В Омской области принят второй пакет налоговых преференций для бизнеса

В Омской области принят второй пакет налоговых преференций для бизнеса

Дата публикации 21 мая 2020 12:32 Автор Фото Сергей Мельников

Депутаты Законодательного собрания Омской области 21 мая одобрили снижение налоговых ставок на имущество и установили минимальные налоговые ставки работающим по «упрощенке».

На сегодняшнем заседании областного парламента депутаты приняли сразу в двух чтениях пакет законов, дающих налоговые преференции омским предпринимателям. Это второй пакет законопроектов, направленных на поддержку представителей бизнес-сообщества. В апреле депутаты в десять раз снизили стоимость патента на 2020 год и подержали перевозчиков.

Перед голосование к депутатам обратился спикер Заксобрания Владимир Варнавский:

«Пакет представленных законов дает преференции малому, среднему и даже крупному бизнесу. Но они не бесспорны. С одной стороны, для власти, поскольку областной бюджет несет риски. С другой стороны, для бизнеса, который, конечно, желал бы получить больше преференций. С принятием законов мы теряем 1 млрд рублей. Я прошу принять эти поправки, чтобы нам в июле получить, возможно, федеральную дотацию. Также их принять необходимо, чтобы бизнес знал, что уже эти преференции есть, чтобы они платили налоги и, возможно, в июне уже получали возврат за ранее уплаченные взносы. На этом мы не заканчиваем свою работу над облегчением доли бизнеса. Сегодня в Госдуме рассматривается вопрос по урегулированию взаимоотношений между арендодателями и арендаторами. Думаю, что здесь тоже будет определенный пакет поддержки бизнеса».

Он также подчеркнул, что областное минэкономики обсуждало предложения по налоговым преференциям с представителями бизнес-сообщества и в пакете поправок представило те, которые удовлетворили все стороны.

В результате депутаты поддержали изменения в закон «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Так, до конца года ставка налога на имущество отдельных категорий налогоплательщиков, наиболее пострадавших от эпидемии коронавирусной инфекции, составит 1,1%. К ним относятся деятельность по перевозке пассажиров, автотранспортные услуги, деятельность гостиниц, общепит, производство отдельных видов промышленной продукции, деятельность в сфере досуга, отдыха, культуры и спорта, а также образования. Условие применения пониженной ставки: доходы по итогам 2020 года по основному виду экономической деятельности должны составлять более 70% от всех доходов за данный период. Сохраняется и пониженная ставка по налогу на имущество для торгово-офисных и деловых центров, в которых арендуют помещения малые предприятия. Для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД или УСН, она составит 0,5%, для остальных категорий — 1,3%.

Согласно второму пакету поправок, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей), установлены сниженные налоговые ставки: если объектом налогообложения являются доходы — 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, — 5%.

Но эти сниженные налоговые ставки распространяются не на всех, а только на тот бизнес, который получает основной доход (не менее 70%) от определенных видов экономической деятельности. Среди таких видов — производство, строительство, автосервис, торговля культурно-развлекательными товарами, пассажирский транспорт, гостиничное дело, общественное питание, кинотеатры, аренда и управление недвижимостью, клининг, образование, медицинские услуги, спортивно-оздоровительная отрасль, стирка, химчистка, индустрия красоты.

Принятые законопроекты вступают в силу со дня официального опубликования и действуют с 1 января текущего года до 1 января 2021 года.

читайте также

Льгота по аренде, налоги и гранты на зарплату: как поддержат омский бизнес

Льгота по аренде, налоги и гранты на зарплату: как поддержат омский бизнес

Зампред правительства Дмитрий Ушаков в интервью «12 каналу» рассказал о действующих и разрабатываемых мерах поддержки для представителей малого и среднего бизнеса.



Распечатать страницу
Добавить комментарий