Цифра вызвала помехи в эфире

Цифра вызвала помехи в эфире

Дата публикации 17 октября 2012 07:39

До конца года в Омске начнется тестовое телевизионное эфирное вещание в цифровом формате. Установка передающего оборудования на омской телевышке началась 4 октября.
До конца года в Омске начнется тестовое телевизионное эфирное вещание в цифровом формате. Установка передающего оборудования на омской телевышке началась 4 октября.
 
Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предусмотрен переход всех регионов России на цифровой вещательный стандарт. Перевод на «цифру» должен значительно повысить качество передачи сигнала и обеспечить доступность бесплатных эфирных теле- и радиоканалов даже в отдаленных населенных пунктах.
 
До конца 2012 года в Омской области в тестовом режиме будет подключен к трансляции в цифровом формате пакет (общедоступный мультиплекс) из 10 каналов. В рамках перехода на цифровое вещание в районах области будет построено 23 объекта связи. Как пояснил директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков, цифровое вещание будет поддерживать новый стандарт DVB-T2. В настоящее время в России его могут принимать около 96 моделей телевизоров различных марок.
 
Как утверждают специалисты, для приема цифрового вещания понадобится только антенна ДМВ-диапазона. С точки зрения телезрителя, практически ничего не изменится, телевизор, как работал, так и будет работать. Однако людям, имеющим устаревшие аналоговые телевизоры, потребуется дополнительно приобрести цифровую приставку. Сейчас таких тюнеров в широкой продаже нет. Впрочем, до 2015 года сигнал параллельно будет передаваться и в обычном аналоговом формате.
 
Сейчас специалисты омского ОРТПЦ продолжают установку цифрового передающего оборудования, которое поставляется  новосибирскими, красноярскими, а также зарубежными компаниями. Как пояснил главный инженер РТРС «Омский ОРТПЦ» Степан Циркин, в связи с техническими работами до 19 октября и с 22 по 24 октября намечено временное отключение вещания 14 каналов, в том числе и федеральных, с 9 до 17 часов.
 
Евгений Орлов
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...