Не измеряют температуру и не носят маски: омские санврачи проверили магазины в Береговом

Не измеряют температуру и не носят маски: омские санврачи проверили магазины в Береговом

Дата публикации 26 мая 2020 15:00 Автор Фото Сергей Мельников

Специалисты омского управления Роспотребнадзора 26 мая организовали масштабную проверку торговых точек в отдаленном микрорайоне. Проверяющие уделяли внимание тому, как в магазинах соблюдают меры безопасности.

С 12 апреля в регионе действует постановление главного санитарного врача, в котором перечислены обязательные требования к предприятиям, работающим в период самоизоляции. В частности, сотрудники торговых точек должны работать в перчатках и масках, а в помещениях на видном месте должен находиться антисептик. Кроме того, перед тем, как приступить к работе, всем сотрудникам необходимо измерить температуру, а результат записать в специальный журнал.


Если эти требования предприятия не соблюдают, информацию передают в региональный Роспотребнадзор. Тогда специалисты управления начинают административное расследование. Они выезжают по адресам, чтобы убедиться в выявленных нарушениях. К расследованию подключились и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА». Вместе со специалистами Роспотребнадзора они отправились в микрорайон «Береговой».


Первым пунктом проверки стал небольшой продуктовый магазинчик на ул. Косенкова, 28а. Продавцы здесь были в масках и перчатках. И антисептик, и журнал термометрии в торговом предприятии имелись. Единственное, на что обратила внимание главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Вяткина, так это ношение масок. Продавцы не прикрывали нос, а это неправильно.

В соседнем магазинчике не было света, его проверку перенесли на другое время. Следующим объектом стал еще один продуктовый магазин, находящийся на остановке транспорта. Здесь нарушения подтвердились.


«Продавец носит маску неправильно, то приспустит, но наденет. Между тем ношение масок регламентируется, органы дыхания должны быть закрыты. Антисептика я не увидела, на прилавке стоит бутылочка, но на ней нет информации, что это и для чего, непонятно. То, что это антисептик, мы подтвердить не можем. Термометрия не проводится, последняя запись в журнале от 23 мая. Продавец сегодня допущен к работе без измерения температуры, что тоже является нарушением. К тому же у торговой точки нет вывески. Это не относится к требованиям главного санитарного врача, но мы об этом тоже переговорили сегодня с руководителем», — пояснила Елена Вяткина.


В результате проверяющая составила протокол осмотра и выдала предпринимателю уведомление. Материалы проведенного административного расследования передадут в суд. Как отметила Елена Вяткина, документы составлены на индивидуального предпринимателя, поскольку наличие антисептиков, ношение масок и оформление журнала термометрии относится к его прямым обязанностям. Решение о наказании за эти нарушения вынесет суд. Это может быть или предупреждение, или штраф от 50 тыс. рублей.

По данным омского Роспотребнадзора, с апреля проведено около 260 проверок хозяйствующих субъектов. На 34 объектах нарушения подтвердились. Часть материалов направлена в суд.


«Десять материалов сейчас находится в суде, четыре из них уже рассмотрены. Двум предпринимателям назначен штрафы по 50 и 25 тыс. рублей. Еще одного индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по общественному питанию на вынос, суд наказал, приостановив деятельность на пять суток. Еще одно судебное решение вынесено по продавцу, который не носил маску и не пользовался антисептиком. Хотя его руководитель всем необходимым его обеспечил. За это ему придется заплатить 7,5 тыс. рублей штрафа», — привела данные статистики еще один участник масштабного рейда в Береговом, главный эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Лариса Нуждина.

Добавим, что покупатели, которые нам повстречались в магазинчиках, добросовестные. Все они заходили за покупками в масках. Одна из жительниц Берегового, Людмила, нам пояснила, что в маске, потому что бережет своих родных.


Напомним, что с 11 мая по поручению регионального оперштаба по коронавирусу также проходят городские ежедневные рейды по соблюдению правил работы в условиях режима повышенной готовности по торговым объектам. 15 сформированных бригад, в состав которых вошли сотрудники департамента общественной безопасности, представители округов и полицейские, в день проверяют до 400 объектов. Важно призвать предприятия соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования – персоналу носить маски, использовать антисептические средства, проводить дезинфекцию помещений. За несоблюдение этих санитарных норм для юридических лиц предусмотрены штрафы – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ранее по теме

Полиция проверила, как торговые комплексы Омска обеспечивают безопасность при пандемии

Полиция проверила, как торговые комплексы Омска обеспечивают безопасность при пандемии

Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» отправились в рейд по торговым объектам Омска вместе с полицейскими, чтобы выяснить, как они организовывают безопасное пребывание сотрудников на рабочих местах и покупателей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Dan
хахах работники Роспотребнадзора без масок и перчаток, не порядок.
26 мая, 23:30 | Ответить
Добавить комментарий