Водная преграда

Водная преграда

Дата публикации 20 мая 2020 09:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске проводятся рейды в местах несанкционированного купания.

В понедельник специалисты департамента общественной безопасности администрации Омска совместно с сотрудниками правоохранительных органов и журналистами проинспектировали территории «диких» пляжей в поселках Николаевка, Лукьяновка, Юбилейный Советского округа и на улице Кемеровской.

Отметим, что в этот по-летнему жаркий день у реки было многолюдно. Дети и родители загорали, самые смелые плескались в воде. Несмотря на то, что купальный сезон в городе официально еще не открыт, отдых на природе привлекает многих омичей. При этом горожане напрочь забывают о режиме самоизоляции и собираются в местах массового отдыха, игнорируя средства индивидуальной защиты.

Когда участники рейда пришли на пляж, отдыхающие в спешном порядке стали собираться уходить, но инспекторам все же удалось с некоторыми из них побеседовать и вручить тематические памятки. В Управлении по делам ГО и ЧС подчеркнули, что такая рейдовая работа проводится планово каждый летний сезон. Главная цель инспекций – профилактика и предотвращение несчастных случаев на водных объектах города. Особое внимание уделяется наиболее опасным местам береговой линии Иртыша и Оми, озер, расположенных в границах Омска. Специалисты преду­преждают горожан об опасности, которую может нести купание в необорудованных местах. А здесь и ненадлежащее качество воды, и вероятность получить травмы от осколков разбитых бутылок, металлической арматуры и других опасных предметов.

– В границах города зафиксировано 69 мест несанкционированного купания, – говорит заместитель директора департамента общественной безопасности, начальник Управления по делам ГО и ЧС мэрии Вадим Туфанов. – Все они на особом контроле наших специалистов, региональных спасателей. В рейдовой работе участвуют и представители полиции. На сегодня проверено 53 территории так называемых «диких» пляжей. Погода позволяет, и некоторые омичи, к сожалению, несмотря на режим самоизоляции, действующий в регионе, приходят к водоемам отдохнуть и более того – купаются.
12 мая уже случился один трагический случай, когда на «диком» пляже утонула девочка. Поэтому мы еще раз предупреждаем всех омичей об опасности купания в несанкционированных местах. Кроме того, хочу напомнить и об административной ответственности – как за нарушение режима самоизоляции, так и за купание на территории необорудованных пляжей.

Напомним, что купание в несанкционированных местах, согласно статье 52-й Административного кодекса Омской области, может грозить нарушителям штрафными санкциями от 500 до 1000 рублей. А за нарушение режима самоизоляции преду­смотрен штраф от 1000 до 30 000 рублей.

В ходе инспекций специалисты проверяют также наличие информационных знаков о запрете купания в потенциально опасных местах. Вадим Туфанов подчеркнул, что если в регионе режим самоизоляции будет снят, то пляжный сезон в городе будет открыт с 1 июня. К этому времени все официальные пляжи будут очищены от мусора и опасных предметов, специалисты возьмут пробы воды и ответят на главный вопрос – можно ли купаться в Иртыше?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий