Омских мусульман призывают отмечать Ураза-байрам дома

Омских мусульман призывают отмечать Ураза-байрам дома

Дата публикации 20 мая 2020 16:56 Автор Фото Сергей Мельников

Тем более что главный санитарный врач Омской области Александр Крига из-за коронавируса продлил запрет на проведение массовых религиозных мероприятий до 1 июня.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал о том, что муфтий духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин попросил верующих в священный месяц Рамадан молиться дома и не посещать мечети. Рамадан начался 24 апреля и завершается 23 мая, после чего мусульмане будут отмечать праздник Ураза-байрам, во время которого принято посещать мечети и ходить в гости. 

В понедельник, 18 мая, президент России Владимир Путин попросил мусульман России отметить праздник Ураза-байрам дома. Опасность распространения коронавируса сохраняется по всей стране, несмотря на относительную стабилизацию эпидемиологической ситуации. Об этом президент заявил на совещании, посвященном ситуации с коронавирусом в Дагестане.

На следующий день с видеообращением к верующим выступил председатель Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин, который  сообщил, что мечети в Москве и других регионах будут закрыты для прихожан во время Ураза-байрама 24 мая.

По его словам, верующим нужно соблюдать меры предосторожности для борьбы с коронавирусом и встретить праздник дома. В Духовном управлении мусульман Сибири поддержали такой призыв.

«Ситуация так складывается, что молитвы в праздник Ураза-байрам мы будем проводить дома, — прокомментировал решение заместитель полномочного представителя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе Даулет Балтабаев. — Есть обращение федеральных муфтиев, и мы тоже просим верующих с пониманием отнестись к сложившейся ситуации».

Кстати, главный санитарный врач Омской области Александр Крига продлил действие своего постановления о запрете на массовые религиозные мероприятия, который был введен на период с 14 по 30 апреля. Теперь запрет продлен до 1 июня. Также в постановлении главы регионального Роспотребнадзора  указано, что запрещены мероприятия,  посвященные месяцу Рамадан.

Добавим, что 24 мая в Московской Соборной мечети пройдет праздничная молитва с соблюдением социальной дистанции. Ее трансляцию покажет телеканал «Россия-1».

Отметим, что запрет на посещение храмов касается и православных верующих.

Распечатать страницу
Добавить комментарий