Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Дата публикации 20 мая 2020 08:10

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр 2020 года о своем решении покинуть Новосибирск и перейти в «Авангард».

На победных для сборной России юношеских Олимпийских играх – 2020 в Лозанне единственным хоккеистом 2005 года рождения стал новосибирец Михаил Гуляев. Уже сейчас многие специалисты, видя в нем огромный потенциал, пророчат в будущем звание одного из лучших защитников мирового хоккея.

В развернутом интервью корреспонденту «Чемпионата» Михаил подробно рассказал о своем решении перейти в «Авангард».

«Если играть – то с сильнейшими»

– Примерно полтора года назад моему папе и главному тренеру «Сибири» Виталию Геннадьевичу Черночубу предложили переехать в Омск. Нас из «Сибири» перешло семь человек. Долго думали и вот год назад переехали, – пояснил хоккеист.

Основная причина переезда, по словам Михаила, – это новая хоккейная академия, которую он считает лучшей в России.

– Ну и по Уральскому региону захотелось поиграть. Он один из сильнейших. Центральный, Москва, а потом уже Урал идет, – признался олимпийский чемпион. – В «Сибири» мы играли только против одного Новокузнецка, только с ними мы бодались постоянно. А здесь в каждой игре такие зарубы идут, что ужас какой-то. В «Сибири» такого не было. Один Новокузнецк сильный, а с остальными постоянно 10:0. Неинтересно играть. Ни роста, ни развития.

«Одели с ног до головы»

Кроме того, условия в «Авангарде», не в пример «Сибири», на порядок выше.

– Как только мы приехали, меня сразу с ног до головы одели. Потом сказали: «Просто доказывай все игрой. Больше нам ничего от тебя не надо», – говорит Михаил. – В «Авангарде» же еще и куча узконаправленных специалистов. На сайте академии видел, что есть отдельные тренеры по координационной работе и катанию.

Отмечает Михаил и грамотно выстроенный учебный процесс в академии.

– После школы мы приходим, все вместе делаем уроки с учителем, потом у кого-то могут быть занятия с психологом, у кого-то дополнительные репетиторы по математике и русскому. И все это происходит в академии. Если тебе захотелось в зал сходить, то ты звонишь тренеру, спрашиваешь, можно ли взять ключ от зала. Тебе дают ключ, и идешь в зал. Все условия для тебя. Что хочешь, то и делаешь.

Правильное решение

По словам Михаила, решение о переходе в «Авангард» он принимал совместно с родителями и тренером «Сибири» – Виталием Геннадьевичем Черночубом.

– Тренер с нами разговаривал и говорил, что в Омске будет получше. Мы долго думали и с родителями советовались. Когда переехал, мне было очень тяжело. Потом вроде привык, и сейчас уже все нормально.

Во многом помогло и то, что вместе с сыном в наш город переехал и его отец, получивший предложение работать в системе клуба.

– Хочу сказать спасибо моему папе за то, что он делает для меня. Он вкладывается в меня с самого детства. Делает все, чтобы у меня было все хорошо и в хоккее, и просто в жизни. Переехав в Омск без него, я думаю, не был бы олимпийским чемпионом. Он сделал большой вклад в меня и по сей день на тренировках подсказывает мне. В Омске мне это помогает. Плюс, если б поехал без тренера, было бы очень тяжело. Я знаю Виталия Геннадьевича уже года 2–3, знаю, по какой схеме он играет, что ему нужно. И пока я не хочу менять свою игру. Да, может быть, в МХЛ придется как-то по- другому играть, но мне кажется, так, как играет Виталий Геннадьевич, играют все сейчас.


В рядах «ястребов» пополнение

ХК «Авангард» заключил контракты с нападающим Сергеем Толчинским, защитником Дамиром Шарипзяновым, а также с воспитанником хоккейной академии Кириллом Казаковым.

 Как сообщает пресс-служба ХК «Авангард», контракт с уроженцем столицы Сергеем Толчинским заключен на два года. В прошлом сезоне 25-летний нападающий провел за ЦСКА 43 матча, в которых набрал 22 (14+8) очка при показателе полезности «+10». В 2012 году Толчинский стал серебряным призером чемпионата МХЛ, в 2015-м – серебряным призером молодежного чемпионата мира, в прошлом году – обладателем Кубка Гагарина.

Соглашение 24-летнего Дамира Шарипзянова рассчитано на три года. Ранее он выступал за «Нефтехимик» и в 64 матчах сезона 2019/20 набрал 26 (5+21) очков при показателе полезности «+14». Дамир – серебряный призер молодежного чемпионата мира 2016 года.

Также стало известно, что двухлетний контракт с клубом заключил один из лидеров омской молодежки Кирилл Казаков. 19-летний воспитанник академии «Авангарда» входил в состав юниорской сборной. В прошлом сезоне забросил 16 шайб и сделал 22 передачи. Казаков из хоккейной семьи: его старший брат Максим выступал за «Авангард» пять лет назад.

– Брат с родителями поздравили, пожелали удачи, чтобы я себя показал. Я тут родился, воспитанник академии, у меня все родственники болеют за «Авангард». Теперь буду доказывать, – в интервью «12 каналу» сказал хоккеист.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий