Полиция проверила, как торговые комплексы Омска обеспечивают безопасность при пандемии

Полиция проверила, как торговые комплексы Омска обеспечивают безопасность при пандемии

Дата публикации 22 мая 2020 17:22 Автор Фото Сергей Мельников

Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» отправились в рейд по торговым объектам Омска вместе с полицейскими, чтобы выяснить, как они организовывают безопасное пребывание сотрудников на рабочих местах и покупателей.

С 11 мая по поручению регионального оперштаба по коронавирусу проходят ежедневные рейды по соблюдению правил работы в условиях режима повышенной готовности по торговым объектам. 15 сформированных бригад, в состав которых вошли сотрудники департамента общественной безопасности, представители округов и полицейские, в день проверяют до 400 объектов. Они проводят профилактические беседы, составляют протоколы на нарушителей самоизоляции и масочного режима. С одной из бригад сегодня в рейд по магазинам отправились и журналисты «ОМСКРЕГИОНА».


Местом проведения проверочных мероприятий стали крупные торговые объекты на Левобережье. Первым делом группа отправилась в «Ленту» рядом с «Континентом». На входе — представитель службы безопасности в маске, впрочем, как и все сотрудники гипермаркета. 


«Все-таки большая часть людей уже понимают и принимают все необходимые меры. Однако у нас все еще есть объекты, где выявляются нарушения, например, по масочному режиму, социальной дистанции, обработке рук», — сообщил директор департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев.


Заместитель начальника УМВД России по Омску, подполковник полиции Радик Валиахметов сообщил, что тех граждан, кто критику понимает и реагирует адекватно, принимает меры к исправлению ситуации, то есть надевают маски, как правило, лишь предупреждают. С ними проводят профилактическую беседу. Но встречаются и такие, кто агрессивно настроен и игнорирует необходимые для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции правила.

Второй точкой, где мы побывали, стал «АТ-маркет». Здесь у проверяющих появились вопросы к администрации. На входе не оказалось никого, кто мог бы напомнить посетителям о соблюдении необходимых мер безопасности. Директор супермаркета сообщила, что согласна с замечаниями и организует эту работу должным образом.

Добавим, за нахождение в торговых местах без масок уже привлечено к ответственности около 450 человек. Меру наказания избирает только суд. Также на сегодняшний день в соответствии с рекомендациями и постановлениями Роспотребнадзора администрация торгового объекта вправе не допустить в торговый зал посетителя без маски.


Важно призвать предприятия соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования – персоналу носить маски, использовать антисептические средства, проводить дезинфекцию помещений. За несоблюдение этих санитарных норм для юридических лиц предусмотрены штрафы– от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий