Посевная в особом режиме

Посевная  в особом режиме

Дата публикации 27 мая 2020 08:08 Автор Фото Сергей Мельников

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе проходит весенний сев.

В этом году все полевые работы из-за аномально теплой весны начались раньше обычного. Вся техника, горюче-смазочные материалы, семена и удобрения были подготовлены заблаговременно, поэтому, как только снег на полях сошел, аграрии приступили к работе.

Время зря не теряли

В Кормиловском районе на сегодняшний день уже вышли на финишную прямую по севу некоторых сельскохозяйственных культур. Начальник управления сельского хозяйства районной администрации Владимир Чупин сообщил, что общий яровой сев составляет 67 тыс. га, то есть 73 процента от всей посевной площади района, и работы по высадке пшеницы завершены на 80 процентах. Что касается зерновых и зернобобовых культур, то ими засеяно 79 процентов от плана. Посев технических культур практически завершен.

– До конца мая останется посеять однолетние травы для зеленого конвейера (кормления КРС), ячмень и овес. Думаю, что к 29–30 мая у нас полностью закончится посевная кампания в районе, – говорит Владимир Чупин.

Директор структурного подразделения «Богдановское» АПХ «Алтаур» Владимир Шарун наглядно показал, как идет работа по посеву пшеницы и рапса. Сегодня на полях передового в районе хозяйства трудятся около 40 рабочих.

– Каждый новый год отличается от предыдущего. В прошлом году, к примеру, была избыточная влага, затем засуха. В этом году уже сейчас почва сохнет, такая жара стоит! Осадков за месяц выпало всего 5 мм. Это очень мало, переживаем из-за этого. Все остальное – по технике, рабочей силе, материалам – есть в полном объеме, всю зиму готовились, – говорит Владимир Шарун.

Если к такому солнцу, как этой весной, прибавить хорошие дожди, то урожайность будет не ниже 25 центнеров с гектара, говорит руководитель СП «Богдановское АПХ».

Помочь с увеличением урожайности должны удобрения и паровой клин прошлого года.

– Мы разбрасываем по полям солому – получается органическое удобрение, и работаем с парами. За сезон делаем по пять обработок, чтобы земля отдохнула и дала на следующий год хороший урожай. В этом сезоне запаровали почти 20 процентов от всех земель. Проводим подкормку микроэлементами рапса и пшеницы. У нас своя зерносушилка, поэтому все семена подготовлены, – сообщил сельхозпроизводитель.

Меры безопасности

Глава районного управления сельского хозяйства в качестве семян всех своих хозяйств уверен. Они прошли проверку в областной агрохимлаборатории и соответствуют требованиям ГОСТов. Также в этом году сельхозтоваропроизводители района к 15 тыс. тонн имеющихся семян закупили 1,15 тыс. тонн новых семян для сортообновления, из которых 850 тонн – сорта «элита». Закуплено и 3,5 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 300 тонн больше по сравнению с прошлым годом. На 25 тыс. га их уже успели внести. Поэтому на подготовительную и плановую работу в полях ситуация с коронавирусом не повлияла.

– Не было ни одного обращения от наших сельхозпроизводителей, что, например, сорвался контракт. Новые закупленные семена, удобрения, ГСМ – все есть. Соблюдаются все разработанные меры безопасности. Руководители хозяйств обеспечили своих работников масками, дезинфицирующими средствами. Даже питание теперь организовано иначе: выдерживаем расстояние между рабочими во время обедов и ужинов в поле. Есть умывальник, постоянно подвозится вода. В том, что посевная кампания у нас завершится хорошо, даже сомнений нет. Ждем дождь, – добавил представитель районной администрации.

Хороший фундамент

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников отметил, что посевная в этом году в целом по региону идет уверенными темпами. Погода способствует ведению посевной в полном объеме и по всем видам культур.

– Возможность в этом году вый­ти раньше на поля была, кто-то воспользовался ею и уже завершает запланированные работы, кто-то начал посевную в привычные сроки, и сейчас у них все в самом разгаре. Прогнозировать, какой будет урожай, пока сложно, но хороший «фундамент» залит. Мы уже пообщались с разными сельхозпроизводителями, и все ждут дождя, чтобы семена, вложенные в почву, проросли. По срокам у тех, кто придержался немного и вышел в поле позже, запас есть, – сказал представитель областного минсельхоза.

Вскоре все посевные комплексы будут переходить на посадку кормовых культур. По ним посевная должна завершиться в течение двух недель. А чтобы при любых условиях сельхозпроизводитель остался в плюсе, в минсельхозе рекомендуют страховать свои посевы.

