Цифра вызвала помехи в эфире

Цифра вызвала помехи в эфире

Дата публикации 17 октября 2012 07:39

До конца года в Омске начнется тестовое телевизионное эфирное вещание в цифровом формате. Установка передающего оборудования на омской телевышке началась 4 октября.
До конца года в Омске начнется тестовое телевизионное эфирное вещание в цифровом формате. Установка передающего оборудования на омской телевышке началась 4 октября.
 
Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предусмотрен переход всех регионов России на цифровой вещательный стандарт. Перевод на «цифру» должен значительно повысить качество передачи сигнала и обеспечить доступность бесплатных эфирных теле- и радиоканалов даже в отдаленных населенных пунктах.
 
До конца 2012 года в Омской области в тестовом режиме будет подключен к трансляции в цифровом формате пакет (общедоступный мультиплекс) из 10 каналов. В рамках перехода на цифровое вещание в районах области будет построено 23 объекта связи. Как пояснил директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков, цифровое вещание будет поддерживать новый стандарт DVB-T2. В настоящее время в России его могут принимать около 96 моделей телевизоров различных марок.
 
Как утверждают специалисты, для приема цифрового вещания понадобится только антенна ДМВ-диапазона. С точки зрения телезрителя, практически ничего не изменится, телевизор, как работал, так и будет работать. Однако людям, имеющим устаревшие аналоговые телевизоры, потребуется дополнительно приобрести цифровую приставку. Сейчас таких тюнеров в широкой продаже нет. Впрочем, до 2015 года сигнал параллельно будет передаваться и в обычном аналоговом формате.
 
Сейчас специалисты омского ОРТПЦ продолжают установку цифрового передающего оборудования, которое поставляется  новосибирскими, красноярскими, а также зарубежными компаниями. Как пояснил главный инженер РТРС «Омский ОРТПЦ» Степан Циркин, в связи с техническими работами до 19 октября и с 22 по 24 октября намечено временное отключение вещания 14 каналов, в том числе и федеральных, с 9 до 17 часов.
 
Евгений Орлов
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов