Спектакли Северного драматического театра научат омских подростков жизнестойкости

Спектакли Северного драматического театра научат омских подростков жизнестойкости

Дата публикации 28 мая 2020 17:21 Автор Фото Алексей Пантелеев

Речь идет о проекте тарчан «Своя территория», который Владимир Путин признал проектом общенационального значения.

Театр в Таре намерен поставить около десяти спектаклей для подростков, которые помогут выработать у школьников старших классов жизнестойкость к трудным ситуациям.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», http://omskregion.info/news/80813-proekt_severnogo_dramaticheskogo_teatra_v_tare_pol/ в начале мая в Северный драматический театр им. М.А.Ульянова в Таре пришло радостное известие. Региональный межведомственный социальный театральный проект «Своя территория», инициированный театром, получил поддержку президента РФ и был признан проектом общенационального значения в области культуры и искусства. Владимир Путин подписал распоряжение о выделении гранта.

Главной целью проекта является социализация подростков к непростым условиям современной жизни и становлении их как личности. Об этом и многом другом в четверг, 28 мая, шел разговор на пресс-конференции в МКР-Медиа. В разговоре приняли участие директор Северного драматического театра Анджей Неупокоев, главный режиссер театра Константин Рехтин, замминистра образования Омской области Оксана Груздева и депутат Госудумы Оксана Бондарь.

Но сначала участники пресс-конференции посмотрели видеоролик, где увидели отрывки из уже поставленных спектаклей и мнение подростковой аудитории. По словам Анджея Неупокоева, проект «Своя территория» родился три года назад, когда директор театра решил, что будущее в проектной деятельности принадлежит синтезу проектов, когда несколько ведомств объединяются в решении какой-либо важной задачи, и их деятельность становится намного шире.

Анджей Неупокоев заметил, что в театре состоялось два международных проекта – немецкий и греческий. Сейчас появился проект с домом-музеем Михаила Ульянова. Что касается «Своей территории», это стопроцентный социальный проект, где взаимодействуют образование и культура, но вовлекаются и другие ведомства – здравоохранение и минтруда.

«Та идея, что отправной точкой к этому синтезу стал театр, и была поддержана Владимиром Владимировичем Путиным. Проект рассчитан на обособленную группу, на подростков от 14 до 19 лет. Если говорить о том, почему мы обратили внимание на эту группу, то более двух третей регионов России находятся в отрицательной тенденции. Совершается множество преступлений против подростков, в том числе посредством сети интернет, подростки находятся в большой зоне риска. И вопросы жизнестойкости, которые лежат в основе нашего проекта, очень сильно востребованы. Идея проекта – привлечь на территорию театра образовательные учреждения, детей и психологов, в первую очередь с помощью которых подростки находили бы пути выхода из сложных жизненных ситуаций. Естественно, с помощью искусства», рассказал директор театра.

Главный режиссер Константин Рехтин добавил, что проект «Своя территория»вырос из искреннего желания что-то сделать для этой возрастной категории. Главреж признался, что это было непросто, театр в Таре не ТЮЗ, трудно было найти пьесу, актеры не знали, как играть подростков. Но случайно возникла пьеса «Наташина мечта», потом «Убийца». Спектакли были высоко оценены критиками, их признали лучшими постановками в России.

Сейчас театр рассматривает для постановки пьесу шведского автора Керен Климовски «Красная каска», на которую, собственно, и был выделен президентский грант. Директор театра предлагает расширить репертуар подростковых спектаклей до десяти. Но Рехтин отметил, что трудно найти материал у современных драматургов, у которых практически всегда открытый финал. А детям такие финалы не нужны. Поэтому театр, скорее всего, обратится к классике, к советской драматургии.

Что касается других участников межведомственного проекта, к примеру, органов образования, они полностью поддерживают «Свою территорию». Как отметила замминистра образования Оксана Груздева, никто не сомневался в том, что такой проект нужен.

Проект уже давно вышел за пределы Тары. Записи спектаклей Северного драматического театра уже показали в половине школ Омской области, их посмотрели и обсудили 138 тыс. подростков.

«Каждый четвертый подросток готов помогать другому подростку в тяжелой жизненной ситуации, озвучил Неупокоев первые итоги проекта. Итоговые тесты показали, что жизнестойкость омских подростков превышает средние показатели по России».


Распечатать страницу
Добавить комментарий