Профессиональный подход

Профессиональный подход

Дата публикации 20 мая 2020 09:10

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об обстановке с коронавирусом в регионе.

Разговор главы государства и губернатора Александра Буркова состоялся в ходе видеоконференции по случаю открытия в субъектах РФ многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

В Омске такой центр на сто коек общей площадью 5286 квадратных метров был возведен всего за 57 суток. Здесь предусмотрено десять реанимационных палат. Новый корпус военного госпиталя создан с учетом всех необходимых требований по лечению новой коронавирусной инфекции. Его подразделения функционально и территориально разделены, а имеющиеся средства обеспечивают инфекционную безопасность персонала и гражданского населения.

– Всего по линии военного ведомства построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причем по всей стране, от Калининграда до Камчатки. Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки, с хорошим качеством, на совесть, – отметил в ходе видеоконференции Владимир Путин.

Во время онлайн-включения Александр Бурков доложил президенту о том, что ситуация в регионе хоть и напряженная, но находится под контролем.

– Сегодня в борьбе с коронавирусом на передовой находятся врачи. Слава богу, в регионе настоящие профессионалы есть. Спасибо вам за поддержку медицинских работников в виде стимулирующих выплат. На сегодняшний день средства выплачены 2880 медицинским работникам в полном объеме за апрель в общем объеме 50 млн. 200 тыс. рублей, – подчеркнул глава региона. – В том, что касается обследований, за весь период было проведено более 73 тысяч тестирований. Проблем с тест-системами нет – обеспечены ими в полном объеме.

Александр Бурков сообщил Владимиру Путину о том, что в учреждениях региона в соответствии с планом развернуто 1 546 коек – 100  процентов от плана, в том числе с кислородом – 1 082 койки. Это тоже 100 процентов плановой обеспеченности.

– На сегодняшний день 58 поцентов коек, подготовленных для больных с COVID-19, у нас свободно. Сразу хочу сказать, что Омская область принимает вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии, где обнаружен очаг коронавирусной инфекции. Это наши земляки, омичи. Все они сейчас в обсерваторах, где 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением.

Глава региона общался с президентом страны, находясь на площадке многофункционального медицинского центра.

– Для Омской области, если говорить военным языком, это – стратегический резерв, который может понадобиться в любой момент. Я хотел бы выразить признательность  лично вам, министру обороны России Сергею Шойгу и всему ведомству за оперативность и качество строительства данного военного центра, – подчеркнул Александр Бурков.

Госпиталь окажет региону существенную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, поскольку оснащен самым современным оборудованием и укомплектован кадрами. В штате его персонала 27 врачей, 57 медицинских сестер и 45 санитаров. Все врачи прошли дополнительную подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, обеспечены средствами индивидуальной защиты и приступили к исполнению своих обязанностей.

 

Сердце не ждет

 

В ограничительных условиях в связи с коронавирусом омский Клинический кардиологический диспансер не отказался от «плановых» пациентов и продолжает работать в обычном режиме.

 

Ежедневно омский Клинический кардиодиспансер по ул. Бульварной, 7 посещают по 500–600 человек. И сегодня врачи работают в прежнем режиме, помогая пациентам восстанавливаться после сложнейших операций и проводя плановые исследования. Однако некоторые изменения в работе медучреждению все же пришлось ввести.

– Мы не сократили количество пациентов, а постарались их правильно развести. Увеличили время приема на одного пациента. Стараемся предупреждать, чтобы приходили не заранее, а строго к своему времени. Раньше основная нагрузка приходилась на первую половину дня, сегодня работа кипит до самого вечера. Работаем в праздничные дни и по субботам. К тому же при входе у нас обязательно проводят термометрию, предлагают обработать руки антисептиком и выдают маски тем, у кого их нет, – рассказывает заместитель главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Как и прежде, врачи-кардиологи проверяют работу электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и других имплантируемых устройств. Ранее для этой процедуры пациентам приходилось ездить в Новосибирск, Томск или Тюмень. Но с 2016 года в кардиодиспансере есть программаторы абсолютно всех моделей имплантируемых в России устройств. Ежедневно врачи проверяют около сотни таких пациентов. Некоторым помимо проверки устройства необходима консультация.

– Многие пациенты решают, что микроволновкой пользоваться нельзя. На самом деле это не так. Пациентам с электрокардиостимуляторами можно пользоваться любыми бытовыми приборами, в том числе и микроволновками. Только нужно соблюдать правила. Разогревание пищи не доставит никаких неудобств и не вызовет нарушений в работе имплантируемых устройств, – поделилась врач-кардиолог Татьяна Таньшина.

По словам медика, некоторые пациенты предпочитают обходить стороной магазины с металлическими рамками, боясь, что магниты нарушат работу имплантируемых устройств. Но и этого пациентам не стоит бояться. Главное – не задерживаться под ними. А вот через рамки на вокзалах и в аэропортах таким пациентам запрещено проходить. Там магниты в разы сильнее «магазинных». Тут возможен только ручной досмотр.

Помимо инфарктов и порогов врачи кардиодиспансера занимаются наследственным нарушением липидного обмена, оказывают помощь пациентам, перенесшим тромбозы глубоких вен или тромбоэмболию.

– Скоро будет старт необыкновенных генно-инженерных технологий в рамках лечения наследственных нарушений липидного обмена. Готовимся и планируем начать лечение первых пациентов в стационаре уже в июне, пока взрослых. Это будет отдельное событие, важное, до сих пор никто так не делал, – поделилась планами Ольга Кореннова.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...