До конца года для омичей купят 33 новых низкопольных троллейбуса

До конца года для омичей купят 33 новых низкопольных троллейбуса

Дата публикации 22 мая 2020 11:20 Автор Фото Сергей Мельников

Троллейбусный парк Омска к ноябрю обновится на четверть. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Александра Буркова. Мэрия смогла получить софинансирование в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Всего на федеральную субсидию по федеральной программе «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», которая является подпроектом «Безопасных  и качественных автомобильных дорог», претендовали 63 региона, заявки оценивались по 28 критериям, определяющим направление комплексного развития городского пассажирского транспорта. Омская область заняла четвертое место.

Как сообщили в мэрии, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки реализацию программы хотели отложить, но губернатор Омской области Александр Бурков лично обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, и субсидия для Омска была одобрена.

По словам Александра Буркова, два года назад правительство региона и мэрия Омска начали планомерную работу по обновлению городского пассажирского транспорта.

«За это время наполовину обновили парк автобусов, в том числе за счет машин, работающих на безопасном для окружающей среды газомоторном топливе. Теперь наступила очередь обновлять троллейбусный парк. И в этом нам очень помог национальный проект. От состояния подвижного состава напрямую зависит комфорт и безопасность пассажиров. Поэтому мы и дальше будем развивать сферу городских перевозок, делая ставку на современный экологичный транспорт», — подчеркнул губернатор Александр Бурков.

Как подчеркнула мэр Омска Оксана Фадина, федеральная программа позволит на четверть обновить троллейбусный парк. 

«Благодаря участию в национальном проекте мы сможем получить софинансирование — федеральную субсидию в размере 60 процентов от стоимости транспорта. Остальные 40 процентов погашаются на условиях лизинга. Отмечу, что сейчас в троллейбусном парке 135 машин. Износ многих из них приближается к 100 процентам. Федеральная программа позволит нам за один год обновить четверть троллейбусного парка», — рассказала мэр Омска Оксана Фадина.

Департамент транспорта уже получил предложения от нескольких производителей троллейбусов. Планируется до 1 ноября закупить 33 современные низкопольные единицы электротранспорта.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
И аптобусы надо .
23 мая, 01:00 | Ответить
Добавить комментарий