«Дракон» и «Золушка»: в Омске назвали лучшие театральные работы 2019 года

«Дракон» и «Золушка»: в Омске назвали лучшие театральные работы 2019 года

Дата публикации 27 мая 2020 12:29 Автор Источник фото портал «Культура»

В номинации «Лучший спектакль» победителями традиционного областного фестиваля-конкурса стали сразу две работы: Омской драмы и Музыкального театра.

В Омске подвели итоги областного XXVI конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» за 2019 год.

Но сначала назовем тех служителей Мельпомены, кому жюри присудило премии «Легенда омской сцены» и «За верное служение театру». Легендой омской сцены стала заслуженная артистка РСФСР, режиссер-постановщик театра куклы, актера, маски «Арлекин» Светлана Евстратенко.

Премии «За верное служение театру» удостоены солист Музыкального театра Валерий Грачунов, художник-конструктор театра «Арлекин» Александр Колдунов, заведующая пошивочной мастерской театра «Галерка» Наталья Решетникова и заведующая труппой академического театра драмы Любовь Трандина.

В этом году премию за лучшую мужскую роль имени народного артиста СССР А. И. Щеголева получит актер театра «Галерка» Артем Савинов — за исполнение главной роли (Свирид Петрович Голохвостый) в спектакле «За двумя зайцами».

Премия в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» присуждена актеру Омского ТЮЗа Александру Карпову за исполнение роли Павла Петровича Кирсанова в спектакле «Отцы и дети». За лучшую женскую роль второго плана премию получит актриса Северного драматического театра имени М. А. Ульянова Ольга Горбунова — за исполнение роли в спектакле «Свидетельские показания».

За творческие достижения в области музыкального театра премия имени Э. В. Розена присуждена актеру Музыкального театра Джени Окропиридзе, за исполнение партии Онегина в опере П. Чайковского «Евгений Онегин». Премии имени В. Я. Тулуповой удостоена актриса того же театра Анна Маркова — за исполнение партии Кривляки в балете С. Прокофьева «Золушка».

Премии за творческие достижения в области кукольного театра получат артист Эдуард Павлинцев из "Арлекина"— за роли князя Владимира и Финна в спектакле «Руслан и Людмила», и актриса Калачинского театра кукол «Сказка» имени Г. Пономарева Ольга Науменко — за роли Мамы, Свиньи и Медведя в спектакле «Зимовье зверей».

Также жюри присудило специальные премии. Премию «За стильное воплощение абсурда» получит актерский ансамбль спектакля «Лысая певица и что-то еще» драматического «Пятого театра». Премии «Творческая удача» удостоены актриса театра «Галерка» Оксана Богданова за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами» и актер театра «Студия» Л. Ермолаевой Дмитрий Трубкин — за роль Сергея Духанина в спектакле «Вот как бывает» по рассказам В. Шукшина.

Премия СТД РФ (творческая командировка) присуждена актеру Лицейского театра Александру Боткину за исполнение роли Митча в спектакле «Трамвай желание».

А премия Омского отделения СТД РФ дана актрисе Омского ТЮЗа Надежде Костюк — за исполнение роли Екатерины Локтевой в спектакле «Отцы и дети».

И наконец, в главной номинации — «Лучший спектакль года» — жюри назвало сразу двух победителей. Это спектакль «Дракон» Омского академического театра драмы по пьесе Е. Шварца и балет С. Прокофьева «Золушка» Музыкального театра по мотивам сказки Ш. Перро.

Как отметили в региональном минкульте, по всем номинациям жюри приняло решение единогласно. Награждение лауреатов конкурса состоится в октябре 2020 года.


Распечатать страницу
Добавить комментарий