Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

Дата публикации 20 мая 2020 09:00

В связи с эпидемиологической ситуацией единые государственные экзамены перенесены на более поздние сроки.

В омских школах досрочно заканчивается учебный год. У выпускников 9-х и 11-х классов последние занятия пройдут 22 мая при пятидневной учебной неделе и 23 мая для тех, у кого шестидневка. На прошлой неделе, 15 и 16 мая, завершились уроки в начальной школе и адаптивных образовательных организациях. У всех остальных последними днями учебы станут 29 и 30 мая соответственно, сообщили в региональном министерстве образования.

Учащихся выпускных классов сейчас волнует получение аттестатов и проведение ЕГЭ и ОГЭ, которые были либо отменены, либо перенесены.  Как сообщил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк на совещании с регионами, такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов.

Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены правительством РФ и закреплены на законодательном уровне Государственной думой и Советом Федерации.

Как пояснили в федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ОГЭ в 2020 году проводиться не будет.

Единый госэкзамен  будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Сроки сдачи переносятся на более поздние даты. В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. Экзамен пройдет по единому расписанию для всей страны.

У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных ресурсах самих вузов. 

Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Рос­потребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (Covid-19). На входе в пункты проведения экзаменов всем организаторам и участникам придется проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадку участников в аудиториях организуют с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

Сергей Кравцов

Министр просвещения РФ:

 ЕГЭ – действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения.

Субсидии на рост

Дополнительные 30 млн рублей направят на обеспечение работы как действующих, так и готовящихся к открытию центров образования «Точка роста».

 Средства предназначены в первую очередь на выплату заработной платы педагогам, которые работают в центрах, а также на приобретение всех необходимых расходных материалов для функционирования учебного оборудования. Отметим, что ранее в этом году уже были распределены 70 млн рублей на эти же цели. Таким образом, в 2020 году на содержание центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование» власти Омской области направят 100 млн рублей.

Ранее из регионального бюджета  были распределены субсидии на ремонт зданий муниципальных общеобразовательных организаций для создания 42 центров «Точка роста» в 32 муниципальных районах. Средства на оборудование центров в размере 46 млн рублей поступили из федерального бюджета, еще 1 млн на эти цели был добавлен из областного бюджета. В новых центрах смогут получать знания свыше 18 тысяч обучающихся.

Центры «Точка роста» создаются только в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. Средние затраты на ремонт кабинетов под размещение одного центра составят примерно 1 млн рублей. Завершить работы планируется до начала нового учебного года. Как и в прошлом году, в каждом районе открывается по одному центру. Исключения в этом году составляют Омский и Тарский районы – три центра, Исилькульский, Москаленский, Муромцевский, Русско-Полянский, Полтавский и Павлоградский районы – два центра.

В сентябре 2019 года в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах Омской области открылись 58 современных центров образования «Точка роста». В центрах школьники не только изучают информатику, технологию и основы безопасности жизнедеятельности на современном оборудовании, но и занимаются робототехникой, проектной деятельностью, изучают игру в шахматы. Всего к 2024 году в Омской области будут открыты 358 таких центров.

ФАКТ

Для подготовки к новому учебному году муниципальным образованиям предоставят 75 млн рублей на проведение ремонта зданий и материально-техническое оснащение образовательных учреждений.

Из этих средств 10,1 млн рублей предназначены для проведения капремонта аварийных участков Победовской школы Нововаршавского района. Также на средства субсидии проведут благоустройство пяти зданий малых школ, не имеющих канализационной системы, в Большеуковском, Саргатском и Шербакульском районах, капитально отремонтируют кровлю Новоягодинской школы Знаменского района, проведут капитальный ремонт Дома творчества Русско-Полянского района и еще различные ремонтные работы в организациях общего, дошкольного и дополнительного образования 17 муниципальных районов.

Еще одна субсидия в объеме около 7,6 млн рублей позволит привести в порядок учреждения системы образования в 12 муниципальных районах и городе Омске.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий