У разработчиков генплана Омска есть две версии с аэропортами Центральный и Федоровка

У разработчиков генплана Омска есть две версии с аэропортами Центральный и Федоровка

Дата публикации 1 июня 2020 11:48 Автор Фото Сергей Мельников

В генплан входит аэропорт Омск-Центральный – это требование законодательства. При этом в схеме территориального планирования предусмотрен перенос аэропорта в Федоровку и развитие общественно-делового центра на Левобережье.

Развитие города Омска предусмотрено в двух вариантах: с сохранением аэропорта в Кировском округе и выносом его в Федоровку, запланированным еще в прошлом веке. Об этом сегодня, 1 июня, в ходе онлайн-брифинга сообщил генеральный директор ИТП «Град» Илья Бальцер. Институт территориального планирования, напомним, по заказу мэрии разрабатывает новый генплан Омска.

После опубликования проекта СМИ и общественность удивило отсутствие на карте аэропорта Омск-Федоровка и сохранение воздушного порта в Кировском округе.

Как объяснил руководитель института, в проекте генплана предусмотрено две версии развития территории аэропорта Омск-Центральный. Структура документа состоит из двух частей: утверждаемая часть, которая является нормативной на момент принятия, и материал по обоснованию – предложения, которые не могут по каким-то причинам попасть в нормативную часть, но могут быть в нее включены по дополнительному решению, например о корректировке.

«В утверждаемой части сегодня аэропорт Омск-Центральный – это требование законодательства, федеральных органов власти, – пояснил Илья Бальцер. – В схеме территориального планирования, которую параллельно разрабатывает институт, аэропорт Омск-Федоровка есть. В генплане мы даем второй вариант развития территории, на которой предлагаем и транспортные связки между Левобережьем и Старым Кировском, и размещение нового общественно-делового центра, жилья и парков».

Территорию, освободившуюся от аэропорта, разработчики предлагают развивать комплексно и бережно. Большая территория отведена под зеленые зоны и размещение специальных объектов. По словам Ильи Бальцера, сегодня, к сожалению, аэропорт Омск-Центральный делит Левобережье на две половины, что плохо сказывается на Старом Кировске, который по сути отрезан от остальной части города.

Ранее по теме

Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал проект строительства аэропорта «Омск-Федоровка»

Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал проект строительства аэропорта «Омск-Федоровка»

Он предложил вернуться к проекту еще раз после пандемии, когда будут известны объемы финансирования инфраструктурных объектов. Из-за коронавируса первоначальные планы могут быть изменены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий