Ирина Солдатова: «Львиная доля заболевших коронавирусом в трудоспособном возрасте»

Ирина Солдатова: «Львиная доля заболевших коронавирусом в трудоспособном возрасте»

Дата публикации 30 мая 2020 15:33 Автор Фото Сергей Мельников

По словам главы омского минздрава, каждые сутки в больницы поступает по 40-50 больных с пневмониями, которые характерны для коронавируса. И это не пожилые люди. Пациентам нет и 45 лет.

В эфире «12 канала» министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова рассказала, что регион находится на пике заболеваемости коронавирусной инфекцией, в ближайшее время ожидается выход на плато. Сегодня ситуация осложняется тем, что омичи при первых симптомах заболевания не обращаются к врачам. Медикам приходится забирать из дома пациентов уже в тяжелом состоянии и госпитализировать сразу в реанимацию.

«Я как врач, профессор, не плохо отношусь к чаю с малиной, медом. Но это дополнительное лечение к основному. Омичи не оценивают симптомы и не начинают вовремя необходимое лечение. За три-четыре дня вирус наносит серьезное поражение легким — 20, 40, 80 процентов. Когда забираем пациентов из дома, сразу в реанимацию направляем», — отметила Ирина Солдатова.

На сегодняшний день в регионе занято более 50 процентов подготовленных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Это пациенты с тяжелыми пневмониями. По 40-50 человек каждые сутки в регионе госпитализируют с пневмониями, которые характерны для коронавируса. Это, по словам министра, очень много для региона.

«Мы посмотрели статистику. Оказалось, женщин на 6 процентов больше, чем мужчин. Среди детей нет такого различия. Около 40 процентов заболевших — это люди до 45 лет, 35 процентов — в возрасте от 45 до 65 лет, всего лишь 15 процентов — людей в возрасте от 65 до 80 лет. И только 5 процентов — люди старше 80 лет. Все это говорит о том, что львиная доля заболевших — люди трудоспособного возраста, — подчеркнула Ирина Солдатова.

При этом коронавирус протекает в тяжелой форме и лечится от дольше — минимум три недели. После этого пациентам приходится продолжать жить с пораженными легкими, они уже не восстанавливаются. Если поражение достигает 70-80 процентов, человек становится инвалидом. Он не может нормально питаться, ходить. 

В завершении разговора глава минздрава рассказала, что более 3 тыс. медработников, водителей скорой помощи получили положенные доплаты заработу с коронавирусными больными. Всего на премии им направили около 80 млн рублей.

читайте также

Глава омского минздрава встретилась с врачами по поводу выплат

Глава омского минздрава встретилась с врачами по поводу выплат

Ирина Солдатова заявила, что министерство будет следить, чтобы все выплаты были в рамках закона, а не скатывались до подсчета минут рабочего времени.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Владимир
Так может хватит уже кричать на всех углах, что самая многочисленная группа риска - это люди старше 65 лет?
30 мая, 18:00 | Ответить
вова
люди старше 65 дома сидят
30 мая, 21:41 | Ответить
Добавить комментарий