«Мы помогали бить фашистов...»

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в колхозе, а в 1945 году стала чемпионкой области по спортивной гимнастике.

Утром 22 июня 1941 года Маша и два ее брата безмятежно спали – начались каникулы. Родители ушли на работу, и только бабушка хлопотала по хозяйству. А когда дети проснулись, то первое, что они услышали из репродуктора, висевшего под потолком, были страшные слова: «Война! Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину».

Военная пора

Вечером, когда родители пришли с работы, дети узнали, что у отца уже есть повестка в военкомат и нужно срочно собирать ему вещи.

– Мама металась по дому, – вспоминает Мария Михайловна. – Она собирала папе вещмешок и не знала, что положить в первую очередь. А папа объяснял, что в повестке все сказано и ничего лишнего класть не надо. Мы не отпускали папу ни на минуту. Все трое липли к нему поближе, ведь мы его очень любили. Так в нашей жизни наступили суровые, полные тревоги военные годы. 

С началом войны в семье прибавилось хлопот. Надо было заготовить сено для скотины, дрова для отопления. Пасти гусей доверили самому младшему брату Феде, осенью он должен был пойти в первый класс. Мария быстро научилась косить сено, у нее была маленькая коса, но с ней девочка не отставала от брата и бабушки.

Мама Маши работала в швейном цехе, она шила варежки, телогрейки, маскхалаты для фронта. В выходные дни она собирала рюкзак с продуктами и ездила из села Бреславка Павлоградского района в Омск, где тогда шло формирование омских дивизий. Это место за городом называлось «Чертовы ямы». Женщины, чьи мужья ушли на фронт, возили новобранцам продукты: картошку, сухари, соль. В начале войны эти продукты еще в деревне были.

Живой конвейер

Осенью в колхозе имени Ленина наступила уборка урожая.  Детей собрали в школе и объяснили, что занятий не будет. Всех отправили на уборку урожая.

– Мы выполняли разную работу, – вспоминает ветеран тыла. – Ручной веялкой сеяли зерно, работали в три смены. Бригадир подходил к нам и похваливал: «Ай да девчонки! Какие же вы молодцы, ни одной лишней минуты простоя». Мальчики помогали косить пшеницу в поле. У нас был отлажен такой вот конвейер.

В октябре в школе начались занятия, после которых старшие ученики шли работать в колхоз. Наступила весна. Во время посевной в колхозе работы было много. Женщины грузили мешки с зерном на телеги и возили на поле к сеялкам, а дети помогали сеять злаки.

Летом школьники пололи сорняки. Каждому давали определенное задание – прополоть в день несколько полос. После трудового дня необходимо было вынести все сорняки с поля. Каждый брал с собой котомку, в которой было несколько картофелин, бутылка простокваши и лепешка.

– Когда я стала постарше, я стала спрашивать у мамы: «Почему у нас есть корова, а молока нет?», – вспоминает Мария Михайловна. – Мама ответила, что мы каждый день должны молоко сдавать государству, чтобы его отправляли на фронт. Так мы помогали нашему отцу и старшему брату, которые били фашистов.

Письма с фронта

364-я дивизия, в которой служил отец Марии, 5 декабря 1941 года была направлена в район Старой Руссы. В то время немецкое командование намеревалось отрезать Архангельск от Вологды. На станциях Медведково и Бологое солдаты из Сибири получили боевое крещение.

Мария Михайловна помнит, как приходили с фронта письма от отца и брата.

– От Вани – один треугольник на всех. А от папы мы получали каждый свое письмо, – вспоминает она. – Послания были короткие, но очень значимые и дорогие. Папа интересовался, как мы учимся, работаем. Он всегда хвалил нас за учебные и трудовые успехи. Сам писал о мужестве и героизме своих товарищей, которые были призваны из Таврического района. У папы тоже было много наград: ордена Красной Звезды», Славы II и III степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Из статьи командира 364-й сибирской Тосненской стрелковой дивизии Виктора Вержбицкого, опубликованной в газете «Омская правда» в 1963 году: «Путь нашей дивизии отмечен тысячами примеров боевого героизма. Об этом убедительно говорит тот факт, что только за период с 1 марта 1942 года по 25 марта 1944 года около трех тысяч бойцов и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР».

Мирная жизнь

В школе, где училась Маша, был замечательный учитель физкультуры. Он организовал  кружок спортивной гимнастики. Мария стала в нем заниматься, и в 1945 году девочка стала чемпионкой Омской области по этому виду спорта. Все односельчане называли ее «гуттаперчевая Маша». Уже после войны, в 1947 году, ее, как чемпионку региона, послали в Москву на первый послевоенный парад физкультурников.

– Я была на приеме у Сталина в Георгиевском зале, – вспоминает Мария Михайловна. – Нас приветствовали не только глава государства, но и Калинин и Ворошилов. Тогда дети из сибирской глубинки смогли пообщаться с первыми лицами государства. Об этом я вспоминаю всю жизнь.

Отец Марии вернулся с фронта в мае 1945 года. Началась мирная жизнь, которая принесла много радостей, потерь и разочарований. Маша окончила педагогический институт и 46 лет преподавала в школах города и области.

– Вся наша жизнь была направлена на то, чтобы молодое поколение знало о героических подвигах наших отцов, нашего народа, – говорит Мария Михайловна. – Им вечная слава, а нашим потомкам – мужества и стойкости.

URL: http://omskregion.info/news/81276-m_pomogali_bit_fashistov_/
Дата публикации:27/05/2020 07:46
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев