«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

Дата публикации 20 мая 2020 09:14

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию в режиме онлайн. В разговоре принимали участие журналисты 27 СМИ.

В таком режиме журналисты с главой региона встречались в середине апреля. Но, как отметил губернатор, кажется, что с тех пор прошло очень много времени.  Борьба с коронавирусом резко изменила темп и напряжение жизни.

– Надеюсь, что такая ситуация никогда больше не повторится и мы будем жить в привычном режиме, – сказал глава региона. – Сегодня бытует мнение, что самоизоляцию нужно отменять с завтрашнего дня, мол, пора открывать торговые центры, рестораны. Но тогда мы должны закрыть глаза на все, стереть память. Забыть, что у нас 600 заболевших, 16 погибших от коронавирусной инфекции омичей. И, отмени я сейчас режим самоизоляции, моя популярность бы резко выросла. Но для меня сейчас важно другое – остановить распространение коронавирусной инфекции у нас в регионе и минимизировать количество жертв от этой болезни. Мы снимем ограничения только тогда, когда мы вый­дем на плато и увидим динамику снижения числа заболевших.

Тема пресс-конференции была открытой, губернатор был готов ответить на любой вопрос. Но журналистов, конечно, интересовали самые в прямом смысле слова больные вопросы.

– Как скоро в Омской области может произойти выход на плато?

– По данным специалистов, пик заболеваемости в нашем регионе может произойти в конце мая. Мы рассчитываем, что в начале июня выйдем на плато. Тогда сможем вести речь о снятии ограничений, открытии предприятий, учебных заведений. Руководство Роспотребнадзора РФ предусматривает три этапа снятия ограничений. Учитываются наличие свободных коек, коэффициенты заболеваемости и смертности. В зависимости от этого мы будем принимать решение о снятии тех или иных ограничений: разрешение на занятия спортом на улице, открытие ресторанов и т. д. В этих вопросах мы ориентируемся на позицию федерального центра.

– Будут ли вводиться в Омском регионе электронные пропуска по примеру Москвы?

– С учетом того, что большинство промышленных предприятий в области работает и приостановлена работа минимального количества организаций, мы рассматривали этот вопрос, но на оперативном штабе приняли решение, что делать это пока нецелесообразно. Необходимы большие средства для обеспечения контролирующих органов, будь то полиция или Росгвардия, потому что им будут нужны айфоны или другие электронные средства, по которым они могли бы выходить в базу данных и видеть, у кого есть пропуска. Но в случае обострения эпидемиологической обстановки работа по электронным пропускам будет проведена.

– Когда вернется льготный проезд и будут активированы транспортные карты?

– Все льготы для омичей сохранятся и переносятся на более поздний период. После выхода из режима самоизоляции у пенсионера, к примеру, на транспортной карте на месяц будет не 30 поездок, а 60.

– Обеспечены ли больницы, в том числе районные, в полном объеме средствами защиты?

– У нас нет ни одного летального случая среди врачей. 30 медиков болеют коронавирусной инфекцией. Они сейчас проходят лечение. Все ЦРБ обеспечены средствами индивидуальной защиты – от респираторов до противочумных костюмов.   Запасов хватит еще на 14 дней. И они постоянно пополняются. Здесь сложностей нет. Но если где-то будут сбои и появляются сигналы, что где-то нет средств защиты, просьба сообщать мне лично.

– Все ли омские медики в срок получили доплаты за работу с коронавирусными больными? Какие это суммы и от чего они зависят?

– Дополнительные выплаты для тех, кто работает с COVID-19, установлены двумя документами. Первый – Постановление Правительства РФ № 415 от 2 апреля 2020 года.  Согласно ему медработник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать выплату, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе за 9 месяцев 2019 года (в Омской области – 29 829 руб.) и зависит от должности и количества отработанного времени.  Доплаты получили 2 383 человека на сумму 32 млн. рублей. Это не только сотрудники профильных больниц, но и непрофильных стационаров, поликлиник, скорой помощи, лабораторий. То есть все, кто находится в группе риска, контактируя с пациентом, у которого вроде бы ОРВИ, а потом оказывается коронавирус.

Второй документ появился по поручению президента В. Путина.  В Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484 прописаны уже твердые денежные суммы: врачам – 80 тысяч, медсестрам – 50, младшему персоналу – 25 тыс. рублей. Их получили 690 медработников на сумму 45 млн. рублей.

Все омские медики получили дополнительные выплаты в срок и продолжат получать их. Кстати, еще в марте, то есть до того, как произошла вспышка, мы произвели выплаты 200 сотрудникам, которые первыми приступили к работе с коронавирусом (645 тыс. руб.).

– Как в условиях пандемии складывается ситуация с пополнением бюджета?

– На 1 мая в областной бюджет поступило 23 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 2,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом по итогам первых трех месяцев динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составила 120 % к фактическим поступлениям за аналогичный период прошлого года. За четыре месяца провала в экономике региона мы не наблюдаем. Мы научились работать с инвесторами, привлекаем деньги в регион. Сейчас мы видим результат этой работы в 2018 и 2019 годах. Есть положительная динамика. Что будет дальше, увидим в будущем. Конечно, многие бизнесы, предприятия торговли, общепита могут закрыться. Но федеральный центр контролирует ситуацию и поддерживает отрасли, у кого наблюдаются большие выпадающие доходы. Президент за этим четко следит.  Есть регионы, у которых снижение доходной части составляет 30–40 процентов. У нас пока плюс.

Поэтому мы не ставим задачи секвестировать областной бюджет. Рассчитываем на положительную динамику и меры поддержки, предложенные федеральным центром.  Омский бизнес сегодня поддерживают областное правительство и депутаты Законодательного собрания. Мы идем на беспрецедентные льготы. Серьезную помощь оказывает Федерация. Более 13 000 субъектов малого и среднего бизнеса могут получить для работников выплаты в размере МРОТ.

Мы все живем в одной стране, сейчас рискуют все – кто бизнесом, кто здоровьем, кто собственной жизнью. Но я вам так скажу: ни одна копейка прибыли не может оправдать слез людей, потерявших близкого человека.

– Не пришлось ли из-за пандемии корректировать планы по ремонту дорог и реализации проектов благоустройства? Нет проблем с подрядчиками, которые привлекают иностранную рабочую силу? 

– Действительно, многие подрядчики сегодня как на стройках, так и на дорожных объектах испытывают дефицит рабочей силы. Но в этом есть и плюс. Мы можем дать дополнительную возможность заработать нашим омичам. Я дал поручение подкорректировать правила общественных работ, создать дополнительно четыре направления: ремонт дорог, высадка лесных насаждений, сельское хозяйство. Есть такая форма работы, как помощники участковых.

Что касается корректировки планов, значительного переноса сроков не происходит. Все, что мы планировали по ремонту дорог, строительству детских садов, школ, все это будем делать. Все обязательства будем выполнять. Будем делать все возможное, чтобы в этом году выполнить все обязательства по нацпроектам и другим адресным программам.  

– Как часто вы сами проходите лабораторное обследование?

– Я строго соблюдаю масочный режим и другие меры гигиены и безо­пасности – мытье рук, проветривание и дезинфекция помещений. Что касается тестирования, то я дважды проходил проверку на коронавирус – один раз вместе со всеми членами правительства. И второй – вместе с депутатами Законодательного собрания перед проведением пленарного заседания. Все тесты отрицательные. Для меня ключевое – тестирование людей, находящихся в зоне риске. В первую очередь врачей, медработников, которые выходят брать анализы, кто работает в очагах, в поликлиниках, в бригадах скорой помощи. Мы тестируем в день около 1000 медработников.

Главное для нас сейчас – победить коронавирус. После этого мы восстановим экономику. После Великой Отечественной войны страну подняли за два года. И мы это сделаем.

В конце пресс-конференции Александр Бурков  выразил свою признательность всем медицинским работникам, которые самоотверженно работают в очагах инфекции. Слова особой благодарности Александр Бурков также адресовал омскому бизнесу, предпринимателям, которые пришли на помощь медикам уже в первые же дни пандемии, поставляя в больницы средства защиты органов дыхания – респираторов, медицинских масок, перечисляя средства Ассоциации врачей на борьбу с вирусом, приобретая противочумные костюмы и аппараты ИВЛ.

– Это человечное, действительно сердечное отношение к окружающим тебя людям. Просто от всего сердца слова благодарности всем вам, уважаемые омичи, – обратился к жителям региона Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий