Для защиты от коронавируса омичам посоветовали не курить

Для защиты от коронавируса омичам посоветовали не курить

Дата публикации 29 мая 2020 13:34 Автор Источник фото pixabay.com

Избавление от никотиновой зависимости значительно повысит шансы избежать COVID-19. Если заражение все же произойдет, болезнь будет протекать легче.

В пятницу, 29 мая, в областном Доме журналистов состоялась онлайн-пресс-конференция, посвященная Всемирному дню без табака. В нынешних условиях, когда легким жителей нашей планеты угрожает смертельный вирус, борьба с такой вредной привычкой, как курение, приобретает особую важность.

В нынешнем году главной темой Всемирного дня без табака станет защита подрастающих поколений. 

По признанию заместителя главного врача Омского наркологического диспансера Алены Гавриловой, подростки пытаются познать новый для них мир, в том числе ставя эксперименты на себе. При этом часто срабатывает психологическая реакция подражания курящим родителям, выступающим для своих  детей безусловными авторитетами.

«Родители начинают курить, когда их дети еще маленькие. Те растут и быстро становятся пассивными курильщиками. Самое интересное, что свыше 90% родителей не хотели бы, чтобы их дети курили, однако, не желая того, сами формируют у них табачную зависимость»,  — рассказала врач.

Главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Мария Вершинина напомнила, что поступающий через легкие в кровь курильщика никотин всегда считался мощным сосудистым ядом. Его присутствие в организме напрямую ведет к инфарктам и инсультам.

«Вред курильщику также наносят попадающие в легкие с дымом чужеродные частицы. Организм пытается с ними бороться, поэтому в организме начинается воспаление, которое тянется годами и десятилетиями. Проблемы легких нарастают, больного начинает мучить кашель, одышка. Когда пациент все же обращается к специалистам, то мы нередко уже не можем ему помочь и оказываем лишь паллиативную помощь», — пояснила Мария Вершинина.

Специалисты уже не раз подтверждали, что пассивное курение не менее, а зачастую более опасно для нашего здоровья, чем пассивное.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Омской области Вероника Бастрыгина развеяла миф о том, что бросивший курить человек быстро поправляется.

«Если ничего не есть, а только курить, то, безусловно, похудеешь. Но это хоть и горькая, но шутка. Просто, когда человек бросает курить, те продукты, которые он привык потреблять, становятся более вкусными, да и вся жизнь радостнее. Какое-то время он может кушать побольше, но потом этот процесс нормализуется», — объяснила Вероника Бастрыгина.

Специалисты подтвердили, что современные средства доставки никотина в организм, которые особенно популярны у молодых курильщиков, хоть и выглядят красиво, но с медицинской точки зрения не менее опасны, чем те же сигареты.

Развеяли в ходе пресс-конференции и популярный сейчас миф о том, что курильщики меньше других рискуют заразиться коронавирусом. Связь курения и COVID-19 только начали изучать, но уже есть данные, говорящие о дополнительных рисках у курильщиков. По первым полученным данным исследователи подсчитали, что у курящих пациентов риск развития пневмонии выше почти на 15%.

читайте также

Несмотря на запрет, в Омске продолжала работу кальянная «Гранат»

Несмотря на запрет, в Омске продолжала работу кальянная «Гранат»

Нарушившее ограничительные меры заведение закрыли по суду. Омские приставы уже опечатали заведение.


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Французы считают, что курильщики практически не заражаются вирусом.
29 мая, 14:10 | Ответить
Добавить комментарий