– Цикл работ в сельском хозяйстве непрерывный, поэтому мы будем работать при любой ситуации, с использованием всех средств защиты работников. Но кроме коронавируса у нас постоянно возникают ситуации с пересушиванием или переувлажнением, поэтому посевы необходимо страховать. Мы об этом говорим постоянно. Для того чтобы сельхозпроизводители активнее страховались, мы предоставляем субсидии, компенсирующие и стимулирующие выплаты на эти цели. У аграриев есть возможность застраховаться сегодня дешевле. Страхование нужно, чтобы защитить посевы в случае засухи, наводнения, урагана и других природных явлений, которые могут уничтожить часть урожая, – добавил Олег Колесников.


«Мы хорошо подготовились к полевым работам»

 Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа  о ситуации на полях области.

 

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгения Кармаева

Фото Евгения Кармаева

– Николай Валентинович, темпы посевной в этом году значительно выше, чем в прошлом. Наверняка здесь сыграла роль не только погода. Был ведь и ряд организационных мер, направленных на стабильное проведение сева.

– Конечно, погодные условия благоприятствуют тому, что дневная выработка на полях в среднем по области достигает сегодня 3 – 5 процентов. Но мы и технически хорошо подготовились. И в прошлом  году, и на старте весенней полевой кампании сельхозтоваропроизводители приобрели большое количество новой техники, чему способствовала областная субсидия на техническое перевооружение. В том числе были закуплены высокоэнергетические трактора, которые сейчас участвуют в посевной. Такое усиление машинно-тракторного парка, конечно, положительно сказалось на производительности.

Большая работа была проделана, чтобы исключить срывы в поставках  горючего. Проводились встречи и беседы с производителями топлива. Кроме того, была снижена цена на ГСМ. Благодаря всему этому  серьезных вопросов по топливу не возникает.

Не пришлось отвлекаться в ходе посевной и на приобретение минеральных удобрений. Аграрии закупили их заблаговременно. Толчком для этого стали новые условия господдержки. Суть их в том, что так называемая стимулирующая федеральная субсидия выплачивается теперь лишь при условии, что на гектар пашни вносится не менее 12 килограммов удобрений в действующем веществе.

Увеличить темпы весенних полевых работ помог также прошлогодний задел: летом и осенью сельхозтоваропроизводители активно занимались парами и зябью. Поэтому был большой объем земли, уже готовой к посеву.

– Министерством поставлена задача – завершить посевную к 30 мая. Нет опасений, что не все районы с ней справятся?

– Завершить сев к 30 мая – это не задача, поставленная министерством. Это научно обоснованная норма. Оптимальный срок посева в нашем регионе – до 3 июня. Конечно, какие-то культуры сеются и позднее. Например, корма, используемые в зеленом конвейере. Но всему есть обоснованные нормы, зависящие от периода созревания растений. В этом году вегетационные сроки были сдвинуты – сев мы начали на две недели раньше. Соответственно, должны завершить его где-то к концу мая. Есть ли опасения, что кто-то с этим не справится? У нас уже четыре района завершили посев зернобобовых. Десять районов близки к окончанию ярового сева, засеяли по 88, 89, 90 и более процентов площадей. Взять даже отстающих, таких как Большеуковский район. Здесь посев проведен на 66 процентах площадей. Но на эту же дату в прошлом году было сделано гораздо меньше: всего 10 процентов. Поэтому, я считаю, нет сегодня районов, которые не смогут уложиться в сроки.

– Какие вопросы выходят на первый план  после завершения посевной?

– Смотрите, посевная не закончилась, а у нас началась работа по сохранению посевов. Это сегодня основная задача. В прошлом году из-за такого вредителя, как капустная моль, было потеряно 25 процентов площадей, занятых рапсом. В этом году сельхозтоваропроизводители заранее подготовились к борьбе с  капустной молью, то есть запаслись средствами защиты. Уже сейчас, в период посевной, наблюдается активное развитие различных заболеваний и заселение посевов вредителями. Поэтому ведутся разные обработки. На данный момент с целью ухода за растениями обработано 500 тысяч гектаров полей. Кроме того, на ранних посевах началась борьба с сорняками.

Ну, и  наше сельское хозяйство не состоит из одного растениеводства. Поэтому 20 процентов площадей занимают кормовые культуры.  Сегодня многолетние травы, у которых тоже рано началась вегетация, уже готовы к уборке. И ряд хозяйств, практически не выходя из посевной, сразу начинают вести работу по кормозаготовке, чтобы обеспечить животноводство на зиму качественными высокоэнергетическими кормами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий