Обман в белом халате

Обман в белом халате

Дата публикации 27 мая 2020 07:52 Автор

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, похитивших у пенсионерки все ее накопления.

С сообщением о хищении крупной суммы денежных средств в городской отдел полиции № 2 обратилась 74-летняя жительница Кировского округа. Как выяснили сотрудники следственно-оперативной группы, в квартиру пенсионерки на улице 2-я Солнечная во время сильного ливня постучались две неизвестные женщины. Одна из них была в медицинской маске и белом халате и с порога начала расспрашивать хозяйку, какие препараты для лечения она применяет. А вторая попросила бабушку снять слуховой аппарат и отвернуться к стене. Затем уложила ее на кровать якобы для того, чтобы сделать массаж.

Когда процедура закончилась и незнакомки покинули квартиру, хозяйка обнаружила беспорядок в шкафах и отсутствие всех накоплений. А это ни много ни мало 150 тысяч рублей и тысяча евро. Общая сумма материального ущерба составила почти 230 тысяч рублей. Из примет злоумышленниц потерпевшая указала следующее: первой женщине на вид 25 лет, рост 150–155 см, худощавого телосложения, волосы черные, длинные, собранные в хвост. Второй также на вид 25 лет, рост 160–165 см, плотного телосложения, волосы черные, длинные. Была одета в черные футболку и брюки. По описанию ее внешних данных составлен фоторобот.

Для раскрытия преступления оперативники провели поквартирный обход, разыскали свидетелей, которые видели, куда уходили женщины. По изъятым экспертом отпечаткам пальцев и другим следам назначены дактилоскопическая и молекулярно-генетическая экспертизы.

В этой связи УМВД России по Омской области обращается к гражданам с просьбой быть более бдительными. В случае если к вам пришли работники какой-либо организации, прежде чем впустить их в свой дом, проверьте служебные документы, созвонитесь с учреждением, направившим своих представителей, пригласите соседей. Не оставляйте посторонних людей вне зоны видимости. В случае если вы подверглись преступному посягательству, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02.

 


«Насолил» до пожизненного

В Омске оперативники наркоконтроля пресекли деятельность оптового курьера.

 В ходе отработки оперативной информации сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области задержали в Ленинском округе 36-летнего омича. В автомобиле подозреваемого оперативники обнаружили и изъяли 450 граммов приготовленного к сбыту синтетического наркотика. В ходе дальнейшей работы с задержанным полицейские установили, что предложение о трудо­устройстве в интернет-магазин, специализирующийся на сбыте запрещенных веществ бесконтактным способом, поступило ему три месяца назад в одной из социальных сетей. Мужчина фасовал предназначенный для сбыта синтетический наркотик на мелкооптовые партии, перевозил его на личном авто и раскладывал в новые тайники-закладки.

Незадолго до задержания злоумышленник по указанию своих кураторов забрал в лесополосе за городом оставленную для него в тайнике закладку с оптовой партией «соли», которую успел расфасовать на две части. Помимо наркотика у задержанного изъяты мобильные телефоны с выходом в Интернет для связи с организаторами наркобизнеса, банковские карты, на которые осуществлялись переводы денежных вознаграждений от сбыта наркосинтетики, а также автомобиль, на котором перевозился наркотик. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере». Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По ходатайству следователя Куйбышевским районным судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Под контролем оперативников

Следственный комитет РФ по Омской области завершил расследование уголовного дела, возбужденного по материалам, представленным региональным УФСБ. Фигурантом дела стал житель Омска Ашот Саргсян. Его обвиняют в даче взятки должностному лицу.

 47-летний предприниматель Ашот Саргсян был задержан 28 декабря прошлого года в своем личном автомобиле в тот момент, когда передавал сотруднику УФСБ денежные средства в размере 200 тысяч рублей. По данным следствия, обвиняемый действовал в интересах своего знакомого, возглавляющего две строительные фирмы. Деньги предназначались для прекращения проверки в отношении этих организаций, которые не выполнили свои обязательства по муниципальному контракту на строительство автомобильной дороги в городе Калачинске. Кроме того, эти фирмы вели работы по ремонту тротуаров и устройству водопропускных лотков в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». После передачи денежных средств, которая проходила под контролем правоохранительных органов, Саргсян был задержан с поличным.

Как сообщают в СУ СК России по Омской области, в ходе следствия обвиняемый признал свою вину. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, впоследствии мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество Саргсяна на общую сумму 4,6 миллиона рублей.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, а уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу. Санкция статьи 291 УК РФ предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

 

Легкий заработок и крупные потери

Полицейские проводят проверку по факту хищения денег под предлогом покупки криптовалюты.

 В отдел полиции № 7 УМВД России с сообщением о хищении денежных средств обратился 63-летний житель Советского округа. Опросив заявителя, полицейские выяснили, что несколько дней назад ему на сотовый телефон позвонил неизвестный и предложил легкий заработок путем приобретения криптовалюты. Звонивший убедил пенсионера, что прибыль не заставит себя долго ждать, поскольку криптовалюта постоянно растет в цене. Следуя указаниям незнакомца, омич перевел со своей банковской карты на указанный им электронный кошелек 70 тысяч рублей, однако ни выгоды, ни возврата вложенных денег так и не дождался.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят проверку всех обстоятельств случившегося, устанавливают, откуда звонил злоумышленник и куда были переведены денежные средства заявителя. По итогам проверочных мероприятий полицейские будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

УМВД России по городу Омску напоминает: не верьте незнакомцам, не совершайте никаких действий под их диктовку, проверяйте поступающую от них информацию – вы можете иметь дело с мошенниками.

 

 Перешла по ссылке и лишилась денег

Сотрудники полиции проводят проверку по факту хищения денежных средств под предлогом продажи медицинских масок.

 В отдел полиции № 9 с сообщением о хищении денежных средств под предлогом продажи медицинских масок обратилась 22-летняя гражданка Монголии – студентка одного из омских учебных заведений. Потерпевшая рассказала, что в одной из социальных сетей она получила сообщение от своей знакомой с просьбой оплатить за нее доставку медицинских масок, приобретенных на сайте бесплатных объявлений. Девушка перешла по ссылке, присланной ее знакомой, где заполнила пустые поля ввода со своими персональными данными, в том числе номером банковской карты, сроком действия карты, трехзначным секретным кодом, а также всеми паролями, которые после этого стали приходить ей на сотовый телефон. Вскоре обнаружила, что с ее счета самопроизвольно списываются денежные средства, после чего и обратилась в полицию за помощью. Общий ущерб составил 7,5 тысячи рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят проверку, устанавливают все обстоятельства случившегося, выясняют, с кем на самом деле общалась потерпевшая и куда перевелись денежные средства. По итогам проверочных мероприятий полицейские будут принимать решение о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

Омская полиция напоминает: никому и ни под каким предлогом не сообщайте трехзначный код с оборотной стороны банковской карты, а также коды, которые могут приходить на ваш сотовый телефон, – работникам банка эта информация не нужна, а злоумышленники могут воспользоваться ею для хищения ваших денежных средств.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий