Прокачать скиллы: истории омичей, которые научились чему-то новому во время самоизоляции

Прокачать скиллы: истории омичей, которые научились чему-то новому во время самоизоляции

Дата публикации 28 мая 2020 15:29 Автор Источник фото pixabay.ru

Введенный в Омске режим самоизоляции для многих высвободил массу свободного времени, но лишь единицы смогли потратить его эффективно.

Стильная психология

Известная в Омске стилист Надежда Шульга почувствовала, что выгорает профессионально еще около года назад. На протяжении восьми лет она учила омичек одеваться со вкусом, но со временем наступил неизбежный кризис, и стало ясно, что нужно что-то менять. И Надежда решила поменять профессию.

«Я столкнулась с каким-то профессиональным, личностным кризисом, перестала чувствовать интерес к тому, что я делаю. Плюс в Омске стали закрываться магазины, с которыми я работала, которые мне нравились. Хоть работа стилиста очень творческая, мне казалось, что передо мной стоят одни и те же задачи, одинаковые запросы, и в какой-то момент мне просто перестало быть интересно», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Надежда Шульга.


Из личного архива Надежды Шульги

Она увлеклась психологией, еще до пандемии коронавируса прошла обучение и в самоизоляцию уже вошла человеком с новой профессией, но признаться самой себе и окружающим в том, что у нее началась совсем другая жизнь, Надежда не могла.

«Самоизоляция пошла мне только на пользу и позволила увидеть новые возможности», — признается она.

Надежда консультирует по скайпу, с клиентурой проблем не возникло, все подопечные из сферы стилистики пошли за ней, и теперь общение идет уже не о фасонах и покроях, а о личных проблемах и о том, как с ними справляться.

«Самоизоляция вскрыла для людей то, о чем они не догадывались раньше, люди стали задумываться о том, как они живут, что происходит в их жизни. Ко мне приходят в основном с запросами разобраться, «что я не так делаю», «что мне нужно улучшить, где копнуть». Приходят люди, которые очень долго ходили по различным тренингам, ходили на консультации к каким-то специалистам и не могли найти ответы на свои вопросы», — пояснила Надежда.


Из личного архива Надежды Шульги

Надежда Шульга активно ведет свой аккаунт в «Инстаграм», выходит в прямые эфиры, где отвечает на вопросы подписчиков.

«Новая профессия меня очень радует, и я попала в поток, людям сейчас будет требоваться поддержка, они будут хотеть изучать себя, меняться, становиться чище», — считает Надежда Шульга.

Литературный талант

Успешный омский бизнесмен Михаил Деревянко вел сотрудничество с Китаем с 2016 года. За годы общения с иностранными партнерами он досконально разобрался в деловой культуре этой страны. Не раз он получал просьбы от российских бизнесменов помочь в их делах с китайскими партнерами.

«Когда я присутствовал на переговорах, то много раз наблюдал ситуацию, когда наш российский бизнесмен действует как слон в посудной лавке, пренебрегая правилами и традициями ведения дел в Китае», — вспоминает Михаил Деревянко.


Из личного архива Михаила Деревянко

Тогда бизнесмен из Омска понял, что поможет многим предпринимателям, если напишет книгу, основанную на собственном опыте.

«В работе с китайцами я набил огромное количество шишек и потерпел много неудач. Однако благодаря этим неудачам я научился понимать, как работают принципы международного бизнеса, и в частности, как вести бизнес с этой страной. Около года назад у меня родилась идея изложить мои истории работы с китайцами в виде романа. Жанр художественного романа был выбран мною неслучайно. Я не хотел, чтобы получился очередной учебник по бизнесу с рекомендациями от "бывалого бизнесмена". Мне показалось, что диалоги и размышления, описания ситуаций и атмосферы китайских переговоров помогут читателю более качественно понять, что творится в головах китайцев и чем они руководствуются, когда принимают решения», — пояснил бизнесмен.

Историй за четыре года сотрудничества накопилось немало. По самым скромным подсчетам, за один год Михаил проводил около двух тысяч часов на переговорах с китайцами, посещал более пятнадцати городов Китая. Только за два года он побывал более чем на сотне китайских заводов и фабрик. Очень часто в ходе своих деловых поездок Михаил делал наброски и пометки, которые и легли в основу книги. Уйдя в самоизоляцию, бизнесмен смог наконец-то приступить к плодотворной работе.

«Первая возможность начать писать книгу появилась в феврале, когда сначала закрыли Китай, а потом и весь мир. Поскольку все планы по дальнейшей деятельности сорвались в одночасье, то я решил наконец-то заняться систематизацией материала и организацией работы над книгой. Буквально за пару месяцев я совершил рывок, который не мог сделать целый год. В течение двух месяцев я уделял написанию романа примерно по три-четыре часа каждый день. Иногда вдохновение не отпускало меня до четырех утра, и я не мог остановиться, пока глаза сами не слипались. Но в эти моменты я испытывал очень сильный прилив эмоций, что позволяло мне печатать без остановки, как будто я влил в себя несколько банок энергетика», — рассказал Михаил Деревянко.


Из лчного архива Михаила Деревянко

Книга почти завершена, автор уже выбрал издательство, с которым планирует сотрудничать. Как истинный бизнесмен, Михаил решил пойти по пути спроса и планирует издать книгу на средства, собранные на краудфандинговой платформе.

«Таким образом я пойму, насколько востребованы мои знания, и не буду печатать лишние экземпляры», — считает бизнесмен.

Следите за новостями на «ОМСКРЕГИОНЕ» и в ближайшее время вы узнаете, как стать соиздателем книги Михаила Деревянко.

Давно забытое хобби

Региональный администратор федерального проекта «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» Светлана Мартюшова не привыкла сидеть без дела. Она отдавала работе семь дней в неделю, когда вдруг пришлось уйти в самоизоляцию. Ответ на вопрос, «чем заняться в свободное время», нашелся очень быстро — Светлана достала кисти и краски, к которым не прикасалась уже 12 лет.

«Моя мама — профессиональный художник, и я пошла по ее стопам, училась в школе с углубленным изучением изобразительного искусства, окончила колледж и получила профессию «учитель ИЗО и черчения», но по профессии никогда не работала, рисовала в свое удовольствие. Последний раз я брала в руки кисти лет 12 назад, писала на заказ икону в храм», — вспоминает Светлана.


Из личного архива Светланы Мартюшовой

Комплект красок по ткани Светлане Мартюшовой подарили друзья на день рождения, но порисовать никак не удавалось: слишком плотный график на работе не оставлял время на хобби. Зато теперь у Светланы хватило времени на то, чтобы разыскать в своем гардеробе вещи, которые можно было преобразить, и она принялась за работу. Сначала переносила на ткань понравившиеся картинки, которые находила в интернете, а позже появились и свои проекты.

«Самая большая и сложная работа заключается даже не в том чтобы что-то нарисовать или срисовать, а именно в том, чтобы придумать эскиз, как это все будет выглядеть, как будет располагаться», — признается художница.


Из личного архива Светланы Мартюшовой

Теперь у Светланы уже появились свои заказчики и клиенты, но хобби останется лишь хобби: развивать из этого полноценный бизнес она не собирается, а с нетерпением ждет, когда сможет вернуться к любимой работе. Но теперь обещает, что будет находить время в плотном графике на давно забытое увлечение.

Балет на дому

Когда объявили, что все учреждения культуры закрываются, а артисты и работники уходят в самоизоляцию, балерина Музыкального театра Нина Маляренко испугалась: «А как же теперь поддерживать форму? Что будет с партиями и постановками?». Но буквально на следующий день к ней вернулся оптимизм, и тогда Нина дала себе обещание: она не проведет ни одного дня в самоизоляции без тренировки. Чтобы понимать суть проблемы, представьте себе совершенно обычного размеру типовую квартиру, а в ней танцующую балерину. Но ведущая артистка балета не привыкла отступать — нехватка места и условий для тренировки не стали помехой на пути к цели – поддерживать форму столько, сколько потребуется.


«Конечно, дома тренироваться сложнее, обычный линолеум совсем не подходит для этих целей. Поначалу я остерегалась вращаться, мне казалось, что в комнате мало места, было тяжело взять точку, но я все же решила попробовать и сейчас стала смелее в плане маленького пространства. Отдельная проблема с прыжками. Маленькие прыжки я делаю, а большие приходится заменять силовой нагрузкой», — рассказала о сложностях и их преодолении Нина Маляренко.

Кроме того, балерина должна ориентироваться и на очень важного человека – дочь Киру. Распорядок дня полуторагодовалой малышки стоит на первом месте, поэтому свою домашнюю работу Нина выстраивает так, чтобы дочь чувствовала себя комфортно.

«Я подстроила тренировки под Киру, ее график. Начинаю заниматься через час после ее пробуждения, потом иду в душ, потом кормлю Киру и укладываю ее отдыхать. Она может заниматься со мной, пытается надевать пуанты, танцует, хлопает, никогда не мешает, а если вдруг останавливается где-то у ноги, то это отличный стимул поднять выше ногу и держать ее. У нас с ней прекрасный тандем и это здорово!», - говорит Нина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий