Профессиональный подход

Профессиональный подход

Дата публикации 20 мая 2020 09:10 Автор

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об обстановке с коронавирусом в регионе.

Разговор главы государства и губернатора Александра Буркова состоялся в ходе видеоконференции по случаю открытия в субъектах РФ многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

В Омске такой центр на сто коек общей площадью 5286 квадратных метров был возведен всего за 57 суток. Здесь предусмотрено десять реанимационных палат. Новый корпус военного госпиталя создан с учетом всех необходимых требований по лечению новой коронавирусной инфекции. Его подразделения функционально и территориально разделены, а имеющиеся средства обеспечивают инфекционную безопасность персонала и гражданского населения.

– Всего по линии военного ведомства построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причем по всей стране, от Калининграда до Камчатки. Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки, с хорошим качеством, на совесть, – отметил в ходе видеоконференции Владимир Путин.

Во время онлайн-включения Александр Бурков доложил президенту о том, что ситуация в регионе хоть и напряженная, но находится под контролем.

– Сегодня в борьбе с коронавирусом на передовой находятся врачи. Слава богу, в регионе настоящие профессионалы есть. Спасибо вам за поддержку медицинских работников в виде стимулирующих выплат. На сегодняшний день средства выплачены 2880 медицинским работникам в полном объеме за апрель в общем объеме 50 млн. 200 тыс. рублей, – подчеркнул глава региона. – В том, что касается обследований, за весь период было проведено более 73 тысяч тестирований. Проблем с тест-системами нет – обеспечены ими в полном объеме.

Александр Бурков сообщил Владимиру Путину о том, что в учреждениях региона в соответствии с планом развернуто 1 546 коек – 100  процентов от плана, в том числе с кислородом – 1 082 койки. Это тоже 100 процентов плановой обеспеченности.

– На сегодняшний день 58 поцентов коек, подготовленных для больных с COVID-19, у нас свободно. Сразу хочу сказать, что Омская область принимает вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии, где обнаружен очаг коронавирусной инфекции. Это наши земляки, омичи. Все они сейчас в обсерваторах, где 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением.

Глава региона общался с президентом страны, находясь на площадке многофункционального медицинского центра.

– Для Омской области, если говорить военным языком, это – стратегический резерв, который может понадобиться в любой момент. Я хотел бы выразить признательность  лично вам, министру обороны России Сергею Шойгу и всему ведомству за оперативность и качество строительства данного военного центра, – подчеркнул Александр Бурков.

Госпиталь окажет региону существенную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, поскольку оснащен самым современным оборудованием и укомплектован кадрами. В штате его персонала 27 врачей, 57 медицинских сестер и 45 санитаров. Все врачи прошли дополнительную подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, обеспечены средствами индивидуальной защиты и приступили к исполнению своих обязанностей.

 

Сердце не ждет

 

В ограничительных условиях в связи с коронавирусом омский Клинический кардиологический диспансер не отказался от «плановых» пациентов и продолжает работать в обычном режиме.

 

Ежедневно омский Клинический кардиодиспансер по ул. Бульварной, 7 посещают по 500–600 человек. И сегодня врачи работают в прежнем режиме, помогая пациентам восстанавливаться после сложнейших операций и проводя плановые исследования. Однако некоторые изменения в работе медучреждению все же пришлось ввести.

– Мы не сократили количество пациентов, а постарались их правильно развести. Увеличили время приема на одного пациента. Стараемся предупреждать, чтобы приходили не заранее, а строго к своему времени. Раньше основная нагрузка приходилась на первую половину дня, сегодня работа кипит до самого вечера. Работаем в праздничные дни и по субботам. К тому же при входе у нас обязательно проводят термометрию, предлагают обработать руки антисептиком и выдают маски тем, у кого их нет, – рассказывает заместитель главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Как и прежде, врачи-кардиологи проверяют работу электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и других имплантируемых устройств. Ранее для этой процедуры пациентам приходилось ездить в Новосибирск, Томск или Тюмень. Но с 2016 года в кардиодиспансере есть программаторы абсолютно всех моделей имплантируемых в России устройств. Ежедневно врачи проверяют около сотни таких пациентов. Некоторым помимо проверки устройства необходима консультация.

– Многие пациенты решают, что микроволновкой пользоваться нельзя. На самом деле это не так. Пациентам с электрокардиостимуляторами можно пользоваться любыми бытовыми приборами, в том числе и микроволновками. Только нужно соблюдать правила. Разогревание пищи не доставит никаких неудобств и не вызовет нарушений в работе имплантируемых устройств, – поделилась врач-кардиолог Татьяна Таньшина.

По словам медика, некоторые пациенты предпочитают обходить стороной магазины с металлическими рамками, боясь, что магниты нарушат работу имплантируемых устройств. Но и этого пациентам не стоит бояться. Главное – не задерживаться под ними. А вот через рамки на вокзалах и в аэропортах таким пациентам запрещено проходить. Там магниты в разы сильнее «магазинных». Тут возможен только ручной досмотр.

Помимо инфарктов и порогов врачи кардиодиспансера занимаются наследственным нарушением липидного обмена, оказывают помощь пациентам, перенесшим тромбозы глубоких вен или тромбоэмболию.

– Скоро будет старт необыкновенных генно-инженерных технологий в рамках лечения наследственных нарушений липидного обмена. Готовимся и планируем начать лечение первых пациентов в стационаре уже в июне, пока взрослых. Это будет отдельное событие, важное, до сих пор никто так не делал, – поделилась планами Ольга Кореннова.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий