Губернатор поручил омскому правительству эффективно использовать бюджет, несмотря на тяжелый год

Губернатор поручил омскому правительству эффективно использовать бюджет, несмотря на тяжелый год

Дата публикации 27 мая 2020 17:44 Автор Фото Сергей Мельников

В 2020 году областная казна столкнется с проблемой выпадающих доходов, однако, по словам Александра Буркова, необходимо достигать результаты госпрограмм.

Сегодня, 27 мая, в ходе заседания областного кабмина обсудили исполнение бюджета Омской области за 2019 год и наметили ориентиры на текущий.

Региональный бюджет за прошлый год, напомним, имел следующие параметры: доходы – 95,6 млрд рублей, расходы – 94,6 млрд рублей. Две трети от общего объема поступлений в бюджет составили налоговые и неналоговые доходы - на 5,3% больше, чем в 2018 году. Безвозмездные поступления составили 31 млрд рублей, что превысило показатель предыдущего года на 4,5 млрд рублей.

При этом расходы выросли на 9,2 млрд рублей (10,8%). На реализацию нацпроектов за год было направлено 9,8 млрд рублей, в том числе за счет областных средств - 2,4 млрд рублей.

Глава регионального минфина Вадим Чеченко отметил, что в целом в структуре расходов по-прежнему основная часть приходится на за зарплаты работникам бюджетной сферы. В 2019 году на эти цели ушло 33,8 млрд рублей - на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

На 7,7% выросли расходы на социально-культурную сферу, на 19,3% - на финансирование отраслей национальной экономики (всего 16 млрд рублей). По итогам 2019 года образовался профицит бюджета 994,5 млн рублей, за счет дополнительной федеральной поддержки.

По словам губернатора, в этом году нельзя допустить, чтобы предоставленные отраслевым ведомствам средства оказались невостребованными, а мероприятия – нереализованными.

«Каким бы тяжелым 2020 год не был с точки зрения ожидаемых выпадающих доходов, эффективность использования имеющихся бюджетных средств, достижение результатов государственных программ Омской области – на первом месте. Недопустимо сегодня проводить конкурсы в летний период, и стройку начинать только осенью. Все мероприятия, которые предусмотрены в бюджете текущего года, особенно это касается возведения объектов капитального строительства в рамках национальных проектов, должны быть профинансированы, и ресурсы эти отраслевым министерствам и муниципальным образованиям нужно эффективно использовать», - заявил Александр Бурков.

Также он добавил, что все расходные статьи в бюджете были сформированы в феврале, и сейчас министерствам и ведомствам необходимо дисциплинированно работать с имеющимися ресурсами, не рассчитывая на дополнительную поддержку.

Распечатать страницу
Добавить комментарий