Омская мэрия рассказала, на что потратила 23 миллиарда рублей

Омская мэрия рассказала, на что потратила 23 миллиарда рублей

Дата публикации 28 мая 2020 13:52 Автор Фото Алексей Пантелеев

Самой крупной статьей расходов в городском бюджете 2019 года было образование. За отчетный период туда направили почти 10,6 млрд рублей.

В Омском горсовете 28 мая прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2019 год. Впервые в истории мэрия отчитывалась о проделанной работе в режиме видеоконференции. Основные параметры главного финансового документа города представила исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля горадминистрации Ольга Илютикова.

Доходы бюджета за 2019 год составили 23,0 млрд рублей, расходы — 23,6 млрд рублей, дефицит — 646 млн рублей. Ольга Илютикова подчеркнула, что доходы города по сравнению с 2018 годом увеличились на четверть (на 4,5 млрд рублей). И что не менее важно, рост произошел за счет собственных доходов — 1,3 млрд рублей.


В структуре доходов 31% занимают налоговые доходы, 13% неналоговые и 56% — безвозмездные поступления.

Основным источником налоговых поступлений являются налоги на доходы физических лиц. В прошлом году омичи перечислили в казну города 4,6 млрд рублей, что на 275 млн рублей больше, чем в 2018 году. Поступления по совокупному доходу составили 1,2 млрд рублей, имущественные налоги — 1,0 млрд рублей, по единому вмененному доходу — 710 млн рублей, по патентам — 67 млн рублей, от использования земель — 774 млн рублей. По словам главы профильного департамента, по этой статье отмечается снижение по сравнению с 2018 годом из-за оспаривания кадастровой стоимости земельных участков.

Неналоговые доходы поступили в объеме 2,9 млрд рублей. Рост за год составил почти 1 млн рублей. Основной источник поступлений — доходы от платных услуг и компенсации затрат в бюджеты города. Город перешел на новую схему организации транспортного обслуживания, и поступления в бюджет идут от возмещения затрат на организацию всех регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Общая сумма поступлений от новой схемы работы с перевозчиками составила 1,37 млрд рублей. Поступления от использования имущества — 736 млн рублей, штрафы, санкции и возмещение ущерба — 367 млн рублей.


В расходной части бюджета Ольга Илютикова отметила, что почти 40% бюджета (8,9 млрд рублей) направлено на производственную сферу. Ранее такого не было.

На развитие социальной сферы ориентировано 53,6% бюджета (12,6 млрд рублей), в том числе на образование — 10,6 млрд рублей. Эти деньги пошли на обслуживание 440 муниципальных учреждений. На зарплату работников муниципальных учреждений и повышение МРОТ потратили 1,2 млрд рублей. Средняя зарплата педагогических работников в сфере дополнительного образования составила 29 377 рублей.

На 180 дошкольных учреждений из городского бюджета ушло 1,5 млрд рублей, что на 185 млн рублей больше, чем в 2018 году. На 152 городские школы направлено 5,1 млрд рублей.

Расходы на бесплатное питание 393 обучающихся с ограниченными возможностями составили 7,6 млн рублей, на питание воспитанников детсадов и школ-интернатов — 53 млн рублей, на 18 млн рублей организовано горячее питания для 11,5 тыс. школьников из малообеспеченных семей.

На 139 млн рублей выполнен ремонт 128 школ, 45 детсадов и 9 учреждений допобразования. Еще 30 млн рублей ушло на материально-техническое оснащение 170 образовательных учреждений. Приобретены мебель, компьютерная техника, холодильное оборудование, тренажеры, песочницы, пополнен библиотечный фонд. Более 26,5 млн рублей направлено на создание дополнительных мест в детсадах. 6,4 млн рублей ушло на создание в садиках условий для инклюзивного обучения детей.

На развитие культурной сферы направлено 1,032 млрд рублей. По программам в сфере искусств обучалось более 13 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет, из них на бюджетной основе обучались более 10 тыс. юных омичей.

В прошлом году отремонтировали 54 здания культуры, в том числе на сумму более чем 7 млн рублей обновили системы отопления, горячего водоснабжения, приборы отопления. Еще 8 млн рублей потратили на приобретение музыкальных инструментов, пополнение книжных фондов и создание первой в городе модельной библиотеки.

На развитие массового спорта и мероприятия в сфере молодежной политики направлено 880 млн рублей, из них 138 млн рублей — на организацию и проведение оздоровительной кампании в загородных и пришкольных лагерях. Более 23 тыс. детей получили путевки, из них 12 тыс. школьников прошли оздоровление в загородных лагерях. Отремонтированы 11 клубов по месту жительства.

В прошлом году депутаты Горсовета целевым образом направили 10 млн рублей на развитие детского дворового хоккея. На эти деньги купили сетки для ворот, хоккейные клюшки, комплекты экипировки, отремонтировали 24 хоккейных площадки. Также из этих денег проводились выплаты специалистам, непосредственно занимающихся с ребятами.


Дорожный фонд в прошлом году составил 2,8 млрд рублей, из них на ремонт и содержание автомобильных дорог направлено 1,1 млрд рублей, на ремонт тротуаров — 77 млн рублей, на ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 989 млн рублей.

На организацию транспортного обслуживания потратили 1,8 млрд рублей, в том числе 59 млн рублей — на льготы пенсионерам, студентам и школьникам.

О том, что было сделано в прошлом году за счет бюджета города, также отчитались первый вице-мэр Евгений Фомин, директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд и исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики Ирина Куимова.

Председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен в своем заключении отметила, что числовые значения бюджета соответствуют отчету и достоверно отражают кассовое исполнение бюджета.

Заключение о проведении публичных слушаний депутаты горсовета рассмотрят на ближайшем заседании финансово-бюджетного комитета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий