Велоинфраструктура, полицентричность и «разворот» к рекам – какие изменения ждут Омск по новому генплану

Велоинфраструктура, полицентричность и «разворот» к рекам – какие изменения ждут Омск по новому генплану

Дата публикации 1 июня 2020 15:26 Автор Источник фото genplan.admomsk.ru

Полным ходом идут общественные обсуждения генплана. Восполнить омичам нехватку природы в степи, по задумке разработчиков, могут зеленые зоны и набережные. Также в городе появятся маленькие скверы, велодорожки и смешанная застройка.

Сегодня, 1 июня, прошел онлайн-брифинг по новому генплану Омска с участием гендиректора ИТП «Град» (разработчика) Ильи Бальцера и заммэра Михаила Губина. С 28 мая по 19 июня в рамках общественных обсуждений проекта от горожан принимаются предложения. Тематические карты и положение территориального планирования доступны на сайте мэрии. В последний раз генплан Омска был актуализирован в 2007 году.

От омичей по проекту генплана, рассчитанному до 2040 года, поступило уже более 200 предложений неформально – через соцсети и электронную почту и 20 - официально, через портал госуслуг, сообщил Илья Бальцер.

Институт территориального планирования «Град» с осени 2019 года провел в Омске масштабную научно-исследовательскую работу: сбор мнений жителей по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, проектные сессии, встречи со студентами, преподавателями вузов, с бизнес-сообществом, депутатами и городскими активистами. Особенно Илья Бальцер отметил конкурс детских рисунков, посвященный будущему Омска. Детский взгляд дал команде большой импульс.

Институт, по словам его директора, при проектировании генплана отталкивался от транспортной и демографической ситуаций. Омск по сути своей советский город промышленной застройки, где сохранились и дореволюционные здания. В городе создавались спальные районы, откуда люди ездили на заводы. Сейчас ситуация меняется - заводы модернизируются и не требуют большого числа работников. В связи с этим предлагается перейти с жесткого разделения территорий – спальный район, деловая зона, производственная – к смешанной застройке.

«Не вижу ничего плохого в том, что рядом с жилым домом будет соседствовать офис или рядом с производственной площадкой – торговый комплекс. Это позволит нам упростить транспортную ситуацию - разгрузить маятниковое движение, когда утром все едут с левого берега на работу на правый, а вечером - обратно. Движение распределится по всему городу. Также это позволит многим из нас найти более комфортное рабочее место», - пояснил Илья Бальцер.

По словам Михаила Губина, основой проекта стала полицентричность - чтобы в каждом районе и микрорайоне был свой центр с местами отдыха, развлечений, ресторанами, кинотеатрами.

Сейчас, как отметил руководитель ИТП, мировым трендом является рост сферы услуг, и бизнес встраивается в существующую городскую застройку. Омск тоже не собирается отставать.

«Мы идем навстречу малому бизнесу и даем ему развиваться в различных местах города. У нас появляются новые, непривычные для Омска формулировки, например, смешанная застройка, - заметил Илья Бальцер. - То есть в одном месте можно строить и жилье, и общественно-деловые объекты - что интересно и имеет спрос здесь для жителей. Поэтому полицентричность – это одна из основных идей генерального плана. В принципе, Омск – это городки (городок Нефтяников, городок Водников), и их мы предлагаем развивать, не забывая о нашем центре – зоне исторической застройки, к изменению которой мы будет более трепетно и тщательно относиться. Новые объекты здесь тоже должны появляться, жизнь не стоит на месте, но при этом не нарушая архитектурно-исторический облик города».

Еще одна важная тема нового генплана - зоны возле рек. Несколько лет назад ИТП «Град» разрабатывал по своей инициативе мастер-плана Омска и выяснил при опросе, что горожанам в степной зоне не хватает природных объектов.

«В первую очередь это реки – Иртыш, Омка, - которые мы очень любим и к которым хотим иметь доступ. Мы закладываем пешеходные набережные, сеть рекреационных объектов, которые позволят качественнее использовать нашу самую большую ценность», - отметил Илья Бальцер.

Вице-мэр Михаил Губин добавил, что на территориях возле рек будут создавать общественное пространство, а не дорогостоящие дороги. Поэтому, напомним, было решено отказаться от строительства дороги-дублера ул. Красный Путь вдоль Иртыша на правом берегу. Город таким образом планируется «развернуть» к рекам и отдать приоритет экологически чистому общественному транспорту, сообщил чиновник.

Кроме того, в Омске появится велоинфраструктура. В генплане заложены сети велодорожек как полноценная часть транспортной инфраструктуры, а не отдельные объекты спорта. Велодорожками в проекте покрыт весь город, чтобы можно было в том числе доехать на велосипеде из дома на работу. Спрос высокий, многие готовы пользоваться велодорожками даже зимой. Михаил Губин напомнил, что на строящейся дороге-дублере на Левобережье уже предусмотрена велодорожка.

Также по всему Омску планируется развивать комплекс небольших зеленых зон – скверов и бульваров - в пешеходной доступности. В городе есть большие парки, но многим жителям приходится ехать до них. Как рассказал руководитель института, пару дней назад Русское географическое общество опубликовало исследование по озеленению в городах-миллионниках, и в нем по Омску обозначена та же проблема.

В пешеходной доступности омичам также не хватает бассейнов. Это самый востребованный объект в округах, сообщил Илья Бальцер. Новые бассейны предусмотрены в генплане.

По словам вице-мэра, дистанционный формат общественных обсуждений обеспечивает больший охват людей, поэтому его хотят внести в порядок проведения обсуждений. В горсовет проект генплана планируется передать в конце августа – начало сентября, рассказал Михаил Губин. После утверждения необходимо поставить на кадастровый учет границы населенного пункта. Времени совсем мало, предупредил он, все нужно успеть до конца этого года.

Ранее по теме

У разработчиков генплана Омска есть две версии с аэропортами Центральный и Федоровка

У разработчиков генплана Омска есть две версии с аэропортами Центральный и Федоровка

В генплан входит аэропорт Омск-Центральный – это требование законодательства. При этом в схеме территориального планирования предусмотрен перенос аэропорта в Федоровку и развитие общественно-делового центра на Левобережье.

Распечатать страницу