Ярмарки перейдут под крышу

Ярмарки перейдут под крышу

Дата публикации 17 октября 2012 07:47

Ярмарки «Омские продукты - омичам» будут переселяться под крыши городских рынков.
Ярмарки «Омские продукты - омичам» будут переселяться под крыши городских рынков.
 
На недавней встрече губернатор Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский обсудили в числе других вопросов организацию торговли на социальных ярмарках «Омские продукты - омичам» в зимнее время. 
 
По мнению главы региона, их проведение должно быть продолжено, но уже в новом, более цивилизованном формате. Пока социальные ярмарки работают в режиме уличной торговли на открытых площадках. В то же время на территории городских рынков, расположенных в шаговой доступности для большинства горожан, сегодня достаточно свободных мест. Перемещение социальных ярмарок в помещения, без сомнения, создает более комфортные условия для продавцов и покупателей.
 
- Ярмарки, которые проводились просто в чистом поле, должны плавно перейти на рынки, где жители области имеют право за минимальную арендную плату продать то, что произвели. Эти ярмарки должны быть встроены в помещение, - подчеркнул во время беседы с мэром глава региона.
 
Вячеслав Двораковский уверен - торговля сельхозпродукцией должна вестись в удобных для всех условиях:
- Мы проанализировали работу ярмарок - хорошее было начало. Но постоянно пребывать в таком состоянии они не могут - надо развиваться.
 
В департаменте городской экономической политики заверили, что закрывать существующие под открытым небом торговые площадки пока никто не собирается. В то же время работа по совершенствованию порядка торговли сельхозпродукцией уже ведется. Сложность в том, что в муниципальной собственности сегодня находятся лишь четыре рынка - Центральный, Левобережный, Ленинский и Советский. Стоимость аренды торговых площадей здесь фиксированная, она объявляется в начале года. Но даже на муниципальных рынках вопрос предоставления бесплатных торговых мест решить непросто.
 
- Посещаемость рынков разная. Если, к примеру, на Ленинском рынке в пятницу и субботу не протолкнуться, то на том же Центральном покупателей гораздо меньше. Кому в базарный день администрация должна предоставлять лучшие места -
тем, кто время от времени привозит в город свою продукцию, либо постоянным арендаторам, пополняющим арендной платой за место городскую казну? Придется искать компромисс, - считает начальник отдела товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.
 
Переработка сельхозпродукции в районах области развивается достаточно активно. А город – лучший рынок сбыта для селян.
 
- В этой связи ярмарки «Омские продукты - омичам» имеют большой потенциал, который еще не до конца реализован, - уверен губернатор Виктор Назаров.
 
Алексей Николаев
фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарий
Михаил Щелконогов,
Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики администрации Омска:

При решении проблемы уличной торговли сельхозпродукцией всегда приходится искать компромисс между доступными ценами и соблюдением санитарных норм.
 
В Омске три объекта соответствуют утвержденному на федеральном уровне понятию «сельскохозяйственный рынок». Это «Профи» по улице 10 лет Октября, «Казачья слобода» по улице Маршала Жукова и «Омский привоз» под Фрунзенским мостом.

На этих рынках официально разрешена торговля сельхозпродукцией на улице и прямо с машин. При этом лишь в «Казачьей слободе»  созданы условия для предоставления закрытых торговых мест товаропроизводителям.
 
 
 
Мнения
Дмитрий Никитин,
пенсионер:

Покупать на ярмарках «Омские продукты - омичам» выгодно в первую очередь нам, пенсионерам. Здесь цены пониже, все свежее, не как в супермаркетах. Да и добираться с тяжелыми сумками с другого конца города не требуется.
 
 
Наталья Ивова,
домохозяйка:

На открытых площадках, конечно, продукция подешевле, однако санитарные нормы нередко нарушаются. Сама видела, как мясо прямо на улице рубили, собаки со всей округи сбежались. А мы тут с детьми гуляем.
 
 
Артем Павлов,
студент:

Меня проблемы уличной торговли не касаются - я в институтской столовке питаюсь. Когда прохожу мимо ярмарки «Омские продукты - омичам», замечаю, что среди покупателей много пенсионеров. Значит, для них такая форма торговли выгодна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов