В Омске начинается сезон серебристых облаков

В Омске начинается сезон серебристых облаков

Дата публикации 23 мая 2020 17:45 Автор Источник фото Арсений Шемякин

Это очень красивое атмосферное явление, но наблюдать его можно в летние месяцы на определенных широтах в северном полушарии, в том числе и в нашем городе.

Директор омского планетария, известный астроном Владимир Крупко в своем паблике в соцсети ВКонтакте сообщил о том, что скоро на небе можно будет наблюдать серебристые облака – удивительно красивое явление природы.

«В прошлом году Омск оказался на первом месте по количеству зарегистрированных появлений "Серебристых облаков". Был побит рекорд количества их появлений в Омске. В ожидании появлений этого года», – сообщил астроном.

Далее директор планетария опубликовал пост из паблика "AstroAlert | Наблюдательная астрономия", который был создан для того, чтобы информировать любителей астрономии об интересных явлениях, общедоступных для наблюдений, просвещать в вопросах общей астрономии и астрофизики.

«Внимательно всматривайтесь в сумеречный сегмент неба в течение навигационных сумерек: вот-вот должен начаться сезон видимости серебристых облаков в Северном полушарии! В мезосфере уже появись признаки их формирования», – отмечают астрономы.

Также они популярно разъясняют, что серебристые облака — это самые высокие облака на Земле. Они образуются каждый год на высоте более чем 80 км, когда летние клочья водяного пара поднимаются в верхнюю часть атмосферы Земли и кристаллизуются вокруг мельчайших частиц метеорной пыли.

«Сезон их наблюдений в Северном полушарии обычно начинается в конце мая, достигает пика в июле и заканчивается в августе. Серебристые облака наблюдаются чаще всего в полосе от 45° и 70° северной широты», – пишут астрономы в своем паблике.

Кстати, Владимир Крупко каждый год фотографирует серебристые облака и выкладывает снимки на своей странице.

Распечатать страницу
Добавить комментарий