Переезд в село и еда дома: как омские бизнесмены экономят в кризис

Переезд в село и еда дома: как омские бизнесмены экономят в кризис

Дата публикации 29 мая 2020 14:26 Автор Источник фото pixabay.ru

Предприниматели отметили, что сегодняшнюю ситуацию следует воспринимать не как необходимость в экономии, а как сохранение денег и исключение из своей жизни всего ненужного.

Накануне известные омские бизнесмены поделились опытом и рассказали, как переживают очередной кризис. Владелец всем известной сети по доставке еды «Суши Мастер» Андрей Колмогоров отметил, что со школьных лет был рачительным, поэтому и сумел без кредитов построить свой бизнес.


Фото petrozavodsk.zarplata.ru

«В детстве хоть мои родители и много работали, но кроссовки я смог получить только на день рождения, а велосипед так и не подарили. Первый бизнес я организовал в 18 лет, когда приехал в Якутск и за три года своей деятельности привык рассчитывать только на себя. Я был очень экономным, прям очень, даже жадным в чем-то и мне сейчас стыдно перед своей семьей, близкими за какие-то моменты. Я всегда тратил только 30 % от прибыли, ездил на недорогом автомобиле, открывал новые точки без привлечения дополнительных денег. Этого правила придерживаюсь и сейчас - кредиты не беру», - сказал предприниматель.

Рачительное ведение бизнеса в стабильное экономическое время не раз позволяло проходить кризисы Андрею Колмогорову с меньшими потерями, однако, в этот раз все оказалось иначе.

«Мы подготовились не очень хорошо, хотя в прошлом году был в Америке, и мне говорили, что в 2020 году будет кризис, но я ничего не сделал. Настолько серьезно долбануло сейчас, что рассматриваю возможность взять кредит на зарплату. Одобрение нашей заявки пришло. Большое спасибо за выдачу средств от государства, исходя из МРОТ, оформить эту помощь несложно. Я считаю, что надо брать все, что дают, но сейчас этого мало, мы, очевидно, возьмем кредит. В этот кризис наши принципы не брать кредиты уходят. Все равно наше финансовое состояние намного лучше, чем у многих других», - сообщил бывалый бизнесмен.

Понимая, что ситуация в стране осложняется из-за коронавируса, в компании Андрея Колмогорова за два дня до того, как глава государства объявил в стране нерабочие дни, приостановили движение всех денежных средств и «зарезали» маркетинг.

«Счет даже на тысячу рублей я стал просматривать лично. 28 марта все магазины закрыли и поставщикам начали платить только с 15 апреля. Мы аккуратно платили до этого, никогда не было просрочек, поэтому нам пошли навстречу. Единственное, что выплачивали – зарплату. Это святое, и обижать людей нельзя. Перед майскими праздниками мы все оплатили, что должны были поставщикам. Сейчас у нас имеется неоплата по аренде, и это большие деньги. Будем все обговаривать с арендодателями после открытия. Необходимо вести переговоры о снижении до 70-50 %. Примите совет – торгуйтесь с арендодателями, и скидка в 50 %   это нормально. Вообще экономить в компании сложно, но минимум сейчас заказываем канцтоваров, только все самое необходимое покупаем. На маркетинг не тратим, на аренде меньше стали тратить, снизили зарплату управленцам. Если говорить про личную экономию сейчас, то сейчас нет спорта и нет ресторанов, кушаю дома и результат, что называется, на лицо – плюс восемь килограммов», - сказал Колмогоров.


Скриншот ScaleUp

Председатель совета директоров агентства недвижимости «Миард» в Омске Павел Кручинский тоже, как выяснилось, кредиты берет редко.

«Денег брать в долг пока не будем, хотя есть кассовые разрывы и работаем внатяжку по зарплате, по аренде есть моменты, но они решаются. Влазить в кредиты не хотим. В прошлый раз нам помогли москвичи, которые предрекали кризис, и мы, как они, сняли все деньги со счетов, чтобы перевести их в валюту. На разнице курса мы тогда заработали неплохо, но не совсем успели воспользоваться этим, надо было часть денег в резервный фонд направлять, чтобы была подушка безопасности. Этот кризис многому научит всех, не только предпринимателей. Необходимо формировать культуру экономии, находиться в режиме ресурсосбережения и помнить, что всегда может наступить кризис. Я люблю путешествовать, но в этом году пришлось отказаться от таких планов, зато чаще стал ездить теперь свой в сельский дом, трачусь только на бензин», - отметил Павел Кручинский.


Фото newsomsk.ru

Как бы ни было нужды, нельзя брать деньги в долг – считает и руководитель центра продажи автомобилей с пробегом «Автобан» Иван Беланов. Новые долговые обязательства только усугубят положение компании.

«Никаких денег в долг в кризис брать нельзя. Нужно обходиться максимально своими силами. Если их не хватает и большие разрывы, надо разговаривать по отсрочке и снижению платежей с партнерами. Если разрыв большой и с обороткой проблемы, значит, надо скидывать товар. Заемных денег не брать и точка. В этом году сэкономим на путешествии и ресторанах», - сказал Иван Беланов.


Фото vk.com/karantsport

Берет кредиты, но тогда, когда есть конкретный заказ (выигранный тендер), поставщик спортоборудования Михаил Карант. Как только за контракт заказчик переводит деньги, омич сразу закрывает кредит. Что касается экономии в эти месяцы, то он сообщил, что рестораны с женой заменили на доставку еды домой, а отдых и так не планировали в связи с недавним рождением ребенка. Всю одежду для членов семьи молодой омский предприниматель заказывает сейчас только через интернет.

«Купил велосипед получше, езжу на нем. На маркетинг, конечно, сократили расходы, но не из-за сложностей, а так как пока не требуется», - добавил молодой бизнесмен.


Фото www.instagram.com/batenkova_olya

Руководитель компании по организации праздников «Оля ля» Ольга Батенкова призналась, что тот небольшой резервный фонд, что был, ушел на зарплату сотрудникам, коммуналку и аренду помещений за апрель. Чтобы закрыть счета в мае – воспользовались господдержкой.

«Я всегда помню поговорку – берешь чужое на время, а отдаешь свои и навсегда. Поэтому кредиты стараюсь не брать. У нас большой административный штат, и мы оформили субсидию от государства на зарплату. Это помогло нам перекрыть все по зарплатам за май. Сейчас заказов на организацию торжеств нет, поэтому экономим на бензине, отключили рекламу, так как не работаем фактически. Заметили экономию на костюмах, реквизитах. Из личного – не праздновали пятилетие дочери», - рассказала омичка.

Также бизнесмены отметили, что сегодняшнюю ситуацию следует воспринимать не как необходимость в экономии, а как сохранение денег и исключение из своей жизни всего ненужного.

Читайте также

Омские бизнесмены считают, что кризис — лучшее время для пополнения компаний высококлассными кадрами

Омские бизнесмены считают, что кризис — лучшее время для пополнения компаний высококлассными кадрами

Предприниматели уверены, что кризис из-за пандемии коронавируса в ближайшее время закончится, поэтому всем необходимо подготовиться к большой работе, чтобы вновь завоевать потребительский рынок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий