вернувшись с войны, он работал заместителем председателя райисполкома. Когда я был ребенком, его перевели на работу секретарем парткома в колхоз им. Войкова (д. Буняковка). Там была семилетняя школа, которую я окончил, затем учился в селе Благодаровка, где находилась 10-летняя школа. В комсомол меня принимали в восьмом классе. Хорошо помню, как мы с ребятами сели в пароконные сани и поехали в районный комитет комсомола в село Одесское. Для меня это было очень волнительно. Я и сейчас могу вам без труда назвать номер своего первого комсомольского билета: 18368260. Так в возрасте 14 лет, в 1956 году, я стал комсомольцем.

После школы работал два года в совхозе Нововаршавского района. Тогда действовало такое правило: прежде чем поступать в высшее учебное заведение, необходимо было получить два года трудового стажа. В 18 лет я поступил кандидатом в члены партии. И все пять лет учебы в институте был коммунистом.

А учился в Омском сельскохозяйственном институте, где долгое время был заместителем первого секретаря комитета комсомола. После окончания института меня оставили преподавать на кафедре. Прошло немного времени, и меня пригласили работать в райком комсомола. 29 октября 1965 года я стал освобожденным комсомольским работником, секретарем Советского райкома комсомола. В 1967 году меня избрали первым секретарем Советского райкома, а уже весной 1968 года – секретарем Омского обкома комсомола. Первым секретарем тогда был Анатолий Михайлович Данилов. Период моей работы в комсомоле продолжался до 1971 года.

– В каких масштабных стройках в городе Омске и области принимали участие комсомольцы?

– Мне очень повезло. В Советском райкоме я окунулся в сферу, где такой работы было непочатый край. Это строительство двух гигантов нефтехимии: нефтеперерабатывающего завода и завода синтетического каучука. Это были всесоюзные ударные комсомольские стройки. Тогда была такая практика в государстве. Все крупные стройки – а их в то время было очень много – находились под особым вниманием ЦК комсомола.

Первым секретарем комитета комсомола на нефтезаводе был Виталий Шнянин, а на заводе СК – Юрий Калюжный. Кроме того, мощные комсомольские организации были у треста № 1, треста № 6, которые строили эти комбинаты. Работать на таких предприятиях было почетно и интересно.

Практически каждый месяц по призыву комсомольской организации проводились субботники на этих предприятиях. Если помните, в те времена из центра города в Нефтяники ходил трамвай № 5, а до завода СК – трамвай № 6. Несколько вагонов битком набивались комсомольцами. Все ехали на субботники.

Спортивные первопроходцы

– Если не ошибаюсь, первые «Праздники Севера» и «Королевы спорта» тоже придумала и организовала комсомольская организация?

– Да, это так. Я тогда работал уже в обкоме комсомола. У нас в отделе спортивной и оборонно-массовой работы было всего два человека: Виктор Галаев и Анатолий Сивицкий. В горкоме за это направление отвечал Володя Никитюк. Естественно, спортивной и оборонно-массовой работе среди молодежи уделялось большое значение. Проводились различные соревнования, спартакиады профсоюзов, школьников и студентов. Но почему-то в них не было представителей северных, отдаленных от города районов области. Мы думали о том, как привлечь на наши соревнования молодежь из сел, которым в силу больших расстояний сложно приехать в Омск. У нас родилась идея, с которой мы пришли в комитет по физкультуре и спорту. Мы предложили по примеру города Мурманска, где проходил «Праздник Севера», организовать подобные соревнования для наших северных районов. Мы не приглашали северян в Омск, а, наоборот, привезли к ним областные спортивные старты.

Для проведения первого «Праздника Севера» выбрали Тевриз. Там были весьма неплохие спортивные кадры, сам поселок географически находится в центре омского севера. Первые соревнования состоялись в марте 1971 года. В них приняло участие всего около 160 человек из семи районов. Когда мы подводили итоги, почувствовали, что удалось сделать что-то нужное людям. Летом того же года мы приступили к подготовке первой «Королевы спорта» для южных районов. Оно состоялось также в 1971 году. Приехало порядка 15 районов. Соревнования проходили уже более масштабно.

Я был председателем оргкомитета первых и «Праздника Севера», и «Королевы спорта». Мне на тот момент было 29 лет. Начиная проводить первые сельские спортивные праздники, мы и не думали, что они приживутся на нашей земле и станут хорошей традицией. Но это так, и мне очень приятно, что имею отношение к их истории. В этом году 50-й «Праздник Севера» проходил снова в Тевризе. Надеюсь, что и юбилейную «Королеву спорта» тоже удастся провести.

Работать с любовью к людям

– Николай Васильевич, задам отчасти философский вопрос. Что значит «работать по-комсомольски»? Было ведь такое выражение?

– Да, было. Комсомол, как говорили, являлся помощником и резервом партии. Моя судьба в этом смысле является тому прямым доказательством. Комсомольская организация подготовила меня, дала большой опыт, воспитала чувство локтя, дружбы, любовь к людям. Когда работаешь с большими коллективами, да и вообще с людьми, нельзя их не любить. Иначе ничего не получится. Я это чувствовал и на партийной работе. Я 12 лет являлся первым секретарем райкома Москаленского района, а потом работал в обкоме партии до 1991 года. Ту закалку и полученные в комсомоле качества я пронес через всю жизнь. Это была работа и с задором, и с огоньком. Мы старались видеть перспективу, а не замыкаться только на текущих делах.

– Как вы думаете, какое главное достижение комсомольской организации в масштабах страны?

– Комсомольцам поручали великие дела: освоение целины, студенческие строительные отряды, БАМ... В любом движении – будь то труд, отдых или учеба – была высока роль комсомола. Комсомолу многое доверяли, но и строго спрашивали.

Но, к сожалению, в известные годы, когда рушили все, разрушили и то, что можно было сохранить. Я не считаю, что комсомол удалось заменить чем-то лучшим. В наше время и в комсомоле были ребята, которых сейчас бы назвали волонтерами. Но это была лишь небольшая часть той огромной работы, которую выполняла комсомольская организация.

Сегодня мы вспоминаем самые яркие годы нашей жизни, крупные события, к которым мы имели непосредственное отношение, – такие как «Праздник Севера» и «Королева спорта». Я горжусь своим комсомольским прошлым. И нынешним молодым людям я бы хотел пожелать, чтобы и они по прошествии лет могли гордиться своими делами.

Николай Журавлев делится опытом с молодыми комсомольцами (1980-е годы).

Татьяна Лелякина
Фото из архива Валерия Медведева

«МЫ СДЕЛАЛИ НЕМАЛО ХОРОШЕГО»

Из воспоминаний комсомольских активистов.

Автор Татьяна Лелякина. Фото из архива Валерия Медведева

Валентин Раздорский живет сегодня в Москве. Он пенсионер, но с удовольствием поделился воспоминаниями о комсомольской молодости, которая тесно связана с Омском.

Важная роль

– Комсомол сыграл в моей судьбе важнейшую роль. Всем, чего достиг, я обязан ему. Даже учиться пошел благодаря комсомолу. У меня было среднее образование. Но я чувствовал: надо пополнять свои знания. И поступил в институт. Это позволило мне сделать неплохую карьеру. На пенсию я вышел с должности заместителя генерального директора ПО «Электроточприбор», – рассказывает Валентин Васильевич.

Именно комсомольская организация раскрыла его качества лидера, избрав секретарем комитета комсомола завода «Машиностроитель». Дальше он становится членом бюро Куйбышевского райкома комсомола. А в 1956–1960 годах – секретарем РК ВЛКСМ Куйбышевского района. Затем толкового парня пригласили возглавить комсомольскую организацию стройтреста № 2, наделенную правами райкома.

За себя и того парня

– Это было интересное время. Мы все усилия направляли на то, чтобы сделать жизнь в стране лучше, – отмечает наш герой.

Широкое развитие в то время получило движение комсомольских бригад, участники которых стремились и в работе, и в быту быть образцом для других. У каждой такой бригады было что-то вроде «десяти заповедей» – свода правил, которыми молодые люди руководствовались. Например, они брали обязательство работать «за себя и того парня». И слово держали, существенно перевыполняя плановые задания.

– Одна из первых комсомольских бригад была создана на заводе «Электроточприбор», тогда он назывался ОмЗЭТ. Затем у нее появились последователи на заводе Попова, обувной, трикотажной фабриках, заводе «Машиностроитель», – вспоминает Валентин Раздорский.

Также райком комсомола подбирал и направлял комсомольцев на освоение целинных и залежных земель в Русско-Полянский и Дробышевский районы области, на строительство Омского завода синтетического каучука, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Поблажек не давали

Активно участвовали комсомольцы и в наведении порядка на улицах, организовав в районе уличное патрулирование. Пьянчуги и хулиганы их боялись и старались им не попадаться. Доходило до смешного. Идет какой-нибудь гражданин, покачивается. Но едва завидит комсомольский патруль – начинает ускоряться, пытаясь перей­ти на другую сторону улицы.

Однажды участники патрулирования задержали за какое-то нарушение легковой автомобиль, в котором оказались руководящие работники завода имени Баранова. По словам Валентина Васильевича, «это были, конечно, не первые лица, а вторые или третьи». Но они очень возмущались, когда их доставили в милицию. Иметь неприятности никому не хотелось.

Валерий Медведев и Валентин Раздорский

В общем, поблажек никому не давали. Был случай, когда в нарушители попал даже директор одного из заводов: обнаружив вокруг заводской территории грязь и мусор, комсомольцы поместили его фото на сатирический стенд «Крокодил» идет по району». Руководителю это, разумеется, не понравилось. И он пожаловался на молодых активистов в райком партии. Но в ответ получил от секретаря райкома большой нагоняй. Мол, что заслужил, то и пожинаешь.

Каждую весну райком комсомола организовывал работу по озеленению района. Всем комсомольским организациям давались задания, где высадить деревья. Проводились районные комсомольские вечера, заканчивавшиеся выступлениями художественной самодеятельности и танцами. По словам Валентина Васильевича, это тоже сплачивало молодежь.

– Да, мы трудились, – говорит он, – и сделали немало хорошего.

В тему:

Дело молодых

Валерий Медведев тоже многим обязан комсомолу. Даже с будущей женой познакомился на вечере, куда пришел по приглашению комитета ВЛКСМ.

Валерий в 1980–1982 годах возглавлял комсомольскую организацию Омского химико­механического техникума. Затем был переведен на работу в райком КПСС Куйбышевского района.

Он рассказывает, что в 1980­е годы техникум был в числе лидеров многих районных и городских комсомольских мероприятий: спортивных соревнований, субботников по уборке улиц и скверов, трудовых десантов на овощные и зерновые поля.

А в1982 году по инициативе комитета комсомола учебного заведения студенты техникума совершили лыжный агитпоход, посвященный 60­летию СССР. Их маршрут пролегал через Омский, Кормиловский и Калачинский районы. В пути участники похода встречались с ветеранами войны и труда, кололи для них дрова, носили воду, убирали снег, слушали их воспоминания.

По словам Валерия, эти встречи оказались для комсомольцев хорошим жизненным уроком. Ветераны тоже остались довольны общением. И прислали в адрес комсомольской организации теплые письма.

Бывший комсомольский вожак убежден: молодежь будет всегда стремиться участвовать в решении проблем государства. Но для того, чтобы она могла реально это делать, ей необходимо объединение. Именно эту задачу и решал комсомол.

Дата публикации:20/05/2020 08:54
Автор:Михаил Андреев