Из-за пандемии в Омской области прогнозируется спад ввода жилья на 20%

Из-за пандемии в Омской области прогнозируется спад ввода жилья на 20%

Дата публикации 27 мая 2020 16:42 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил губернатор Александр Бурков на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

В заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина участвовали губернатор Омской области Александр Бурков, глава минстроя Антон Заев и замминистра энергетики и ЖКХ Яна Старухина.

Обсуждались вопросы развития строительства и жилищно-коммунального комплекса. Как рассказал Александр Бурков, на 1 мая 2020 года в Омской области введено в эксплуатацию 106,5 тыс. кв. метров жилья, из них 55,9 тыс. кв. м - многоквартирные дома, 49,1 тыс. кв. м –индивидуальное жилье.

К концу года планируется сдать 453,6 тыс. кв. метров жилых площадей: 377,89 тыс. кв. м - в Омске и 75,71 тыс. кв. м - в районах. В целом за этот год в планах было ввести в эксплуатацию 567 тыс. кв. м жилья. Но в связи с распространением коронавируса сократились темпы строительства, и прогнозируется снижение ввода жилья на 20%.

Также главы регионов рассказали собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. В Омской области средний процент собираемости составляет 69,2%. Ресурсоснабжающие организации недополучили 335 млн рублей. Вместе с тем, на 1 мая общая сумма задолженности организаций, финансируемых из бюджета, превысила 388,6 млн рублей.

Для проведения строительства, реконструкции, капремонта объектов по нацпроектам должен быть создан координационный штаб. По словам Антона Заева, проект указа губернатора о создании штаба по региональному развитию уже подготовлен. В него вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, контролирующих и правоохранительных органов. Первое заседание штаба запланировано на июнь.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий