Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Дата публикации 20 мая 2020 08:10

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр 2020 года о своем решении покинуть Новосибирск и перейти в «Авангард».

На победных для сборной России юношеских Олимпийских играх – 2020 в Лозанне единственным хоккеистом 2005 года рождения стал новосибирец Михаил Гуляев. Уже сейчас многие специалисты, видя в нем огромный потенциал, пророчат в будущем звание одного из лучших защитников мирового хоккея.

В развернутом интервью корреспонденту «Чемпионата» Михаил подробно рассказал о своем решении перейти в «Авангард».

«Если играть – то с сильнейшими»

– Примерно полтора года назад моему папе и главному тренеру «Сибири» Виталию Геннадьевичу Черночубу предложили переехать в Омск. Нас из «Сибири» перешло семь человек. Долго думали и вот год назад переехали, – пояснил хоккеист.

Основная причина переезда, по словам Михаила, – это новая хоккейная академия, которую он считает лучшей в России.

– Ну и по Уральскому региону захотелось поиграть. Он один из сильнейших. Центральный, Москва, а потом уже Урал идет, – признался олимпийский чемпион. – В «Сибири» мы играли только против одного Новокузнецка, только с ними мы бодались постоянно. А здесь в каждой игре такие зарубы идут, что ужас какой-то. В «Сибири» такого не было. Один Новокузнецк сильный, а с остальными постоянно 10:0. Неинтересно играть. Ни роста, ни развития.

«Одели с ног до головы»

Кроме того, условия в «Авангарде», не в пример «Сибири», на порядок выше.

– Как только мы приехали, меня сразу с ног до головы одели. Потом сказали: «Просто доказывай все игрой. Больше нам ничего от тебя не надо», – говорит Михаил. – В «Авангарде» же еще и куча узконаправленных специалистов. На сайте академии видел, что есть отдельные тренеры по координационной работе и катанию.

Отмечает Михаил и грамотно выстроенный учебный процесс в академии.

– После школы мы приходим, все вместе делаем уроки с учителем, потом у кого-то могут быть занятия с психологом, у кого-то дополнительные репетиторы по математике и русскому. И все это происходит в академии. Если тебе захотелось в зал сходить, то ты звонишь тренеру, спрашиваешь, можно ли взять ключ от зала. Тебе дают ключ, и идешь в зал. Все условия для тебя. Что хочешь, то и делаешь.

Правильное решение

По словам Михаила, решение о переходе в «Авангард» он принимал совместно с родителями и тренером «Сибири» – Виталием Геннадьевичем Черночубом.

– Тренер с нами разговаривал и говорил, что в Омске будет получше. Мы долго думали и с родителями советовались. Когда переехал, мне было очень тяжело. Потом вроде привык, и сейчас уже все нормально.

Во многом помогло и то, что вместе с сыном в наш город переехал и его отец, получивший предложение работать в системе клуба.

– Хочу сказать спасибо моему папе за то, что он делает для меня. Он вкладывается в меня с самого детства. Делает все, чтобы у меня было все хорошо и в хоккее, и просто в жизни. Переехав в Омск без него, я думаю, не был бы олимпийским чемпионом. Он сделал большой вклад в меня и по сей день на тренировках подсказывает мне. В Омске мне это помогает. Плюс, если б поехал без тренера, было бы очень тяжело. Я знаю Виталия Геннадьевича уже года 2–3, знаю, по какой схеме он играет, что ему нужно. И пока я не хочу менять свою игру. Да, может быть, в МХЛ придется как-то по- другому играть, но мне кажется, так, как играет Виталий Геннадьевич, играют все сейчас.


В рядах «ястребов» пополнение

ХК «Авангард» заключил контракты с нападающим Сергеем Толчинским, защитником Дамиром Шарипзяновым, а также с воспитанником хоккейной академии Кириллом Казаковым.

 Как сообщает пресс-служба ХК «Авангард», контракт с уроженцем столицы Сергеем Толчинским заключен на два года. В прошлом сезоне 25-летний нападающий провел за ЦСКА 43 матча, в которых набрал 22 (14+8) очка при показателе полезности «+10». В 2012 году Толчинский стал серебряным призером чемпионата МХЛ, в 2015-м – серебряным призером молодежного чемпионата мира, в прошлом году – обладателем Кубка Гагарина.

Соглашение 24-летнего Дамира Шарипзянова рассчитано на три года. Ранее он выступал за «Нефтехимик» и в 64 матчах сезона 2019/20 набрал 26 (5+21) очков при показателе полезности «+14». Дамир – серебряный призер молодежного чемпионата мира 2016 года.

Также стало известно, что двухлетний контракт с клубом заключил один из лидеров омской молодежки Кирилл Казаков. 19-летний воспитанник академии «Авангарда» входил в состав юниорской сборной. В прошлом сезоне забросил 16 шайб и сделал 22 передачи. Казаков из хоккейной семьи: его старший брат Максим выступал за «Авангард» пять лет назад.

– Брат с родителями поздравили, пожелали удачи, чтобы я себя показал. Я тут родился, воспитанник академии, у меня все родственники болеют за «Авангард». Теперь буду доказывать, – в интервью «12 каналу» сказал хоккеист.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий