Губернатор и мэр побывали на масштабной стройке дороги-дублера в Омске

Губернатор и мэр побывали на масштабной стройке дороги-дублера в Омске

Дата публикации 28 мая 2020 15:11 Автор Фото Сергей Мельников

Подрядчик показал Александру Буркову и Оксане Фадиной, как ведутся работы на объекте на Левобережье. На месте попытались решить вопрос с «МРСК Сибири» о выносе высоковольтных кабелей со стройплощадки, что может затянуть сроки сдачи объекта.

Сегодня, 28 мая, площадку строительства дороги по улице 3-я Островская, которая станет дублером улицы 70 лет Октября, посетили губернатор Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина и главы профильных министерств и ведомств. В настоящий момент объект готов на 43%.

На ближайшем к Иртышу первом участке объекта — от моста им. 60-летия Победы до ул. 3-я Островская — сейчас временно работы приостановлены.

Как напомнил замдиректора по строительству ООО «Стройтраст» (генподрядчик) Игорь Шестаков, перед началом строительства на этом отрезке были обновлены изыскания, в том числе геологические, откорректирована конструкция укрепления. Выборка грунта на этом месте достигала 4,5 метра. Уже выполнены работы по отсыпке земляного полотна, устройству инженерной защиты с использованием матрасов Рено и габионных конструкций, заполненных камнями. К слову, они установлены в конструкции протяженностью 400 метров и защищают от размыва и эрозии, поэтому разлив Иртыша, который наблюдается в эти дни, не опасен для земляного полотна.

Представитель подрядчика пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что поднятие воды предусмотрено проектом. Сейчас вода стоит на отметке 72 м. В проекте предусмотрена возможность однопроцентного поднятия воды (раз в 100 лет) до 74,11 м, поэтому есть еще дельта 2 м до максимально возможного поднятия воды.

Губернатор поинтересовался, когда продолжатся работы на этом участке.

«Сейчас мы планово остановились на этом участке, ждем осадку насыпи – она запроектирована 34 см, сейчас осело 10-15 см в зависимости от высоты насыпи. Как только мы увидим, что проектная осадка насыпи осуществилась, приступим к дорожным работам. Думаем, это будет через пару месяцев», — рассказал Игорь Шестаков.

В ходе объезда Александр Бурков решил отвлечься. На стройплощадке гуляли двое мальчиков со щенками. Глава региона пообщался с детьми, проживающими в этом микрорайоне, и погладил собаку. Школьники тоже не растерялись и задали несколько вопросов о строящейся дороге.

На нескольких участках будущей трассы уже установили водопропускные трубы и противовибрационный экран, выполнено армирование насыпи геосинтетическим материалом. Рабочие продолжают заниматься устройством земляной насыпи и ливневой канализации, а также укладывать подстилающий слой из песка и основание дорожной одежды из щебня.

В конце рабочей поездки власти рассмотрели проблемный вопрос выноса кабельных сетей ПАО «МРСК Сибири», которые находятся на четвертом участке будущей дороги – между домами ЖК «Прибрежный» и «Кузьминки» и ближе к речке Замарайке, протяженностью в целом около 1,3 км. Проблема эта, напомним, возникла в ходе работ. «МРСК» не давала стройкомпании провести земляные работы и предлагала вынести кабельные сети по своему проекту – более дорогому. Это грозило сорвать сроки сдачи объекта. Позже сообщалось, что в конфликт вмешались мэрия и минстрой, планировалось подписать соглашение о намерениях подрядчика и энергетиков по строительству дороги на спорном участке. Но, видимо, договориться так и не удалось.

Сегодня в обсуждении участвовали руководство подрядчика и ресурсной организации. Проектно-сметная документация работ в целом подготовлена, необходимо провести экспертизу. Власти предлагают пойти по временной схеме электроснабжения жилых микрорайонов. В итоге стороны решили сегодня окончательно договориться по проекту.

Глава региона отметил, что строительство дороги запланировано на два года, с 2019-го по 2020-й, и ведется оно по нацпроекту «Жилье и городская среда».

«Проект, действительно, масштабный: здесь будет четырехполосное движение плюс тротуары и велодорожка. Протяженность дороги — 4,3 км, в нее сделаны большие вложения, в том числе и в сети — это новая ливневая канализация, водопроводы, электрические сети. Мы с мэром выехали проконтролировать, как ведется стройка, реконструкция разных участков этой дороги. Есть один момент, который не позволяет строителям проводить дорожные работы, — наличие кабеля 200 киловольт. С "МРСК" обсуждали вопрос, как пойти по временной схеме электроснабжения существующих жилых микрорайонов, чтобы дорога могла строиться дальше. Будут приняты в ближайшее время совместные решения с "МРСК", и мы продолжим эту дорогу», — рассказал Александр Бурков.

По словам мэра Оксаны Фадиной, новая дорога не только решит проблему с загруженностью магистралей в час пик, но и позволит развивать новые микрорайоны, в том числе по нацпроектам «Демография» и «Образование».

«Здесь уже сформированы земельные участки с необходимым инженерными коммуникациями для будущей школы более чем на тысячу мест и детского сада на 260 мест. Территория, на которой строится новая дорога, является перспективной с точки зрения комплексной застройки — здесь можно возвести 1,6 млн метров квадратных жилья», — заявила мэр Омска.

На строительство новой дороги, напомним, сначала было выделено 903 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В апреле Омский горсовет согласовал дополнительное финансирование в 270 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Ирина
Глубина очень большая. Может быть, 7,2 м?
29 мая, 07:32 | Ответить
Dm
считают от уровня моря. Самая высокая точка территории Омской области — с отметкой 150,4 метра над уровнем моря — находится ...
29 мая, 12:59 | Ответить
Алёна
Когда дублёр появится у ул. Новокирпичной ?! Мосты перегружены , вечные пробки ! Ни с Московки , ни на московку не добраться , а микрорайон растёт , многоэтажные дома , как грибы растут . И второе , когда асфальтом ,, уложенную " на словах и обещаниях , не к 75 ти летию , а к 70 ти летию Победы , улицу В.М. Тытаря , героя ВОВ , омича , которая зарастает камышём и проваливается под весом легковымх машин , что говорить о КАМАЗах , что вывозят ТКО , которые и добили остатки дороги , где можно было хоть по обочине , но проехать .( Р.s. ...ответ администрации ЛАО , что они не обещали к 70 ти летию Победы , произвести ремонт всех улиц , которые названы в честь героев ВОВ!!! ) Об этом говорилось по ТВ ! Писалось в СМИ ! Обещенного говорят три года ждут . Пять лет прошло ! От обещаний перейдите к делу .
29 мая, 12:44 | Ответить
Добавить комментарий