Своя или чужая?

Своя или чужая?

Дата публикации 7 февраля 2012 11:44 Автор Артем Члегов

Омский оператор эфирного цифрового телевидения ЗАО «ПО «Аверс-Сервис» начало производство собственных приставок для приема цифрового телевидения. По мнению конкурентов, у «Аверс-Сервиса» нет своих ресурсов для того, чтобы заниматься полноценным производством, поэтому речь идет лишь о брендированных устройствах других производителей. Активность компании не случайна – федеральное цифровое телевидение может заработать в Омской области уже в этом году.
Омский оператор эфирного цифрового телевидения ЗАО «ПО «Аверс-Сервис» начало производство собственных приставок для приема цифрового телевидения. По мнению конкурентов, у «Аверс-Сервиса» нет своих ресурсов для того, чтобы заниматься полноценным производством, поэтому речь идет лишь о брендированных устройствах других производителей. Активность компании не случайна – федеральное цифровое телевидение может заработать в Омской области уже в этом году.

ОТ ВЕЩАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ
В конце прошлого года омская компания «Аверс-Сервис», в 2009 году запустившая в Омске цифровое телевидение на нестандартных для технологии частотах (работает под брендом «Люблю ТВ»), объявила о производстве собственных абонентских устройств. Компания представила две модели, обе из которых поддерживают прием видео высокой четкости, кодированных каналов, а также работают в режиме видеомагнитофона и видеоплеера при наличии внешнего жесткого диска. Главное отличие усовершенствованной модификации устройства – поддержка нового формата вещания DVB-T2, который в этом году правительство России определило как основной для последующего распространения цифрового вещания.

– Когда мы заказывали устройства для своих абонентов у сторонних производителей, мы столкнулись с очень низким качеством оборудования, представленного на рынке, – рассказал генеральный директор «Аверс-Сервис» «ОВ. Деловая среда» Сергей Коньшин. – Это и подтолкнуло нас к созданию собственных устройств. Опытную партию приставок первой модификации мы сделали еще в феврале и за год разослали в разные регионы и правительство России несколько тысяч штук. Отзывы мы получили положительные, а министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев подарил 40 наших приставок жителям Дальнего Востока. Теперь мы готовы отработать более крупные заказы на сотни тысяч и более приставок, которые могут поступить в результате дальнейшего развертывания цифрового ТВ в России.

По словам Сергея Коньшина, речь идет о сборочном производстве на основе зарубежной элементной базы, причем произведенной не в Юго-Восточной Азии, а в Финляндии и Канаде. Тем не менее некоторые из применяемых компонентов произведены с учетом пожеланий омской компании. Добавляет «Аверс-Сервис» и свои собственные комплектующие. Но что именно, Сергей Коньшин называть отказался, сославшись на коммерческую тайну.

В целом производитель оценил стоимость средств, вложенных в проект, около 10 млн рублей. Окупить же затраты он планирует в течение двух лет. В настоящий момент, несмотря на новое производство, штат компании не изменился (сейчас здесь работает около 100 человек), но в случае крупных заказов руководитель планирует его увеличить. А обучением молодых специалистов займется специализированный учебный центр по цифровому телевидению, который компания планирует открыть во втором полугодии.

«Аверс-Сервис» планирует продавать приставки по цене около 2000 рублей за устройство. Для сравнения, в настоящее время на российском рынке из приставок, поддерживающих новый стандарт, представлены в основном устройства ставропольского завода «Сигнал» по цене около 4 тысяч рублей. Менее совершенные приставки стандарта DVB-T стоят от полутора тысяч рублей.

А ЕСТЬ ЛИ ПРОИЗВОДСТВО?
На заводе ОАО «ОмПО «Иртыш», который до недавнего времени был известен как единственный в регионе производитель приставок для цифрового телевидения, к новости о производстве «Аверс-Сервисом» приставок отнеслись скептически.

– Для того чтобы производить оборудование самостоятельно, только для изготовления печатного модуля нужно вложить в оборудование около миллиарда рублей, – рассказал начальник центра разработки передающих устройств производственного объединения «Иртыш» Сергей Цветухин. – Разработка и организация производства подобных изделий – приставок стандарта DVB-T, а тем более DVB-T2, это достаточно серьезный проект, требующий значительных экономических и интеллектуальных затрат. Затраты в 10 миллионов рублей могут с весьма большой натяжкой обеспечить мелкосерийный сборочный процесс из готовых узлов, поставляемых из Юго-Восточной Азии, а также обеспечить проверку параметров собранных изделий. Измерительная техника стандарта DVB-T2 – весьма затратная статья расходов и в России не производится. А для организации производства необходимо получить целый ряд сертификатов и лицензий.

У компании действительно есть собственные интересные разработки, но это совершено другой технический и технологический уровень.

Впрочем, точную информацию о происхождении устройств, по словам Сергея Цветухина, можно сделать лишь, проанализировав комплект приставки, проверив ее заявленные параметры. Тем не менее специалисты «Иртыша», лишь изучив руководство по эксплуатации одной из приставок, обнаружили, что она основана на чипе тайваньского производителя фирмы «Mstar». А это уже не соответствует утверждению господина Коньшина о том, что он не использует азиатских компонентов.

«ИРТЫШ» МЕНЯЕТ КОНСТРУКТИВ
Что касается приставок, производимых ОАО «Иртыш», то они рассчитаны на стандарт DVB-T (MPEG 4). Реализация данных изделий в связи с постановлением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России в сентябре 2011 года о переходе на стандарт DVB-T2 вызывает опасения. Разработчик основного чипсета и схемотехнических решений приставки, фирма NXP (Philips), до настоящего времени решений по стандарту DVB-T2 не предложила. В настоящее время специалисты объединения рассматривают варианты применения решений фирмы ST-Microelectronics.

По словам Сергея Цветухина, производить приставки на территории России экономически целесообразно только крупными партиями (не менее 100 000 шт.), себестоимость приставок, произведенных в России, в любом случае будет дороже, чем в странах Юго-Восточной Азии. Это связано и с дешевизной рабочей силы в Поднебесной, и с налоговой политикой китайских властей. Но омские приставки могут стать действительно конкурентоспособными в том случае, если правительство России примет решение обязать вещателей использовать для кодирования коммерческих каналов и различного рода специнформации исключительно отечественные системы условного доступа. Вопросы уже в стадии решения. В таком случае приставки, завозимые из государств Юго-Восточной Азии, могут вообще уйти с рынка.

ЦИФРА И ВЫБОРЫ
Как рассказал «ОВ. Деловая среда» директор филиала «Омский ОРТПЦ» ФГУП «Российская телевизионная телерадиовещательная сеть» Олег Суриков, выводы о достоинствах той или иной приставки применительно к Омской области можно будет сделать лишь после начала трансляции цифрового телевидения на территории региона.

– Специалисты центра сделают анализ всех существующих на рынке приставок и будут рекомендовать к покупке определенные модели. До этого момента приобретать их нет смысла, так как в связи с переходом на новый стандарт вещания DVB-T2 может возникнуть несовместимость.

По словам Олега Сурикова, запуск федерального цифрового вещания намечен уже на этот год. Сейчас активно ведется проектирование, уже известно количество станций на территории региона – 59, из них на 48 будут установлены передающие комплексы различной мощности, но в связи с выборами и грядущей сменой правительства России возможно, что срок будет снова перенесен. Напомним, что вещание должно появиться частично за счет средств федерального бюджета, частично за счет средств ФГУП «Российская телевизионная телерадиовещательная сеть».

Также пока неясен вопрос с региональным каналом, который войдет в федеральный мультиплекс на территории Омской области. Напомним, что в Омске стать частью мультиплекса планирует ОАО «ГТРК-Омск» («12-й канал»).

В связи с этим в 2010 году компания перешла на 24-часовой формат вещания. Тем не менее решения министерства связи и массовых коммуникаций о создании специальной конкурсной комиссии до сих пор так и не появилось.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов