Запотевшие очки, «космические» нагрузки и пот градом – журналисты побывали в омской больнице, где лечат ковидных пациентов

Запотевшие очки, «космические» нагрузки и пот градом – журналисты побывали в омской  больнице, где лечат ковидных пациентов

Дата публикации 19 мая 2020 20:38 Автор Фото Сергей Мельников

Отделения хирургии Клинического медико-хирургического центра Омска, переоборудованные для лечения больных коронавирусом, переполнены. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНа» побывали в госпитале и своими глазами увидели, как ведется борьба с новым вирусом.

Сегодня на пресс-конференции губернатор Александр Бурков отметил труд омских медиков, которые работают сейчас в крайне тяжелых условиях.  Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНа» смогли лично убедиться, что медработники, находящиеся на передовой, ведут ожесточенный бой за жизнь каждого ковидного пациента, рискуя своим здоровьем и жизнью.

Клинический медико-хирургическмй центр областного министерства здравоохранения на Булатова, 105, влился в группу из девяти медучреждений, где было принято решение развернуть инфекционный госпиталь, не сразу. Первые пациенты с подтвержденным COVID-19 сюда поступили 5 мая — 53 вахтовика из Якутии. С 12 мая госпиталь начал принимать омичей по неотложной помощи.

«Оставшиеся места мы заполнили буквально за несколько дней. Количество скорых увеличивалось каждую смену, до 20 машин. Три дня мы уже не принимаем пациентов, так как у нас все заполнено до предела. На сегодня 90 коек для приема пациентов, на лечении находятся 107 пациентов. Сейчас очень все напряжено, ждем выписки первых пациентов, чтобы стало полегче», — рассказал нам главврач Вадим Бережной.

Для больных отвели два отдельно стоящих хирургических отделения. Сообщение с другими отделениями центра, где долечиваются омичи после перенесенных плановых операций, полностью прекращено. Оставшиеся «чистые» отделения определены под вспомогательные цели – под оборудование, технику, аппаратуру из корпуса, который стал ковидным, организацию комнат отдыха и сна персонала,  столовую и т.д. 

Разговор с руководителем медучреждения постоянно прерывают телефонный звонки и сообщения по рации. На мобильный звонят из министерства, коллеги из других больниц, по рации идет общение с сотрудниками, которые находятся, в том числе, в красной зоне, потому эти сообщения очень важны и пропустить их нельзя.

«Всех оснастили рациями, чтобы можно было общаться между собой. Из красной зоны нельзя ничего выносить, это запрещено инструкцией, поэтому врач, находящийся внутри, надиктовывает информацию коллеге, который вписывает ее в историю болезни в чистой зоне. В грязной зоне никакой документации не ведется. Также мы постоянно общаемся в созданной группе в мессенджере. А если что-то необходимо вынести, например, паспорт пациента для оформления документов, то эта вещь обрабатывается в специальной камере в течение 40 минут перед тем, как ее заберут. Для этого у нас есть специальное помещение», — рассказал Вадим Бережной.

Прикасаться к лицу, голове категорически запрещено, но это человек делает неосознанно, поэтому контролировать тяжело. Также, работая в такой духоте, есть соблазн включить кондиционер, который есть практически везде, но работает только в помещении, где делают компьютерную томографию легких и бронхов, поскольку аппаратура может просто перегреться. Чтобы не нарушались правила, везде установили камеры, которые следят за каждым действием медработника. Пройти в «предбанник» ковидного отделения можно только по отпечаткам пальцев.

«Час-два после выхода из отделения медики просто лежат. На улице фактически лето, жара. Люди в этих костюмах теряют до двух литров жидкости за четыре часа, что там находятся. Мы пробовали работать по шесть часов, но это просто невозможно, это вне человеческих сил, особенно в реанимации. В специальных воздухонепроницаемых костюмах, на такой жаре, с блокировкой дыхания, люди выполняют действительно тяжелый физический труд. Они постоянно переворачивают и поднимают тяжелых пациентов, обслуживают их, проводят манипуляции. Многие же не могут вставать и сами ходить. Выдержать такие нагрузки могут тренированные космонавты. Хрупким девочкам, докторам-женщинам работать в таких условиях очень тяжело», — сказал главврач.

По совету главврача «Коммунарки» Дениса Проценко, для того, чтобы предупредить распространение коронавируса среди медиков, в госпитале организовали работу по подготовке специальных сотрудников, работающих в красной зоне. «Работники тыла» одевают и раздевают медсестер и врачей перед и после контакта больными.

«Есть четкий алгоритм, что за чем одевать, как фиксировать защитный костюм, чтобы не допустить попадания вируса на тело человека. Следует обработать очки от запотевания. Для большей безопасности при соединении частей костюма, чтобы ничего не слетело, используем скотч. Все должно быть герметично, сходить в туалет в таком костюме невозможно. При этом надо сделать так, чтобы в нем было максимально удобно работать, так как провести в нем предстоит долгое время. Потом мы отправляем наших «космонавтов»  в «космос». Отработав, они выходят через грязную зону. После снятия каждого элемента одежды руки обрабатываются. Наши девчата возвращаются порой в таком состоянии, что им требуется помощь, пот градом, все мокрые», — рассказала медсестра Мадина Запольская.

Вместе с напарницей Анастасией Роговициной они правильно «упаковывают» и «распаковывают» по 40 человек в день, когда требуются дополнительные специалисты — больше. Чтобы распознать, кто «скрывается за маской», на костюмах пишут имена медиков: врачей красным маркером, медсестер – черным. После нахождения в таких костюмах всего полчаса у нас появилась одышка, жуткое желание поскорей снять его и попить воды. Но так две команды медиков работают по четыре часа сутки через двое. В первые дни, как признался главврач больницы, со смен несколько раз медиков выносили.

Всего по своему желанию в рядах борцов за жизнь больных коронавирусом в КМХЦ 105 человек. Все они временно отказались от контактов с родственниками, близкими и по предложению главы региона Александар Буркова и мэра Оксаны Фадиной проживают в санатории «Иртыш». К месту работы и во временное жилье медиков возит спецтранспорт.

«В новых условиях рабочий процесс происходит тяжело, но организован хорошо. Со снабжением препаратами, средствами защиты, питанием, транспортом для передвижения сотрудников проблем нет. Бытовые вопросы не возникают. Мы работаем по разработанным схемам, имеются все необходимое для работы, но, к сожалению, особенно возрастные пациенты, имеющие сопутствующие заболевания, переносят коронавирусную инфекцию крайне тяжело. Иногда, с летальным исходом», — отметил заведующий вторым инфекционным отделением Дмитрий Карабцов.

Медики призывают омичей проявить мудрость и отказаться от прогулок по городу в период самоизоляции. Это поможет сохранить не только вашу жизнь и здоровье, но и ваших близких. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

Mila
Как похудел Вадим Бережной! И помолодел, стал похож на актера из героических боевиков.
19 мая, 23:58 | Ответить
Freeman_2020
Враньё от начала до конца !...Чтобы заглушить протестные митинги в стране - придумали "пандемию"...
20 июля, 20:38 | Ответить
МАкс
Сходите в стационар и проверьте враньё или нет . И спросите врачей ,находящихся сутками там .Слабо?
20 июля, 23:07 | Ответить
igor
Всё-таки украл у мамки телефон и вышел в интернет? Ловкач.
21 июля, 12:56 | Ответить
омичка
Придурок...
22 июля, 14:00 | Ответить
Бессмертный
На фотографиях вижу врачей в костюмах ,а где переполненные палаты ,и куда размещают "вирусных "которых по сто слишним каждый день находят
31 июля, 07:29 | Ответить
Ирина
Не понимаю, как сочетаются режим самоизоляции и массовые праздничные мероприятия в городе?
01 августа, 19:01 | Ответить
Надежда
Вирус. скорей всего, теперь навсегда. А навсегда все не запретишь. Каждому надо соблюдать осторожность
06 августа, 12:16 | Ответить
юрий
Я лечился в этой больнице и на этом пятом этаже, меня вылечили. Спасибо всему персоналу!!! Им всем медали нужно давать за такой адский труд!
07 августа, 12:22 | Ответить
Добавить комментарий