Омский педуниверситет в очередной раз получил право обучать иностранцев

Омский педуниверситет в очередной раз получил право обучать иностранцев

Дата публикации 23 мая 2020 14:55 Автор Фото Сергей Мельников

Вуз стал победителем конкурса Минобрнауки России и подтвердил свой статус крупного центра международного образования в регионе.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации своим приказом утвердило перечень государственных вузов, на подготовительных отделениях которых в 2021/2022 учебном году могут обучаться иностранные граждане за счет федерального бюджета. Согласно данному документу, Омский государственный педагогический университет стал победителем конкурса Минобрнауки России и получил право обучать иностранных граждан на подготовительном отделении.

Как сообщили в ОмГПУ, университет в очередной раз подтверждает свой статус крупного центра международного образования в регионе. Почти 30 лет назад вуз первым в Омске начал обучение студентов из-за рубежа и продолжает это делать, используя новейшие методические достижения.

«Мы рассчитываем на увеличение числа иностранных студентов, приезжающих в ОмГПУ изучать русский язык по направлению федерального профильного ведомства, то есть за счет бюджета. Это, с одной стороны, стабильное финансирование вуза, с другой – уверенный шаг вперед в позиционировании нашего региона на международном уровне. Несмотря на то, что Минобрнауки России сообщает о планах на 2021-2022 учебный год, ОмГПУ уже сейчас работает в контексте принятого ведомством решения: на филологическом факультете открыто полноценное подготовительное отделение для иностранных граждан (до этого обучение иностранных граждан имело формат курсов русского языка)», – цитирует пресс-служба университета заведующего кафедрой русского языка как иностранного Евгения Виданова.

Также реорганизована кафедра русского языка как иностранного, которая с 1 сентября будет называться кафедрой русского языка как иностранного и предвузовской подготовки. Теперь здесь будут реализовываться программы, направленные на изучение не только русского языка, но и профильных дисциплин, выступающих базой для будущей специальности.

Добавим, что на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане, поступающие в пределах квоты, обучаются на подготовительном отделении за счет федерального бюджета и получают стипендию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий