Россиянам хотят компенсировать затраты на удаленной работе

Россиянам хотят компенсировать затраты на удаленной работе

Дата публикации 25 мая 2020 09:35 Автор Источник фото pixabay.com

Дополнить Трудовой кодекс статьей о временной удаленной работе предложили профсоюзы. Речь идет о компенсации затрат на электроэнергию, связь, интернет, компьютерное обеспечение.

Работающим из дома россиянам предложили возмещать часть расходов. С такой инициативой выступила Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщают «Известия».

Согласно документу, который отправили в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, компания должна возместить расходы на сотрудника в связи с переводом его на удаленную работу. В среднем затраты оцениваются в три тысячи рублей. Речь идет о платежах за электроэнергию, интернет, телефонную связь и компьютерные программы.

ФНПР предлагает внести в Трудовой кодекс поправку о временной удаленной работе. В ней говорится, что для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. Оно в том числе должно подразумевать порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на удаленке.

Также в документе есть положения о расчете рабочего времени, форме отчета о проделанной работе и взаимодействия с руководством. Кроме того, авторы документа предлагают прописать запрет на снижение зарплаты при работе из дома, если сотрудник справляется со всеми обязанностями.

Кроме того, предлагается в первую очередь затраты компенсировать сотрудникам с детьми младше 14 лет, инвалидам, пенсионерам по возрасту, студентам-очникам и людям, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

Подготовленный профсоюзами документ поступил в минтруд, специалисты знакомятся с законопроектом. Как сообщает издание, в целом министерство поддерживает урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости, но еще продолжает консультации относительно конкретных норм.

Распечатать страницу
Добавить комментарий