Архитекторы против

Архитекторы против

Дата публикации 15 октября 2012 14:32 Автор Наталья Евдокимова

В омском Союзе архитекторов назревает конфликт вокруг застройки центра города. Правление организации ставит под сомнение необходимость некоторых проектов, в частности строительства скоростной магистрали вдоль Иртыша. Другая сторона уверена, что утвержденные ранее проекты нельзя оспаривать.
В омском Союзе архитекторов назревает конфликт вокруг застройки центра города. Правление организации ставит под сомнение необходимость некоторых проектов, в частности строительства скоростной магистрали вдоль Иртыша. Другая сторона уверена, что утвержденные ранее проекты нельзя оспаривать. 
 
Камнем преткновения для архитекторов стало обращение председателя Омского отделения Союза архитекторов России Альберта Каримова к тогда еще спикеру Омского горсовета Вячеславу Двораковскому. Глава общественной организации, поддерживаемый коллегами, заявил, что сомневается в целесообразности строения некоторых проектов в центре Омска. По мнению архитекторов, это «разрушит историко-культурное пространство города».
 
В частности, зодчие усомнились в необходимости организации Площади 300-летия, так как в этом случае будет уничтожен исторический ландшафт и место высадки Бухгольца. Строительство скоростной магистрали вдоль Иртышской набережной отрежет город от реки и лишит население зоны отдыха и места для прогулок. Нереально, по мнению сторонников Каримова, и создание пешеходной зоны по улице Ленина. Непоправимой ошибкой, по их мнению, стал стриптиз-клуб «Малибу» на замыкании метромоста им. 65-летия Победы, где в перспективе запланирована транспортная развязка. Недопустимым считают зодчие и строительство гостиницы рядом со зданием дома-музея Ф. М. Достоевского. В опале оказались и планируемые высотки на улице М. Жукова, в квартале Газетного переулка и улицы Интернациональной. 
 
– Каждый архитектор имеет право высказывать свое мнение, – пояснил ситуацию корреспонденту ИА «Твой Омск» архитектор Андрей Седачев, который настаивает на сохранении исторической части города. – И мы его высказали. Наше обращение к Вячеславу Двораковскому коллеги восприняли остро. Они считают, что каждый проект проходил определенные процедуры, и раз его утвердили, то и не зачем оспаривать. Но мы и раньше высказывались критично по проекту застройки центра города. Но наши слова не были услышаны. После этого письменного обращения Вячеслав Двораковский пообещал с нами встретиться и обсудить проблемы.
 
Сторонники противоположной точки зрения провели  собрание отдельной группы  членов Союза, где высказали свое недоверие правлению, а деятельность председателя правления Альберта Каримова – противоречащей Уставу организации и Кодексу этики.
 
1 ноября архитекторы планируют провести еще одно  собрание. Вполне возможно, что на нем архитекторы рассмотрят вопрос о смене правления, но вопрос будет решаться на внеочередном собрании Омской областной организации Союза Архитекторов России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...