Как вывезти мусор с дачи – инструкция

Как вывезти мусор с дачи – инструкция

Дата публикации 26 мая 2020 08:29 Автор Источник фото magnit-tko.ru

Чтобы мусор на санплощадках при садоводческих и дачных товариществах не скапливался, необходимо правильно выстроить работу с регоператором.

В Омской области более 500 садовых и дачных кооперативов. Примерно половина из них расположены в городе и Омском районе. По закону все юрлица, к ним относятся садовые и дачные общества, обязаны организовать обращение с твердыми коммунальными отходами через регоператора. В Омской области за это направление отвечает ООО «Магнит».

Организация мусорной площадки

Каждое садоводство должно обеспечить санитарную площадку для сбора и вывоза отходов с контейнерами. Сколько емкостей и каких, дачники решают сами. Договор от всех собственников участков заключает председатель, плата за вывоз мусора идет из членских взносов товарищества. В документе обязательно указывается частота вывоза мусора и количество емкостей, подлежащих вывозу.

Отметим, на сегодняшний день договоры с региональным оператором оформили примерно половина СНТ от числа тех, что расположены в Омске и Омском районе. Вывоз отходов производится только из дачных кооперативов, подписавших договор с регоператором.

Соблюдение санитарных норм и размер оплаты

Контейнерную площадку необходимо содержать в чистоте, и организация регулярной уборки на ней возложены на плечи членов правления СНТ.

«Содержание и уборка площадки для сбора мусора не входит в обязанности регоператора. Хозяйствующий субъект должен сам позаботиться о собственном имуществе», – отметили в пресс-службе «Магнита».

Стоимость вывоза мусора зависит от графика: количества контейнеров и частоты вывоза. Например, цена разового вывоза контейнера одного м. куб. составляет порядка 300 руб., бункера объемом шести м.куб. – порядка 2 тыс. рублей. Месторасположение и удаленность садоводства от Омска не влияет на стоимость вывоза.

Мусор вывозят по графику, но контейнеры полны - что делать? 

Многие садоводы предпочли находиться в период самоизоляции на своих дачных участках, соответственно, увеличилось и количество отходов в контейнерах. В мае руководство СНТ поняло, что составленные графики вывоза мусора в реалиях сегодняшнего дня не обеспечивают потребности садовых товариществ. Их следует менять в сторону увеличения, чтобы мусор на санплощадке не скапливался. Если в садоводстве летом целыми семьями живут дачники, то необходим еженедельный вывоз мусора, отмечает регоператор. Осенью, когда садоводы разъедутся по квартирам, график вывоза отходов следует менять.

Чтобы в садоводстве было чисто, председателям нужно посчитать, сколько человек живет в садоводстве, и разработать графить вывоза отходов, отвечающий потребностям.

Куда жаловаться, если мусор не вывезли?

Все вопросы, замечания, связанные с вывозом коммунальных отходов необходимо передавать диспетчеру регоператора по тел.: 35-25-25. Чтобы мусорные контейнеры и сами санплощадки были чистыми, экипажи мусоровозов работают дотемна. Чтобы обеспечить соблюдение со своей стороны договорных обязательств, регоператор усилил автопарк.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

А.И.
Раньше грузовики ездили по аллеям и собирали мусор. В том числе тяжелый и крупногабаритный. Теперь баки "магнита" стоят на выезде из СНТ. Но до баков надо еще дойти, личный автомобиль есть не у всех . Пенсионеры жалуются, они не могут тащить мешки с мусором за 500 метров и более чтобы выбросит из в бак. Обратите внимание на данную проблему.
03 июня, 16:24 | Ответить
Добавить комментарий