В Омске начали вручать квартиры выпускникам детдомов

В Омске начали вручать квартиры выпускникам детдомов

Дата публикации 22 мая 2020 14:18 Автор Фото Сергей Мельников

Региональное минимущества передает ключи от 42 квартир сиротам. Из-за пандемии это происходит по специальному графику и со всеми мерами безопасности. Первыми свое жилье получили студентки Дарья Бондаренко и Мария Горбылева.

В новостройке по ул. 3-я Любинская (микрорайон «Солнечный») для детей-сирот приобретено 12 квартир. Счастливыми обладательницами двух из них стали студентки: Марина Горбылева и Дарья Бондаренко. Поздравить девушек с новосельем приехал министр имущественных отношений Евгений Козлов. Перед тем как вручить ключи от квартир, министр осмотрел помещения, проверил, все ли работает, есть ли вода и свет.


Отметим, что квартиры приобретаются с отделкой под ключ: выполнен ремонт, установлены и опломбированы счетчики воды, электричества и даже тепла, установлена сантехника и плита. Минимущества приобрело 42 квартиры для детей-сирот. Из областного и федерального бюджета на эти цели направлено более 58 млн рублей. Средняя стоимость «однушки» площадью чуть более 34 квадратов — почти 1,4 млн рублей.


Мария Горбылева ждала квартиру восемь лет. За это время она успела выйти замуж. Вместе с супругом они пока живут в общежитии. Жилье выделил аграрный университет, где учится Мария.


«Новая квартира нам очень понравилась. Когда только ехали сюда, думали: придется ремонт делать. Но отделка пришлась по душе. Обои светлые. Видно: недешевые. Только гарнитур на кухню, да шкаф-купе поставим», — поделилась планами девушка.


Второй обладательницей ключей от новой квартиры стала студентка ОмГТУ Дарья Бондаренко. Сейчас девушка готовится к защите диплома. Неожиданно ей позвонили и пригласили прийти за ключами.


«Мама умерла, когда мне было три года. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Стояла на очереди четыре года. Это сейчас очень вовремя. В июле у меня свадьба, сразу сюда и переедем», — призналась Дарья.


Со всеми получателями квартир заключается договор на пять лет. Это время дается на адаптацию воспитанников детдомов. Они учатся следить за жильем, оплачивают коммунальные услуги, строят взаимодействие с соседями. Если за отведенное время не будет никаких нареканий, сиротам разрешают их приватизировать.

 


Добавим, что с начала года минимущества предоставило 27 квартир детям-сиротам. Всего в плане на 2020 год закупить и передать выпускникам детдомов 249 «однушек». По словам Евгения Козлова, за три года, с 2020 по 2022 год, на приобретение квартир сиротам направят почти 1,3 млрд рублей. На эти деньги собственное жилье смогут приобрести около 750 выпускников детских домов.


За последние несколько лет в регионе почти 2,5 тыс. детей-сирот получили свое жилье.

 

читайте также

В Омской области дети-сироты смогут сами выбирать себе квартиры

В Омской области дети-сироты смогут сами выбирать себе квартиры

Подготовлен и опубликован проект федерального закона, предусматривающий дополнительный механизм приобретения жилья для детей-сирот — сертификаты. Его получатели будут покупать квартиры в собственность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий