В омском медцентре рассказали, чем лечат пациентов от коронавируса

В омском медцентре рассказали, чем лечат пациентов от коронавируса

Дата публикации 22 мая 2020 11:33 Автор Фото Сергей Мельников

Медики КМХЦ имеют все необходимое для борьбы с COVID-19. Учреждение доукомплектовано новым медоборудованием, поступили лекарства, которыми лечат вирус в Италии и США.

В Омской области за сутки выявлено еще 74 новых случая коронавирусной инфекции. Общее число заболевших новым вирусом составляет 838 человек. Клинический медико-хирургический центр областного министерства здравоохранения, где хирургический корпус определили под лечение омичей с коронавирусом, ведет ожесточенный бой с болезнью и за жизни пациентов. Свободных мест в медучреждении уже нет. Главврач КМХЦ Вадим Бережной рассказал об обеспечении лекарством и оборудованием «ковидного» госпиталя.

«Минздрав обеспечил КМХЦ всеми необходимыми ресурсами, в том числе нам централизованно выделили необходимые современные медикаменты, которые требуются для проведения всех утвержденных схем лечения больных. Ими уже пользовались итальянцы и американцы. По поводу лекарственного обеспечения у нас голова не болит», — отметил Вадим Бережной.

Кроме того, в экстренном темпе под курацией инженеров в госпитале в три раза увеличилась кислородная мощность хирургического корпуса.


«Мы сейчас одновременно можем вести 60 пациентов на кислороде. Также мы получили новые увлажнители, УЗИ-аппарат экспертного класса. Сейчас ожидаем поставку второго отечественного рентгеновского цифрового комплекса. Это один из лучших аппаратов, который на сегодня выпускается в стране», — сказал главврач.

Поступает в распоряжение медиков «ковидного» госпиталя и аппаратура из других омских больниц. Например, уже передана сложная техника для определения газового насыщения крови. Это позволяет тонко контролировать состояние тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Любые наши сигналы о потребностях оперативно отрабатываются. Только обратился в минздрав с тем, что у нас остался пятидневный запас средств индивидуальной защиты, — сразу же пополнили, причем респираторы передали очень хорошие, высокого класса. Нам все подвозят, только успевай разгружать. Наши люди сражаются с этой инфекцией, имея необходимые условия», — добавил медик.

Процесс лечения COVID-19 четко регламентирован. Медики работают по приказу федерального Минздрава, в приложениях к которому предусмотрено все — от момента поступления пациента до выписки и реабилитации, а также работа с персоналом. При разной тяжести течения заболевания применяются разные схемы. Бывают, конечно, и абсолютно нестандартные ситуации, тогда собирают консилиум для выбора тактики лечения.

«Базовые схемы лечения, к которым мы зачастую прибегаем, рождены опытом наших коллег, которые первыми столкнулись с этой трагической инфекцией. Мы используем препараты высочайшего класса, которые борются с иммунным штормом — например, чтобы иммунитет человека вместо вируса не добивал собственные легкие. И они, конечно, очень дорогие. Многие препараты редкие, и до этого момента мы даже не сталкивались с ними. Они уже прошли проверку и эффективны», — сообщил Вадим Бережной.

Вместе с тем главврач заметил, что до сих пор ни в России, ни за рубежом нет препарата, оказывающего прямое гибельное для вируса действие. Хотя первые анонсы на два медикамента, которые отвечают этому требованию, уже появились. Сейчас они проходят клинические испытания. Нет пока в общем использовании и реагентов, которые позволяют с высокой степенью убедительности исследовать наличие антител, то есть иммунитета, у сотрудников.

«Из-за этого мы пока не можем понять, кто из наших сотрудников может бесстрашно входить в красную зону. Мы нуждаемся в таких тестах. Нет и в общем потреблении тестов на коронавирус. Много обычных пациентов будут приходить в больницу, а потом один за другим будут закрываться отделения — из-за того что выяснится, что у него кроме своего хронического заболевания, к примеру, был еще и коронавирус. Так можно было бы на приеме уже сделать этот тест, чтобы понимать ситуацию», — сказал медик.

читайте также

Запотевшие очки, «космические» нагрузки и пот градом – журналисты побывали в омской  больнице, где лечат ковидных пациентов

Запотевшие очки, «космические» нагрузки и пот градом – журналисты побывали в омской больнице, где лечат ковидных пациентов

Отделения хирургии Клинического медико-хирургического центра Омска, переоборудованные для лечения больных коронавирусом, переполнены. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНа» побывали в госпитале и своими глазами увидели, как ведется борьба с новым вирусом.


Распечатать страницу
Добавить комментарий