В Омской области в рамках национального проекта «Культура» готовятся к открытию две модельные библиотеки.
Центральная районная библиотека Исилькульского района и Новоуральская сельская библиотека Таврического района теперь будут оснащены современным компьютерным оборудованием, а в своей работе станут использовать новейшие информационные технологии.
Сейчас в зданиях идет капитальный ремонт, после завершения которого начнется модернизация внутреннего пространства в соответствии с «модельным» стандартом. Так, в Центральной районной библиотеке Исилькульского района, занимающей два этажа, появятся удобные книгохранилища, большой читальный зал, залы для общения и проведения публичных мероприятий, уголок для маленьких читателей, краеведческий зал. Библиотека будет оборудована современной компьютерной техникой, высокоскоростным Интернетом, в зоне чтения появится камин и удобная мягкая мебель, в лекционном зале – большая интерактивная панель, будет приобретено оборудование для творческой лаборатории, значительно обновлен книжный фонд.
О том, как преобразится библиотека Новоуральского сельского поселения, открытие которой запланировано на сентябрь этого года, рассказывает директор Таврической центральной межпоселенческой библиотеки имени К. А. Рябинина Любовь Рокуш.
– Жители Новоуральского, а это более двух тысяч человек, с нетерпением ждут открытия библиотеки и с любопытством наблюдают за тем, как она преображается, – говорит Любовь Рокуш. – Участвуя в национальном проекте «Культура», мы выиграли грант в пять миллионов рублей, еще более двух миллионов выделила администрация муниципального района. Здание библиотеки находилось в не очень хорошем состоянии, а на эти средства был выполнен капитальный ремонт и подходит к завершению текущий. Таким образом, библиотека приобрела вполне современный вид.
– Но главное, как кажется, это все-таки внутреннее пространство. Как оно изменится после того, как все работы будут завершены?
– Мы заказывали дизайн-проект, в соответствии с которым была выполнена реконструкция внутренних помещений. Появится входная зона и зона регистрации, оснащенная оргтехникой. Предусмотрено отдельное помещение для проведения всевозможных мероприятий, которое будет трансформироваться в зону общения. Здесь же можно создать театральную площадку и диалог-пространство, оборудованное современной техникой. В том числе лазерной панелью. Может быть организован и киноклуб, чтобы проводить онлайн-просмотры театральных постановок и концертов, а для образовательных программ разместим видеоэкран и проектор. Специально для наших молодых читателей приобретаем планшеты, ноутбуки и шлемы виртуальной реальности. Отмечу, что это оборудование можно будет использовать и для выездных мероприятий в других населенных пунктах района. Так что мы не намерены ограничиваться исключительно Новоуральским.
– Внедряя современные технологии, вы не собираетесь отказываться и от традиционных форм работы. Ведь многие электронным книгам по-прежнему предпочитают бумажный вариант.
– Да, конечно, будет и обычный абонемент. Но к нему мы добавляем детскую и игровую зоны. Появится и зона тишины, где можно будет просто отдохнуть, почитать книгу или подготовиться к занятиям. Но главное – это будет место для проведения встреч с творческими людьми, место для выставок и для всевозможных мастер-классов по различным направлениям.
Также планируем открыть семейный клуб, который называется «Под семейным зонтиком». Здесь можно будет обсудить свои проблемы и поделиться опытом. То есть библиотека будет переоснащена не только технически, но изменятся и формы ее работы. Благодаря участию в национальном проекте «Культура» и выигранному гранту мы полностью изменим формат библиотеки. Библиотека станет местом притяжения жителей. И в первую очередь нашей молодежи.
Юлия Акимова
Заместитель директора Государственной областной научной библиотеки им. Пушкина:
Модельная библиотека – это библиотека с широким доступом к Интернету, это электронные книги и всевозможные базы данных. Здесь все сосредоточено в одном месте. Здесь можно отдохнуть, можно пообщаться, познакомиться с различными информационными ресурсами и даже получить мастер-классы. Например, по робототехнике или же по работе с компьютерами. То есть модельные библиотеки значительно расширяют сферы услуг. Впрочем, мы рассчитываем на привлечение не только молодежи, но и людей старшего поколения, которое также найдет для себя много интересного и полезного.
Программа «Библиотека нового поколения» национального проекта «Культура» рассчитана до 2024 года, а на реализацию программы будущего года мы подали восемь заявок. Это первая детская библиотека в городе Омске, городская библиотека Калачинска, библиотека села Лузино, центральная районная библиотека Оконешниковского района, библиотека села Кейзес Седельниковского района, павлоградская детская библиотека, детская библиотека села Славино Нововаршавского района. Повторную заявку подала и городская библиотека Исилькуля. Сколько из этих заявок будет поддержано, узнаем по результатам конкурса, итоги которого, надеемся, будут подведены в июне-июле.
Новый формат
Напомним, что в декабре прошлого года в Омске, на улице Добровольского, также по нацпроекту «Культура» была открыта молодежная библиотека «Квартал 5/1».
В ходе модернизации был произведен косметический ремонт всех помещений, заменена система освещения, обеспечены условия доступности для маломобильных граждан: приобретен мобильный гусеничный подъемник, оборудована санитарная комната.Парк компьютерной и оргтехники библиотеки обновился на 22 единицы, установлены новые моноблоки, ноутбуки, сервер, проектор, 3D-принтер, видеорамки.
Произошло качественное и количественное обновление библиотечного фонда, приобретено 1740 новых изданий, в том числе в специальных форматах для незрячих и слабовидящих: лучшие книжные хиты, молодежная проза, современные европейские романы, фэнтези и графические романы, популярные в молодежной среде.
В библиотеке обеспечен широкополосный доступ к сети интернет, работает wi-fi, предоставляются бесплатный доступ к национальной электронной библиотеке, электронной библиотеке «ЛитРес», справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», а также к семи полнотекстовым базам данных, обеспечивающим доступ к электронным периодическим изданиям.
Говорить по-русски
24 мая в России отмечали День славянской письменности и культуры в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия.
Их заслуга состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Именно эти болгарские просветители создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица.
История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного писания и ряда богослужебных книг.
Накануне праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос об использовании норм произношения таких часто употребляемых в речи слов, как «кофе», «звонит», «надеть». Как выяснилось, что спустя одиннадцать лет после вступления в силу приказа Минобрнауки, утвердившего словари русского языка с некоторыми непривычными многим нормами произношения, для большинства россиян слово «кофе» остается мужского рода, а подписывают по-прежнему «договОр».